Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-15.11.2019 Выпуск газеты от 14.11.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Кино нашей памяти

02.09.2016 | Год кино
Кино нашей памяти

Оно началось с «туманных картин» и «живых фото»

Бешеный прогресс начала ХХ века – это не только появление паровоза, автомобиля и аэроплана, но и кино.

Еще в 1865 году в Вятке состоялось «первое оптико-атиоскопическое представление, сопровождаемое объяснениями по геологии, геогностике и астрологии». Но, скорее всего, это было не кино, а нечто вроде показа слайдов.
Однако через пару лет заезжий гастролёр вновь удивил местную публику показом «движущихся туманных картин», которые демонстрировались не на экране, а на клубах дыма. Следующее десятилетие в городе довольствовались редкими гастрольными демонстрациями «живой фотографии», «аниматографа Лепейса», «биоскопа Кржетинского» и даже театра «Электробиограф». Можно полагать, что половина из них были шарлатанами, не имеющими к синематографу ни малейшего отношения.

«Прогресс» и конкуренты
Наконец, 18 июля 1908 г. в летнем помещении Александ-ровского сада открылся первый постоянный кинотеатр «Прогресс». Пресса сообщала, что он «представлял из себя тёсаный сарай на столбах под железной крышей примерно 10х20 м». У «Прогресса» сразу появились конкуренты. В том же прогрессивном 1908 г. вятский губернатор
разрешил мещанке Филипповой буквально за углом открыть новый театр-кинематограф – в доме купца Рязанцева на Преображенской (там сегодня хрущёвка с «Блинной»). Театр назвали «Модерн», просуществовал он недолго, был продан владелицей, переименован в «Миньон», а в 1912 г. закрыт.
Опять же в 1908-м на углу Спасской и Николаевской, в доме Мещанского собрания (напротив «Кардаковского»), открылся «Иллюзион». Владельцу Павлову крупно не повезло – в кинотеатре случился пожар, сгорели вся аппаратура и обивка стен. Зал открылся после ремонта, но через несколько дней снова сгорел.
В 1910 г. напротив «Модерна», через Преображенскую улицу, открылся «Одеон». Крах «Модерна» был предрешён, так как «Одеон» был признан лучшим в городе кинотеатром.
В 1910-м группа предпринимателей приступила к постройке нового грандиозного кинотеатра. Это был «Колизей», в то время второй по величине кинотеатр в России! Даже освещение в нём было от собственной электростанции с нефтяным двигателем.
В 1913 г. «Колизей» был открыт. Он верой и правдой служил вятской публике до наших дней (ненадолго закрываясь во времена мировых войн). К концу жизни деревянный «ветеран» уже стоял на подпорках! Только в 1978 году на входе появилась вывеска: «Колизей» закрыт на слом». Последний фильм был «Без вины виноватые».

Триллеры и сериалы
До революции в Вятке шли «крутые триллеры» типа «Эволюция человеческой жестокости от Каина». Как и сегодня, публика обожала сериалы: «Фантомас», «Моисей», «Сонька Золотая Ручка».
Сеансы продолжались два часа и состояли из трёх – четырёх отделений с пятиминутными антрактами для перезарядки кинопроекционного аппарата.
Поначалу в сеанс включалось до десяти картин (2 – 3 драмы, 3 – 4 комедии, пара видовых фильмов). С 1910 г. стала демонстрироваться кинохроника. Кстати, ввиду несовершенства оперативной кинохроники исторические события подменялись хроникой «постановочной», которая порой снималась ещё до... события! Например, в фильме «Коронация Эдуарда VII» короля играл приказчик из мясной лавки, а королеву – прачка. Ещё одна вятская особенность: во времена немых фильмов музыку в зале чаще играли не традиционные тапёры на раздолбанных пианино, а приглашённые струнные оркестры...

Евгений Пятунин, краевед
Фото из архива Евгения Пятунина и библиотеки им. Герцена

Как это было
«Самым любимым был «Колизей», – вспоминает кировский писатель Евгений Мильчаков в книге «Киношки». – Вход в вестибюль – через сени с двойными дверями – это чтобы зимой не выпускать тепло... Два кассовых окошечка, буфетчик с газводой и комнатка администратора. На стенах – картины. Стандартный набор копий: «Утро в сосновом бору», «Три богатыря», «На распутье», «Аленушка». Копии были аляповатыми. Чувствовалось серийное производство для провинциальных столовых, кинотеатров, залов ожидания и других общественных мест.
В ту пору (1936–1938 гг.) перед сеансом на эстраде выступали только начавший входить в моду джаз-оркестр, заезжие артисты и самодеятельные коллективы. Эти пятнадцатиминутные представления привлекали зрителей, и за билетами в «Колизей» всегда была очередь».
08.11.2019 | 1-я полоса
Утверждена концепция новогоднего оформления Театральной площади
08.11.2019 | Актуально
Завершается строительство школы № 25
08.11.2019 | Финансы
Бюджет-2020: более 66% расходов направят на соцсферу
08.11.2019 | Безопасность
Виртуальное мошенничество – реальная угроза обществу
08.11.2019 | Перспектива
будет действовать с 2020 года на общественном транспорте
08.11.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Урбанфорум задал вектор развития Кирова
08.11.2019 | Подробности
Депутаты гордумы оценили перспективы спортшколы
08.11.2019 | ЗОЖ
Как полезная еда помогает сохранить здоровье
08.11.2019 | Культура
110 лет назад родился Анатолий Афанасьев
08.11.2019 | Творчество
Музей им. Васнецовых презентовал выставку «Большой портрет»