Версия для слабовидящих
Дата и время

Жить, знать и помнить

10.11.2017 | Творчество
Жить, знать и помнить

Такое творческое кредо у кинорежиссёра Александра Прошкина

Корифей советского и российского кино встретился с кировскими зрителями.

В центре досуга «Практикум» он презентовал свой фильм «Охрана» и рассказал об отношении к современному кинематографу.
– Я давно хотел приехать в Киров, – признался Александр Анатольевич. – Когда в Нижегородской области снимал «Живи и помни» по Распутину, мне рекомендовали посмотреть ваши красивейшие места. Но тогда я до вас так и не добрался. Получилось только
сейчас.

Взгляд в прошлое
– Я всю жизнь занимался историческим кино, потому что если мы не разберёмся в своём прошлом, вряд ли построим будущее. Я снимал картины про Ломоносова, экранизировал «Капитанскую дочку», «Холодное лето пятьдесят третьего...» и др. Никогда не снимал картины о Великой Отечественной, поскольку считал, что мои старшие товарищи, прошедшие через войну, сделали это замечательно.
Я не могу смотреть сегодняшние фильмы про войну, потому что это маскарад. В них нет сердечной привязанности и того человеческого опыта, который был у поколения режиссёров-фронтовиков.
На самом деле исторических картин не бывает, потому что они снимаются исходя из сегодняшней ситуации. Мы реконструируем время с точки зрения нынешних проблем и взглядов на историю. У меня есть фильм «Николай Вавилов» – про величайшего генетика, селекционера, академика, который 2,5 года провёл в седле, чтобы собрать мировую коллекцию злаков, а умер в тюрьме от голода. Эта трагическая история никогда не должна повториться...
Сегодня нам остро не хватает веры в то, что мы идём к чему-то лучшему, важному. Постепенно теряем чувство самоуважения, отсюда и утечка мозгов, и вывоз капиталов. Самоуважение начинается с чувства сопричастности. Это чувство рождается прежде всего благодаря культуре. А погоня за успехом всегда приводит к деформации личности, особенно когда это приобретает массовый характер.

Далеко от Москвы
– У меня сложные отношения с сегодняшним днём. Я не очень люблю тех героев, которые сегодня на экранах: олигархов, уголовников. К ёрническому гламуру, который вызывает большую радость у зрителя, я тоже не приспособлен.
Меня волнует жизнь простых людей. Чем дальше от Москвы, тем интереснее. Так, к созданию «Охраны» меня побудила жизнь в малых городах. Сюжет родился в реалиях, с которыми я столкнулся на Косогорском металлургическом заводе в Тульской области. В охране работают молодые девочки, их душа жаждет чувств, но любить некого – контингент на заводе «за 60», а молодые уезжают в большие города. Мне захотелось снять картину про то, что главное в жизни – любовь, и если её нет – вот это действительно трагедия.

Наталья Владимирова
Фото Анатолия Сидорова

Досье
Александр Прошкин родился в 1940 г. в Ленинграде. Окончил актёрский факультет Ленинградского театрального института, Высшие режиссёрские курсы.
Много лет работал режиссёром на Центральном телевидении. В 1975 г. создал один из первых советских сериалов «Ольга Сергеевна» с Т. Дорониной в главной роли.
Снял фильмы «Опасный возраст», «Живи и помни», «Русский бунт», «Чудо»; сериалы «Михайло Ломоносов», «Доктор Живаго».
«Холодное лето пятьдесят третьего…» признан лучшим фильмом 1988 года.
14.12.2017 | 1-я полоса
Парк Победы и сквер Трудовой Славы составят мемориальное пространство, объединённое общей идеей, – напомнить кировчанам о боевых и трудовых подвигах земляков
14.12.2017 | Актуально
Кировчан призвали поддержать инициативу по созданию новой мемориальной зоны
14.12.2017 | Благоустройство
Городские власти меняют подход к работе коммунальных компаний
14.12.2017 | Перспектива
Почему Кирову необходимо участие в федеральных целевых программах
14.12.2017 | Инициатива
Развивать инфраструктуру пригородов будут при поддержке местных предприятий
14.12.2017 | Безопасность
Город готовится к Новому году: охрана порядка будет усилена
14.12.2017 | Праздник
24 декабря в 15.00 на Театральной площади состоится «Добрая ярмарка»
14.12.2017 | Праздник
Стартовал конкурс на лучшее праздничное оформление зданий и улиц. Присоединяйтесь!
14.12.2017 | Спорт
Готовится к изданию книга о тренере Анатолии Казаковцеве
14.12.2017 | Образование
Как заинтересовать школьников своим предметом и находить с ними общий язык