Версия для слабовидящих
Дата и время

Татьяна Махнёва: «Лучшая роль впереди»

29.03.2019 | Творчество
Татьяна Махнёва: «Лучшая роль впереди»

Актриса Театра на Спасской рассказала о своём творческом пути на встрече в библиотеке имени Грина


До окончания школы в Мурашах Т. Махнёва ни разу не бывала в театре, но эмоциональный заряд от книг, мемуаров великих актёров побудил сесть в поезд и поехать в Москву – поступать в театральное училище. В первый раз провалилась и решила идти окольным путём – в Ярославское театральное училище взяли практически сходу.
Самодеятельностью, любительскими театрами «не испорчена» – это одно из преимуществ: преподаватели не любили переучивать, исправлять чьи-то огрехи. Дипломные экзамены у Татьяны Дмитриевны принимал Олег Табаков. За Веронику в «Вечно живых» поставил «три», за старуху Медведеву в каком-то водевиле – «пять».
На распределении предложили два города на выбор – Киров и Лиепая. Директор училища сказал: «Если хочешь скорее замуж, выбирай Лиепаю, а если интересную работу – Киров». В Кировском драмтеатре Махнёвой отказали, мотивируя тем, что характерная актриса уже есть, и она отправилась в ТЮЗ. На «смотринах» присутствовали режиссёр Алексей Бородин (ныне худрук Российского академического молодёжного театра) и заслуженная актриса Ольга Симонова. «Мы тебя взяли за напор», – сказала потом Ольга Алексеевна.
Т. Махнёвой в театре понравилась обстановка, совсем не похожая на ту, о которой рассказывали педагоги: ни интриг, ни сплетен. Первая её роль – продавщица в спектакле «Было – не было». Всего несколько реплик: «Уже восемь, магазин закрыт. Приходи завтра с паспортом». Но после премьеры Бородин написал в программке: «Танечка, поздравляю с первой совместной работой, очень благодарен судьбе за встречу».
Потом была Любка Шевцова в «Молодой гвардии» и оценка Бородина: «Замечательная работа!» Затем Снегурочка в одноимённой сказке. Мама оценить игру дочери не смогла: «Ой, не знаю, Танька! Красивая, да и ладно!» С тех пор Татьяна Дмитриевна не любит, когда в зале сидят близкие. Понимает: им трудно принять её в «заданных обстоятельствах».
Своего первого режиссёра Алексея Бородина вспоминает как интеллигентного, чуткого человека. Однажды театр отправился на гастроли в Ленинград. Махнёва не была занята ни в одном спектакле.
Бородин специально ввёл её в «Сказку о царе Салтане», где актриса изображала волну, набегающую на морской берег. Ему хотелось, чтобы Татьяна тоже побывала в Ленинграде, походила по музеям, театрам, ощутила, что такое гастроли.
Потом в ТЮЗ пришёл Александр Клоков и решил поставить пьесу «Любовь, джаз и чёрт». Махнёву оставил без роли, но она села возле репетиционного зала, в итоге была допущена к танцам. И показала свои хореографические умения, вошла в первый состав.
У Клокова Татьяна Дмит-риевна сыграла множество разноплановых ролей: леди Винтер в «Трёх мушкетёрах», Анни Сюлливан в «Сотворившей чудо», Варвара Ставрогина в «Бесах», Гертруда в «Гамлете», Кормилица в «Ромео и Джульетте», Снежная Королева и т.д.
«Сцена заставляет научиться всему, – говорит Татьяна Дмитриевна. – Однажды мне дали роль Атаманши в «Бременских музыкантах», заставили петь, хотя я не поющая, но отказаться нельзя. Актёрская профессия основана на преодолении».
Режиссёр Борис Павлович предложил Махнёвой роль в моноспектакле «Человеческий голос». Пьеса о любви, об откровении. Тонкости игры обсуждали вдвоём, наматывая круги от Центральной гостиницы до театра, и постепенно приходили к единому мнению в трактовке роли.
Татьяна Махнёва считает, что каждую роль надо начинать с чистого листа. Её приём – сочинение биографий героинь от рождения до конца жизни. Это помогает вылепить полнокровный, живой образ. За 40 с лишним лет работы в театре она сыграла множество блестящих ролей. Но никогда не говорит: «Это была моя лучшая работа!» Лучшая – всегда впереди. Пусть даже в эпизоде, убеждена она.

Наталья Владимирова
Фото из архива театра
15.08.2019 | 1-я полоса
«Остаточный» принцип отменяется
15.08.2019 | Актуально
Завершено возведение корпуса детского сада в Чистых Прудах
15.08.2019 | Актуально
Завершён ремонт очередного участка дорог из перечня-2019 по нацпроекту.
15.08.2019 | Благоустройство
Верхнюю часть нововятской набережной строят с нуля
15.08.2019 | Инициатива
Продолжается реализация грантовых проектов
15.08.2019 | Деловая среда
Залог успеха в животноводстве – хорошая кормовая база
15.08.2019 | Подробности
Реакцию диспетчерских служб проверили звонками
15.08.2019 | Безопасность
Каждое пятое преступление – дистанционное
15.08.2019 | Здоровье
Советы мужчинам, как сохранить и поддержать здоровье
15.08.2019 | Культура
Лауреатом премии имени Грина стал Владимир Морозов