Версия для слабовидящих
Дата и время

Далёкое и близкое

07.03.2019 | Творчество
Далёкое и близкое

Каким художники разных поколений видели родной город

К этой теме обращались многие кировские живописцы.

Кто-то отдавал предпочтение сохранившейся старине, памятникам архитектуры. Кого-то больше влекли цент-ральные улицы, индустриальные пейзажи. Кто-то любил вспоминать город своего детства или писал виды Кирова во время дождя или в зимний день, в свете фонарей, в праздники и будни.
Как выглядел наш город в прошлом, рассказывают произведения классиков – Николая Хохрякова, Аркадия Рылова, Алексея Исупова, Станислава Жуковского, Александра Люстрицкого и современников – Инны Широковой, Владимира Усатова, Дмитрия Сенникова и др.

Старая Вятка
Ярким представителем исторического жанра был Виктор Попов, написавший «Торг перед Спасской башней Хлыновского кремля», «Трифонов монастырь на Вятке». Он детально прописывал все особенности средневекового зодчества, консультировался с краеведом, архитектором Анатолием Тинским.
«Хлыновскую» тему подхватил Николай Ярковский, создавший 20 картин для музея истории Хлынова.
График Александр Селезенев давно «прорубил окно» в старую Вятку. Первые пароходы, берег реки, дом Булычёва, церкви и монастыри отображены на многих его панорамах. Широко известны замечательные работы Татьяны Дедовой с видами старой Вятки, представленные в том числе в серии открыток и книгах.
Алексей Потехин представил город середины XIX в. на картине «Приезд в Вятку Салтыкова-Щедрина». Молодой ссыльный стоит возле коляски, рядом – крестьяне, как и он, ожидающие парома.

Ностальгия по прошлому
Александр Люстрицкий тоже писал городские пейзажи. На картине «Улица Ленина» изображён летний день, множество гуляющих. Многого из того, что запечатлел Люстрицкий, уже нет, например, дебаркадера пассажирской речной пристани, монастырских прудов, слободы Ежовки, Соловьёвского парка и пр.
Одна из ранних работ Петра Вершигорова «Огни города Кирова» (1957) представляет Заречный парк: летний вечер, сосны, пасущиеся лошади, понтонный мост. За рекой – город в вечерних огнях, трубы и цеха заводов. Картина имеет документальную ценность, хранится в музее им. Васнецовых.
Дмитрий Сенников успел запечатлеть уходящую Вятку с её деревянными особняками, наличниками, усадьбами, где у каждого дома своё лицо, характер. Сергей Горбачёв изобразил тихие дворики, вытесняемые новостройками. Татьяна Тимкина сделала серию ностальгических пейзажей «Старая Вятка».
На картине Владимира Усатова «Вечер в Вятке» по освещённому фонарями мосту идёт влюблённая пара, в «Прогулке» – дама с собачкой шествует по Александровскому саду. С полотен Инны Широковой, посвящённых народным праздникам и вятским промыслам, так и плещется веселье.
Иной взгляд на город и горожан у Николая Ендальцева – автора гротескных произведений, изображающих «всенародное веселье», сцены, увиденные на улицах Кирова. Так, «Танцы на Хлебной площади» (вариант картины хранится в Третьяковской галерее) представляют летний вечер, вальсирующую публику, дам, которым не хватило кавалеров. В «Рождественских катаниях в Вятке» десятки человек катятся с гор – сидя, лёжа, в обнимку.

Наталья Владимирова
Фото из архива
22.08.2019 | 1-я полоса
Под таким названием в Кирове состоится юбилейный, десятый, форум инициативных граждан, намеченный на 12–13 сентября
22.08.2019 | Актуально
Строители обещают сдать школу № 25 в октябре
22.08.2019 | Актуально
Александр Востриков проверил качество асфальтирования у образовательных учреждений
22.08.2019 | Благоустройство
Завершается ремонт улицы Мельничной
22.08.2019 | Благоустройство
В этом году в городе строят четыре улицы в новых микрорайонах
22.08.2019 | Дата
Среди проектов «Киров меняется» – посвящённые Победе
22.08.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
В этом году отмечается 50-летие звания «Почётный гражданин города Кирова»
22.08.2019 | Социум
В Кирове может появиться единая база неблагополучных семей
22.08.2019 | ЗОЖ
Спортивный фестиваль под таким названием собрал на стадионе «Иско» сторонников здорового образа жизни
22.08.2019 | ЗОЖ
Праздник спорта собрал более 5000 горожан