Версия для слабовидящих
Дата и время

Альтернативная история

09.11.2018 | Творчество
Альтернативная история

Краеведческий музей приглашает прокатиться на «машине времени»

Идея выставки «Арт-механика» принадлежит экскурсоводу Анастасии Хлебниковой.

«Мне захотелось объединить в одном пространстве прошлое, настоящее, будущее, – рассказала она. – Прочитала статью «Два лика антиутопии» о киберпанке и стимпанке – жанрах научной фантастики. Сходила на фестиваль молодёжных увлечений в ДК «Космос», познакомилась с ребятами, которые организуют полигонные ролевые игры в стиле «стимпанк». А дальше мы бросили клич в интернете, что собираем различные арт-механические предметы. Отозвались мастера, профессионалы, любители. И выставка состоялась».
Стимпанк – это технологии, основанные на принципах механики, когда паровые машины достигли высокой степени развития в XIX веке, пояснила Анастасия. Вся техника работала на паровой тяге, а электричество и электроприборы существовали в зачаточном состоянии. Но уже привычны были паровозы, дирижабли, газовые светильники, путешествия на воздушном шаре. «Первопроходцами» стимпанка в литературе считаются Жюль Верн, Герберт Уэллс, Марк Твен и Мэри Шелли, которые и не подозревали, что их выдуманные альтернативные миры станут столь популярны у потомков. Персонажи произведений стимпанка – безумные учёные и авантюристы, детективы и преступники, путешественники и агенты тайной полиции, аристократы и капиталисты-промышленники.
На выставке много предметов из области научной фантастики, как будто иллюстрирующих произведения классиков жанра: воздушный шар, подзорная труба, авиашлем, парусник, очки человека-невидимки и пр.
Есть и авторские вещи. Например, панно «Арт-механика» художника-конструктора Кировского театра кукол Александра Фёдоровых, выработавшего своё направление – фруктовая механика. Или осветительные приборы, часовые механизмы с использованием грубых подручных материалов, велосипед-тренажёр фотографа-дизайнера Андрея Якимова (сейчас он оформляет кафе в стиле «стимпанк» в Кирове).
Любители этого антиутопического направления устраивают ролевые игры. Очередная будет проходить в 2019 году: игра на бирже, выпуск газеты, погружение в тайны алхимии, лавка ростовщика и пр.
Еще один жанр научной фантастики – антиутопический мир будущего, в котором высокое технологическое развитие сочетается с глубоким социальным упадком. Жители этого мира – отчуждённые одиночки из интернет-сетей. Простые люди существуют рядом с киборгами и роботами, но их единицы.
Мир киберпанка – это метафора общества будущего, когда машины превзойдут своих создателей. Рядом с фигурой киборга помещена фигура «чумного доктора» из средневекового города. И, надо сказать, между персонажами из далёкого прошлого и возможного будущего есть что-то общее...

Наталья Владимирова
Фото автора и театра кукол

Выставка работает до 10 декабря. 0+
11.10.2019 | 1-я полоса
11.10.2019 | Актуально
Пешеходная зона обустроена у центра «Дорогою добра»
11.10.2019 | Актуально
Три здания детских садов из пяти строящихся находятся в высокой степени готовности
11.10.2019 | Благоустройство
К системам теплоснабжения подключены все дома и соцобъекты
11.10.2019 | Образование
Елена Ковалёва наградила лучших кировских педагогов
11.10.2019 | Подробности
Что такое мастер-план развития территорий
11.10.2019 | Деловая среда
Как найти работу в «серебряном» возрасте
11.10.2019 | Транспорт
11.10.2019 | Обратная связь
Депутаты городской думы поддерживают идеи активных кировчан
11.10.2019 | Здоровье
Алкоголизм – одна из самых главных русских бед