Версия для слабовидящих
Дата и время

Лоскутная вселенная

06.04.2018 | Творчество
Лоскутная вселенная

Юбилейная выставка квилта открыта в народной галерее ОДНТ

«Нет того, чего нельзя было бы сделать из ткани», – убеждена народный мастер Лия Пустовойт, руководитель квилт-студии «Тропинка» при ОДНТ.

В этом году исполняется 15 лет студии, благодаря которой мастерство и фантазия кировских лоскутниц признаны на российском уровне. «Тропинка» представляла нашу страну и на международных форумах в Канаде, Англии, Франции.
На традиционной выставке «Чудо лоскутное» свои работы демонстрируют около 200 мастериц из Кирова и области. Ученицы посвятили своему педагогу Л. Пустовойт и коллегам композицию «Нас объединила «Тропинка» из шести разноплановых панно, складывающихся в общую картину мира.
Непременно посетите выставку, чтобы зарядиться весенним настроением, почерпнуть креативные идеи для оформления интерьера, одежды и аксессуаров. Дефиле лоскутной одежды перенесено на декабрь.
Освоить квилт не так сложно, как кажется. Любовь к нему объединяет людей разных возрастов и профессий. И каждый год лоскутницы удивляют новыми идеями, техниками и приёмами.
Джинса – излюбленная ткань лоскутниц. Панно Ирины Князевой «Город цвета мечты» стало одной из изюминок выставки. Ирина Фёдоровна – врач по профессии, но её отличает творческое восприятие мира. Она уверена: творчество должно дарить радость не только автору, но и зрителям, повышать окружающим настроение.
Притягивает взгляд техника «плетёнка» – шлёвки от джинсов, тесьма, полоски ткани вплетены в подушки, салфетки, сумочки. Сумки – вообще отдельная тема: их на выставке штук сто, и ни одна не похожа на другую. «В среде лоскутниц часто встречают не по одёжке (не каждая может шить наряды), а по сумке», – рассказала Людмила Лобачева, руководитель студии «Возрождение» при ОДНТ.
Лоскутное шитьё сегодня развивается в нескольких направлениях. Компьютеризированные швейные машины позволяют использовать всё более сложные техники стёжки и различные приспособления. С другой стороны – акцент делается на ручную работу, вышивку.
Кстати, старинные вышивки, которые остались от мам и бабушек, сейчас «вписывают» в шторы, панно, одеяла. Так они получают вторую жизнь и становятся семейными реликвиями.

Татьяна Калинина
Фото автора

Выставка работает до 26 апреля на Октябрьском пр., 38. 0+

27.03.2020 | 1-я полоса
Разъяснять гражданам суть поправок в основной закон страны изъявили желание более 300 кировчан
27.03.2020 | Актуально
Определены сроки выполнения работ по национальному проекту
27.03.2020 | Подробности
27.03.2020 | Подробности
27.03.2020 | Во власти
27.03.2020 | ЖКХ
Специалисты территориальных управлений контролируют ведение земляных работ
27.03.2020 | К 75-летию Победы
Ветеранам вручают юбилейные медали
27.03.2020 | Память
Проект клуба «Мир» получил Президентский грант
27.03.2020 | Социум
Если вам нужна поддержка, звоните!
27.03.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
120 лет назад родился архитектор Никита Козлов (1900–1968)