Версия для слабовидящих
Дата и время

№119-14.12.2018 Выпуск газеты от 14.12.2018 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Реалист-романтик

29.11.2018 | Творчество
Реалист-романтик

К 80-летию кировского художника Николая Жолобова открылась выставка «Восхождение к себе»

Это шестая персональная выставка Жолобова, творческий отчёт за последние 10 лет.

Николай Александрович по первому образованию учитель физвоспитания, спортсмен, лыжник. В Вятское художественное училище поступил после пединститута, чем удивил сокурсников. Потом постоянно удивлял необычными фантазийными сюжетами.
В выставочном зале художественного музея представлены произведения из его мастерской и из фондов музея. Но это далеко не всё, что хотел показать Н. Жолобов.
Частные коллекционеры не пожелали расстаться с его картинами и не отдали на выставку, посетовал юбиляр. Впрочем, и по представленному можно судить о многогранности его творчества.
Как отмечают искусствоведы, Жолобов – живописец романтического направления, мастер тематической картины, пейзажа и натюрморта, создавший свою систему образов, свой условный живописный язык.
Его творчество отличает полёт фантазии и лёгкость, импровизация и воздушность. В арсенале несколько излюбленных сюжетов: сельские бытовые сценки, летящие кони, парящие над заколдованным лесом птицы, пастушки-доярки, сновидения, предчувствия, сказки времён года.
Летом художник работает в некогда многолюдной оричевской деревне Жолобы, откуда родом. Сюжеты здесь рождаются и романтические, и реалистические, и фантазийные. «Иногда начинаю работу в одном стиле, заканчиваю в другом, сам не понимаю, как так получается», – признаётся он.
Искусствовед Наталья Окунь на презентации вспомнила, какой совет в своё время дала одна почитательница художнику Алексею Саврасову: «Пиши, внучек, так, чтоб душа плакала от небесной и земной красоты». И посоветовала всем пейзажистам г. Кирова стремиться к этому, особенно новому поколению. Что касается Николая Александровича, то в его картинах много красоты: причудливой, реальной, земной, небесной. В пейзажах, по словам писательницы Натальи Русиновой, уживается сразу несколько времён года: в зимнем угадываются приметы весны и лета, в летнем – ушедшей весны и грядущей осени. Работы нежны, лиричны, загадочны, каждая рождает ответные светлые чувства.

Наталья Владимирова
Фото автора

Выставка работает до 23 декабря на ул. К. Либкнехта, 71. 0+
29.11.2018 | 1-я полоса
29.11.2018 | Актуально
В 2019 году в Кирове отремонтируют 30 дворов
29.11.2018 | Во власти
МБУ «Центр инноваций» наделяют новыми функциями
29.11.2018 | Инициатива
Как предприниматели помогают улучшать городскую среду
29.11.2018 | Здоровье
Враги зубов – плохой уход и неправильное питание
29.11.2018 | ЖКХ
Как сократить расходы на коммунальные услуги
29.11.2018 | Образование
Юные исследователи сделали очередной «Шаг в будущее»
29.11.2018 | Праздник
Утверждена концепция оформления Театральной площади и города
29.11.2018 | Спорт
Появление спорткомплекса в Вересниках – стимул для развития микрорайона
29.11.2018 | Культура
С помощью ритмов можно разговаривать без слов