Версия для слабовидящих
Дата и время

Валерий Попов:

31.05.2019 | Творчество
Валерий Попов:

«Жизнь Кирова – настоящий детектив»

Питерский писатель собирает материалы о нашем земляке для книги серии «ЖЗЛ».

– Я счастлив, что связал судьбу с литературой, поскольку в ней есть всё: динамика, уникальные судьбы, неожиданные повороты сюжетов, великие цели, – сказал Валерий Попов на встрече в Герценке.

– Валерий Георгиевич, с чего начался ваш интерес к литературе?
– Ещё не умея говорить, я умел восхищаться и удивляться, то есть обладал необходимыми для писателя качествами. Ценность каждого дня, мне кажется, научился ощущать сразу.
В жизни моей было много интересных сюжетов. Как-то шёл по Ленинграду, у дверей роддома встретился с женщиной, у которой в руках была моя книга. Она попросила её подписать, а я пожелал ей родить сына. И через несколько лет состоялась наша новая встреча в Париже. У неё вырос прекрасный сын, и мы до сих пор поддерживаем связь.
Жизнь подарила мне мой любимый жанр: гротеск. Яркость, парадоксальность остаётся лучшей выразительной формой в литературе, а гротеск – лучшей моделью жизни. Марсель Пруст сказал: «В веках от литературы остаётся лишь гротеск». Дон Кихот, Швейк, другие герои тех эпох вспоминаются гораздо реже.

– Цель вашего приезда в наш город – сбор материалов о Кирове. Что вас подвигло работать над серией «ЖЗЛ»?
– В 2010 году в этой серии вышла моя книга воспоминаний о Сергее Довлатове, куда я добавил своё видение его судьбы, может быть, несколько не совпадающее с общепринятым. Ещё вышли мои книги о Михаиле Зощенко, Дмитрии Лихачёве. Во-первых, это яркие личности, во-вторых, мне как писателю интересно попробовать себя в художественно-документальном жанре.
За новую книгу я взялся с интересом. Когда пришёл в музей Кирова в Петербурге, перебрал все папки с воспоминаниями о нём, о революции, Гражданской войне. Это были порой шокирующие, порой не опубликованные прежде материалы, которые я смонтирую.
Например, есть воспоминания, как в соседней с Кировым камере сидел приговорённый к смертной казни. Сергей Миронович, проделав дырку в стене, поддерживал дух обречённого стихами, рассказами, цитатами из Маркса, Ленина.
В Кирове, Уржуме я хотел найти какие-то ключи к разгадке его личности. Его жизнь – настоящий детектив. Сам Сергей Миронович – многослойный, рисковый, противоречивый человек.
В Уржуме я побывал в доме, где он жил. Хотел понять, как этот маленький провинциальный городок повлиял на становление его личности. А когда поднялся на увалы, увидел бесконечные дали, понял, что это потрясающие места, где могут рождаться большие люди.

– Вы из эпохи «шестидесятников». Как она отразилась на вас?
– Кроме идеологического гнёта, который, в общем-то, уже ослаб, условия были замечательные. Это эпоха ренессанса, свободы духа. Наша литературная компания собиралась в коммуналке ленинградского писателя Игоря Ефимова. Бродский, Кушнер, Довлатов и я приходили туда почти каждую субботу.
Богема читала свои сочинения, спорила, шалила... Качество творчества было очень высоким. Сейчас система оценки талантов нарушена. Нет Олимпа, на который могли бы равняться начинающие авторы. В одной «луже» плавают и «мальки», и «рыбы» покрупнее.
Современные книги выпускаются слишком легко, в них нет «ни души, ни тела». Их сюжеты вторичны, а авторы ничем не примечательны. Работа над рукописью заканчивается тогда, когда раньше только начиналась.

– Какое впечатление о нашем городе?
– Первое ощущение – что люди намного душевнее, человечнее, чем в столицах. Не теряют контакты друг с другом. Прошёлся по набережной. Тихо, приятно. Может быть, город не так активен, напорист, как Москва. Но в столице мне уже душно, я туда приезжаю только на день. У вас я отдохнул душой.

Наталья Владимирова
Фото prlib.ru
15.11.2019 | 1-я полоса
В следующем году в Кирове планируют расширить опыт комплексного ремонта улично-дорожной сети
15.11.2019 | Актуально
Определён перечень ремонтов дорог по нацпроекту-2020
15.11.2019 | Подробности
Для родителей будущих воспитанников провели экскурсию
15.11.2019 | Перспектива
В горадминистрации состоялись   публичные слушания по бюджету
15.11.2019 | Подробности
На цифровом ТВ появится больше региональных каналов
15.11.2019 | Инициатива
Активисты делятся опытом реализации социальных проектов
15.11.2019 | Социум
Старшее поколение – опора общества
15.11.2019 | Безопасность
15.11.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Память о почётном гражданине города Валентине Чайкине увековечили
15.11.2019 | Культура
Татьяна Тимкина – об искусстве и вдохновении