Версия для слабовидящих
Дата и время

Сезон экспериментов

23.05.2019 | Творчество
Сезон экспериментов

Тандем классики и рока, скрипки и народных инструментов

30 мая – закрытие сезона в Вятской филармонии.

О его итогах, планах на предстоящий год рассказал Андрей Скальный, директор филармонии.
– В этом сезоне мы провели 13-й международный фестиваль «Вятская весна», который уже трансформировался в широкоформатный музыкальный проект. За два месяца состоялось 12 концертов, на которых побывало более 4500 зрителей.
К нам приезжали музыканты из Тайваня, Канады, Италии, Японии, удивительная джазовая певица Малика Тирольен с Карибских островов, исполняющая на английском и французском мало знакомые нашему слушателю произведения.
Концерт с участием Малики и Даниила Крамера объединил джаз, соул, креольские мелодии, ритмы фанка – успех был колоссальный!

Эффект сотрудничества
В этой «Весне» мы не раз экспериментировали. Вятский оркестр русских народных инструментов имени Шаляпина под управлением Александра Чубарова сыграл с блестящим скрипачом, венгерским цыганом Графом Муржей. И для оркестра, и для скрипача это был дебют. Муржа играл темпераментно, азартно, и оркестр ему соответствовал.
На закрытии фестиваля Вятский симфонический оркестр имени Раевского под управлением Евгения Дробахина с группой «Торба-на-Круче» Макса Иванова исполнили классику и рок. Для этого были написаны специальные аранжировки песен Макса.
Тандем «Торбы» и оркестра превзошёл все ожидания. Этим концертом мы продемонстрировали фанатам рока и приверженцам классики возможность нашего оркестра играть любую музыку, в том числе и не свойственный ему рок. Конечно, мы не были первопроходцами в сочетании, казалось бы, несочетаемых жанров, но дерзнули и выиграли.
Что ещё важно – впервые за много лет наш симфонический оркестр съездил на гастроли в Сыктывкар, где ярко выступил в театре оперы и балета. Зрители рукоплескали стоя не менее 15 минут! Сотрудничество будет продолжено – мы с удовольствием примем у себя сыктывкарский театр, в репертуаре которого не только опера, балет, но и оперетта.
Кстати, открывал нашу нынешнюю «Весну» главный дирижёр этого театра Азат Максутов, вместе с ним выступили четыре артиста из Сыктывкара.
Второе знаковое событие – участие ВОРНИ в Российском фестивале оркестров русских народных инструментов в институте имени Гнесиных в Москве. Наш коллектив стал дипломантом, привёз множество благодарностей и приглашение на подобный фестиваль в Тверь в июле.

Большие планы
– Мы решили открыть сезон-2019/2020 концертом Вятского симфонического оркестра и Екатерины Мечетиной – виртуозной пианистки, которая бывала в Кирове на заре карьеры, а сегодня имеет мировую известность.
Второй грандиозный проект – запуск виртуального концертного зала, где зрители смогут слушать шедевры мировой музыки. В малом филармоническом зале на 170 мест будет установлено оборудование для онлайн-трансляции и показа архивных записей из концертного зала имени Чайковского Московской филармониии. Мы получили под реализацию проекта 980 000 рублей из федерального центра.
Виртуальный зал – часть концепции популяризации академической музыки, над созданием которой мы работали с Константином Маслюком. Радует, что наша идея удачно вписалась в федеральную программу развития академической музыки. Одно из её направлений – поддержка учебных заведений среднего и высшего звена, готовящих кадры для симфонических оркестров, что для нас крайне важно.

Живая музыка
Вятская филармония проводит за год до 700 концертов, на которых присутствует почти 100 тысяч зрителей.
Я часто наблюдаю за реакцией публики на выступления наших оркестров, приглашённых и филармонических исполнителей.
И когда зал взрывается аплодисментами, когда долго не отпускает музыкантов со сцены, просит исполнить на бис то или иное произведение, понимаешь: все вместе мы делаем очень важное дело.
Терапевтический и целебный эффект от классической музыки доказан давно. Но филармонические программы дают гораздо больше: когда люди слушают музыку в живом исполнении, в кругу единомышленников, от меланхолии и депрессий не остаётся и следа, поскольку душа наполняется яркими положительными эмоциями и ощущением счастья.

Наталья Владимирова
Фото vk.com

«Итальянское каприччо»
30 мая в 18.00 на сцене филармонии выступят симфонический оркестр имени Раевского и заслуженный артист РФ Никита Борисоглебский (скрипка).
Прозвучит музыка Верди, Паганини, Пуччини, Чайковского. 12+
15.08.2019 | 1-я полоса
«Остаточный» принцип отменяется
15.08.2019 | Актуально
Завершено возведение корпуса детского сада в Чистых Прудах
15.08.2019 | Актуально
Завершён ремонт очередного участка дорог из перечня-2019 по нацпроекту.
15.08.2019 | Благоустройство
Верхнюю часть нововятской набережной строят с нуля
15.08.2019 | Инициатива
Продолжается реализация грантовых проектов
15.08.2019 | Деловая среда
Залог успеха в животноводстве – хорошая кормовая база
15.08.2019 | Подробности
Реакцию диспетчерских служб проверили звонками
15.08.2019 | Безопасность
Каждое пятое преступление – дистанционное
15.08.2019 | Здоровье
Советы мужчинам, как сохранить и поддержать здоровье
15.08.2019 | Культура
Лауреатом премии имени Грина стал Владимир Морозов