Версия для слабовидящих
Дата и время

№35-19.04.2019 Выпуск газеты от 18.04.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Скрещение судеб

08.02.2019 | Творчество
Скрещение судеб

Тамара Николаева – о вятских страницах в жизни Чехова

В Пушкинке состоялась презентация книги «Антон Павлович Чехов. Вятские страницы судьбы и творчества».

«Много лет я занималась этой темой, – рассказала Тамара Константиновна, – в 1992 году вышла моя брошюра «Чехов и вятская земля», где перечислены люди, с которыми был связан Антон Павлович. Новую книгу, куда вошло много имён, сведений, писем, я старалась сделать удобочитаемой. От научного чеховедения уходила как можно дальше».

Друзья и спутники
Другом и сокурсником Антона Павловича был наш земляк Николай Иванович Коробов, который в студенческие годы жил в доме Чеховых в Москве.
«Приехал какой-то человек из Вятки и привёз с собою нежного, как девушка, сына. Откуда-то он узнал, что мы – порядочные люди, и вот решился просить мою мать взять в нахлебники его сына. Это были очень богатые люди», – писал в книге «Вокруг Чехова» брат писателя Михаил. Впоследствии Коробов стал лейб-медиком императорского двора. Антон Павлович посвятил ему повесть «Цветы запоздалые».
Сокурсником писателя на медицинском факультете Московского университета был и Николай Отроков, ставший земским врачом Никольского уезда Вологодской волости. Центр его участка располагался в Подосиновце, где Отрокова чтят до сих пор. Он имел орден Святой Анны II степени от царского правительства и звание Героя Труда – от советской власти. Отроков, считает Т. Николаева, был похож на Чехова своей интеллигентностью, порядочностью, совестливостью.
Но самой знаменитой вятской уроженкой, связавшей жизнь с писателем, была актриса МХАТ Ольга Книппер, дочь управляющего винокуренным заводом в Глазовском уезде. Познакомились они в 1898 г. на репетиции «Чайки». Два с половиной года переписывались, встречались: то Книппер ездила к Чехову в Ялту, то он приезжал к ней в Москву.
«Жена моя – очень порядочный и неглупый человек. И добрая душа», – отозвался о Книппер скупой на комплименты Антон Павлович. О любви же и превратностях семейной жизни писатель однажды сказал: «Сначала любовь, потом брак: сначала пламя, потом дым». Осталось тайной, имел ли он в виду свою женитьбу или какую другую...
Особая страница в жизни Чехова – знакомство с П. Чайковским. В 1890 г. Антон Павлович писал брату композитора: «Я готов день и ночь стоять почётным караулом у крыльца того дома, где живет Пётр Ильич, – до такой степени уважаю его». Чехов и Чайковский планировали создать в соавторстве оперу «Бэла» (глава из «Героя нашего времени»). Чехов писал бы либретто, но не случилось – Чайковский умер.
Ещё один столп русской культуры с вятскими корнями – Фёдор Шаляпин – сразу влюбился в писателя, а Чехов был покорён певцом. Два таланта переписывались и встречались на протяжении всей жизни, а в 1904 г. в первых рядах за гробом Чехова шёл рыдающий Шаляпин.

«Все одинаковы»
В Вятке Чехов никогда не был. И это, наверное, хорошо, так как писатель ни об одном провинциальном городе не отозвался лестно, считая: «В России все города одинаковы».
Про Пермь в 1890 г. он сообщил сестре: «Камские города серы... Здешние люди внушают приезжему нечто вроде ужаса. Скуластые, лобастые, широкоплечие, с маленькими глазами, с громадными кулачищами. Родятся они на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствует не акушер, а механик». Писатель даже занавеску на окне опустил, чтобы не видеть «этой азиатчины». Несмотря ни на что, пермяки открыли ему мемориальную доску.
Досталось и Томску: «Скучнейший город и люди здесь прескучнейшие... Город нетрезвый... Грязь невылазная», – написал Антон Палыч родне. Томичи обиды не забыли и на народные средства в 2004 г. открыли двухметровый памятник с надписью: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку».
Писатель изображён в нелепой шляпе, с зонтиком за спиной, в перекошенных очках, босой, потерявший галошу в непролазной грязи.

Наталья Владимирова
Фото автора и ria.ru
18.04.2019 | Во власти
18.04.2019 | Обратная связь
18.04.2019 | Здоровье
Разбираемся, что может стать причиной шума в ушах
18.04.2019 | Спорт
Кировские конькобежцы подвели итоги сезона
18.04.2019 | Краеведение
В Герценке презентовали областной словарь вятских говоров в 12 томах
18.04.2019 | Культура
20 апреля – всероссийская акция, посвящённая Году театра
11.04.2019 | 1-я полоса
По госпрограмме «Безопасные и качественные дороги» в этот сезон отремонтируют магистральные улицы
11.04.2019 | Актуально
В рамках всероссийской акции высадили 20 лип
11.04.2019 | Благоустройство
Водоотведение в Кочуровском парке начнут прокладывать летом
11.04.2019 | Образование
Школьные обеды проходят полный цикл проверок