Версия для слабовидящих
Дата и время

Увлечённый человек

05.10.2018 | Творчество
Увлечённый человек

Анатолия Серебренникова прославили портреты из гвоздей

Музей истории Хлынова познакомил кировчан с выставкой народного умельца – «Гвоздь в портрете».

Несколько тысяч гвоздей, саморезов и шурупов, деревянная доска – это всё, что требуется для создания портретов мастеру из Нижнеивкино. Всё началось около 20 лет назад: Анатолий прочитал об итальянском художнике XV века, который, чтобы прокормить семью, в отчаянии собрал гвозди и сделал портрет Леонардо да Винчи. Теперь работа хранится в Лувре, с каждой стороны по охраннику.
Серебренников тоже решил освоить «гвоздевую» технику. Сделал несколько черновых вариантов. Пришёл к выводу: всё строится на игре света и тени, на глубине вбивания гвоздей.
Когда его Леонардо (на которого ушло 8 месяцев трудов, около 5 тысяч хромовых гвоздей) был готов, Серебренников решил отметиться в Книге рекордов Гиннесса. Отправил фото и заявку в Лондон. Оттуда пришёл ответ-одобрение. Но и сумма для попадания в «рекорды» требовалась астрономическая – для пенсионера непосильная. Зато на его Леонардо в Нижнеивкино приезжали посмотреть даже из Германии.
К каждой работе мастер подбирает «своё» дерево (чаще всего это осина или липа). Потом «вставляет» глаза, нос, рот и дожидается солнечной погоды: естественное освещение позволяет подобрать цветовую гамму и сделать портрет похожим на оригинал.
Серебренников выполнил «в гвозде» знаменитых земляков. Портрет Шаляпина создал по подобию серовского, что в Третьяковской галерее. Для основы два года сушил липовые доски, три с половиной года вбивал 7450 гвоздей и саморезов, причём спецгвозди на запонки великого баса ему прислали из Германии.
Портрет Президента Владимира Путина, по словам автора, оценили в Кремле и даже прислали благодарственное письмо. Портрет патриарха Кирилла мастер лично отвёз в Москву, получил одобрение и книгу в подарок.
В Нижнеивкино «музей-усадьба» Серебренникова – одна из достопримечательностей. Во дворе – персонажи с картины Сурикова «Боярыня Морозова», выполненные из дерева и подручных материалов. Под крышей дома – девица за прялкой, художник с мольбертом. Крышу подпирают деревянные атланты.
На стену дома прибита крестьянская утварь из семи тёщиных сундуков: ухваты, чугуны, стиральная доска и пр. Соседи сначала смеялись над его чудачествами, жена плакала, вспоминает Серебренников. «Галя, не всем дано понять искусство, нужно время!», – говорил мастер.
Сейчас к нему идут экскурсия за экскурсией. Анатолий рассказывает о своём творчестве всем желающим. Недавно побывал в коррекционном доме-интернате. Директор расплакалась: «К нам никто не ходит, вы – первый!»
В музее истории Хлынова представлены практически все работы Серебренникова – портреты Шаляпина, Грина, Виктора Васнецова, Бориса Чиркова, Виктора Савиных. Кто станет следующим, мастер ещё не решил.

Наталья Владимирова
Фото из архива
0+
16.11.2018 | Актуально
Первый кировский троллейбус вышел на линию в ноябре 1943 года
16.11.2018 | Актуально
Завершены основные работы по ремонту дворов из перечня-2018
16.11.2018 | Актуально
16.11.2018 | Во власти
Максимум внимания – соблюдению трудовых прав работников
16.11.2018 | Во власти
Как предотвратить самозахват и нецелевое использование участков
16.11.2018 | Перспектива
Представлена обновлённая концепция подготовки к 650-летию Кирова
16.11.2018 | Подробности
Елена Ковалёва обсудила с жителями благоустройство Дороничей
16.11.2018 | Правопорядок
Подведены итоги городского конкурса «Лучший дружинник»
16.11.2018 | Спорт
Путеводитель по главным стартам нового сезона
16.11.2018 | Здоровье
Кировстат обнародовал сведения о заболеваемости в регионе