Версия для слабовидящих
Дата и время

Чудак из Огрызок

19.08.2016 | Год кино
Чудак из Огрызок

«Отец» попугая Кеши родом из Кировской области

Мультипликатору Валентину Караваеву (1929–2001) мировую славу и кинопремию «Ника» принёс мультфильм про блудного попугая.

Но в истории отечественной мультипликации Валентин Александрович остался и как иллюстратор произведений Салтыкова-Щедрина. Творчество сатирика служило для него источником вдохновения. Так появились мультфильмы «Премудрый пескарь» (1979) и «История одного города. Органчик» (1991).
Караваев большую часть жизни прожил в столице, но связи с малой родиной не терял. Он родился в д. Огрызки Кирово-Чепецкого района. В конце 1930-х семья перебралась под Москву, а в войну была эвакуирована в зуевское село Косино. Именно здесь Караваев получил первое признание как художник и первый гонорар – мешок картошки, кружку молока и кусок хлеба за то, что нарисовал... портрет покойника.
После войны Валентин Александрович поступил на курсы художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме». Там и встретил свою вторую половину – Галину Адольфовну. Москвичка, художница, скрипачка, ученица Ойстраха стала его постоянным соавтором. 30 лет супруги сотрудничали с журналом «Крокодил», свои карикатуры (которых вышло более 2500!) подписывали
Г. и В. Караваевы. Вместе они сделали несколько выпусков киножурнала «Фитиль» и более 20 мультфильмов: «Возвращение блудного попугая», «Дед Мороз и лето», «Заяц и муха», «Последняя охота» и другие.
Мультфильм про попугая Кешу, можно сказать, основан на реальных событиях. Как-то супруги шли домой со студии и увидели стайку воробьёв, среди которых прыгал попугайчик. Караваевы так прониклись судьбой заморской птички, что вместе с режиссёром Александром Курляндским выдали три серии мультфильма, который стал суперпопулярным. Кеша там говорит голосом Хазанова, упитанного котяру озвучивал сам Валентин Александрович.
Людмила Самохвалова, руководившая музеем Салты-кова-Щедрина, вспоминала: «Близкие называли супругов Каравайчиками. Они всегда были людьми неугомонными и фантазёрами. Валентин – мозговой центр, на мульт-фильмах обычно выступал режиссёром, а Галина – сценаристом и художником. Всего планировали снять 10 серий «Попугая», но Караваев последние годы тяжело болел и почти не выходил из дома. Он выпустил ещё пару мультиков – «Му-му» и «Лягушка-путешественница», писал сказки, рассказы, воспоминания и «литературные огрызки», которые оформляла его подруга жизни».
Персональные выставки Караваева проходили по всему миру, работы хранятся в музеях разных стран. На родине мультипликатора тоже не забывают – про него сняли документальный фильм, а музей Салтыкова-Щедрина посвящает ему выставки. Одна из них называлась «Чудак из Огрызок и Ко».

Татьяна Калинина
Фото из архива и torfilm.ru
15.11.2019 | 1-я полоса
В следующем году в Кирове планируют расширить опыт комплексного ремонта улично-дорожной сети
15.11.2019 | Актуально
Определён перечень ремонтов дорог по нацпроекту-2020
15.11.2019 | Подробности
Для родителей будущих воспитанников провели экскурсию
15.11.2019 | Перспектива
В горадминистрации состоялись   публичные слушания по бюджету
15.11.2019 | Подробности
На цифровом ТВ появится больше региональных каналов
15.11.2019 | Инициатива
Активисты делятся опытом реализации социальных проектов
15.11.2019 | Социум
Старшее поколение – опора общества
15.11.2019 | Безопасность
15.11.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Память о почётном гражданине города Валентине Чайкине увековечили
15.11.2019 | Культура
Татьяна Тимкина – об искусстве и вдохновении