Версия для слабовидящих
Дата и время

Сила слова

24.01.2019 | Творчество
Сила слова

Писатель Евгений Шишкин: «Искренность без таланта – не беда, беда – талант без искренности»

В Герценке состоялась встреча с нашим земляком, чьи произведения «Бесова душа», «Правда и блаженство» и другие основаны на вятском материале.

Евгений Шишкин рассказал о своём новом романе и ответил на вопросы читателей.
– «Мужская жизнь» – это роман для мужчин. Хотя чисто мужских романов очень мало, ведь по статистике 80% читателей – женщины. Это книга о наших днях, в том числе о событиях на Украине...
Попутно замечу: меня всегда возмущает, когда вульгарно рассуждают о Крыме. Крым – будто сапог: Хрущёв отдал, Ельцин профукал, Путин вернул. Но это два миллиона живых людей, со своей историей, традициями, национальностью. Они сами определили свою судьбу!
Главный герой – Валентин Бурков, которому по плечу и бизнес, и борьба с конкурентами, и отпор негодяям. За него мечтают выйти замуж и молодые женщины, и зрелые дамы. В трагические майские дни 2014-го Валентин оказывается в горящем здании Дома профсоюзов в Одессе, а потом выбирает ещё одно испытание – Донбасс...

– Кто может быть положительным героем в современной литературе?
– Он может быть кем угодно – и нищим, и богатым, но главное, чтобы это была яркая, содержательная личность. Героем может стать даже мимолётное чувство любви, желание что-то изменить в этом мире, даже угрызение совести – главное, чтобы было настоящее, подлинное чувство.
Создавая произведение, я глубоко проживаю судьбы людей, о которых пишу, мысленно роднюсь с ними – иначе невозможно по-настоящему взволновать читателя.

– Почему в вашем романе «Бесова душа» такой трагический финал?
– Он закономерен. Калеками в годы войны стали многие, а роман мой родился из общей боли. Главная тема – любовь и взаимоотношения молодых людей, которым война не даёт шанса быть вместе. И таких судеб в России – тысячи. Я очень долго болел этим романом, много общался с ветеранами Великой Отечественной, хотел быть точным во всех деталях, не впадать ни в пафос, ни в чернуху. В наши дни вопрос войны и мира, к сожалению, опять актуален и является не только русским, а общечеловеческим.

– Евгений Васильевич, что ещё волнует вас как писателя?
– Сейчас пишу публицистическую книгу «Наш русский народ», где речь идёт и о русском языке, который оскопляется. В литературе вообще наметился тренд на упрощение текста. Диалекты, простонародные выражения (за исключением, увы, матерных) – не в чести.
Один немецкий издатель как-то сказал мне, что богатство, своеобразие языка – понятия устаревшие. Мол, на Западе уже нет такого, чтобы автор заботился об изяществе своего произведения, главное – передать действие. Вот и в России скоро наступит время, когда богатство языка не будет серьёзным критерием ценности произведения.
Я же стараюсь, как могу, использовать в своих книгах тот широчайший диапазон родной речи, которую впитывал сызмальства. Я не желаю отрываться от корней своего языка.

Наталья Владимирова
Фото shishkin-ev.ru

Евгений Шишкин родился в Кирове в 1956 г. Окончил ФАВТ Кировского политеха, филфак Горьковского университета, высшие литературные курсы. Был главредом журнала «Нижний Новгород», преподавал в московском литинституте. Сейчас заведует отделом прозы в журнале «Наш современник».
Автор романов «Бесова душа», «Правда и блаженство», «Закон сохранения любви», «Распятая душа» и др., публикаций о творчестве Чехова, Гоголя, Гончарова, Пушкина, учебного пособия «Пишите без ошибок». Отмечен премиями им. Шукшина, Платонова, Гончарова, Салтыкова-Щедрина.
15.11.2019 | 1-я полоса
В следующем году в Кирове планируют расширить опыт комплексного ремонта улично-дорожной сети
15.11.2019 | Актуально
Определён перечень ремонтов дорог по нацпроекту-2020
15.11.2019 | Подробности
Для родителей будущих воспитанников провели экскурсию
15.11.2019 | Перспектива
В горадминистрации состоялись   публичные слушания по бюджету
15.11.2019 | Подробности
На цифровом ТВ появится больше региональных каналов
15.11.2019 | Инициатива
Активисты делятся опытом реализации социальных проектов
15.11.2019 | Социум
Старшее поколение – опора общества
15.11.2019 | Безопасность
15.11.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Память о почётном гражданине города Валентине Чайкине увековечили
15.11.2019 | Культура
Татьяна Тимкина – об искусстве и вдохновении