Версия для слабовидящих
Дата и время

Добрые сказочники

09.03.2017 | Творчество
Добрые сказочники

Театр кукол невозможно представить без династии Афанасьевых

Накануне Международного дня кукольника, который отмечается 21 марта, вспомним эту удивительную семью.

Вятский Образцов
Театр носит имя Анатолия Николаевича Афанасьева, стоявшего у его истоков и отдавшего ему почти 40 лет. Супруга Анисья Николаевна много лет трудилась здесь бутафором, а пятеро (!) из семерых их детей связали жизнь с театром.
Анатолий Афанасьев, которого называли вятский Образцов, руководил театром с 1941 по 1972 год и создал множество талантливых спектаклей, высоко оценённых критиками и зрителями: «Чёртова мельница», «Прелестная Галатея», «Божественная комедия», «Сокровища Сильвестра». Режиссёр оставил прекрасных кукол, в которых вдохнул жизнь, театральные приёмы, славные традиции. Театр сохраняет его творческое наследие.
Младший Афанасьев, Вадим Анатольевич, продолжил дело отца и возглавлял театр четверть века. Он поставил более сотни спектаклей («Как за Вяткой, за рекой», «До третьих петухов», «Каштанка», «Площадь старинных часов» «Женитьба», «Дуняшка»), на которых выросло не одно поколение кировчан.
Даже уйдя на заслуженный отдых, он продолжал ставить спектакли, некоторые не сходят со сцены до сих пор.

«Лебединая песня»
В 2017 году Вадиму Анатольевичу исполнилось бы 75 лет. К этой дате в театральном музее открылась выставка «Я не руками, я сердцем играю». Здесь представлены куклы, театральные афиши из спектаклей мастера, редкие фотографии и текст пьесы «Сказка о попе и о работнике его Балде», которую он так и не успел поставить.
Мастер текстильной игрушки Елена Бобошина подарила театру несколько кукол из несостоявшегося спектакля и рассказала его историю.
– С Вадимом Анатольевичем мы познакомились случайно на Дне города в Александровском саду. Я стояла там со своими куклами и ещё издалека заметила колоритного человека в капитанской фуражке с деревянным посохом. Он подошёл к моему столику и прямо спросил: «А десять таких кукол сможешь сделать? А двадцать?». Так началась наша работа над его последним спектаклем.
Кроме основных персонажей ему нужны были народные куклы для создания особой атмосферы. Это меня сразу увлекло! Пьесу по сказке Пушкина он написал сам. В ней помимо основного действия очень важен годовой круг русских народных праздников. Вадим Анатольевич хотел, чтобы каждое время года было представлено как праздник. Зима – это Новый год и Рождество, весна – Пасха и Троица, лето – пора радости, щедрости жизни, осень – праздники урожая и Покрова.
Ему хотелось показать цикличность жизни ярким визуальным рядом, чтобы у детей все эти праздники запечатлелись крепко. На каждое время года предполагалось сделать около двадцати кукол, а всего восемьдесят. Я успела сделать только четвёртую часть...
Вадим Анатольевич вкладывал очень глубокий смысл в сказку Пушкина. Его творческий замысел был необычен, с размахом, но детская реакция была на первом месте. Какой след оставит спектакль в душе ребёнка? Чему научит? Спектакль – это не просто развлекательное шоу, он должен нести добро. Афанасьев говорил об этом спектакле как о своей «лебединой песне», хотел, чтобы о нём помнили...

Андрей Антонов
Фото из архива Театра кукол

18 марта в 11.00 в театре пройдёт праздник для детей и взрослых, посвящённый Дню кукольника, и показ спектакля «Циркурион» 6+.

27.03.2020 | 1-я полоса
Разъяснять гражданам суть поправок в основной закон страны изъявили желание более 300 кировчан
27.03.2020 | Актуально
Определены сроки выполнения работ по национальному проекту
27.03.2020 | Подробности
27.03.2020 | Подробности
27.03.2020 | Во власти
27.03.2020 | ЖКХ
Специалисты территориальных управлений контролируют ведение земляных работ
27.03.2020 | К 75-летию Победы
Ветеранам вручают юбилейные медали
27.03.2020 | Память
Проект клуба «Мир» получил Президентский грант
27.03.2020 | Социум
Если вам нужна поддержка, звоните!
27.03.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
120 лет назад родился архитектор Никита Козлов (1900–1968)