Версия для слабовидящих
Дата и время

Секреты вятской росписи

06.06.2019 | Творчество
Секреты вятской росписи

Выставка «Творенье кисти и резца» в ОДНТ знакомит с историей и днём сегодняшним старинных промыслов

Организаторы называют выставку росписи и резьбы по дереву «всенародной» – возраст участников от 4 до 80 лет.
Представлены расписные сундуки, прялки, ларцы, панно, шкатулки и пр. Среди редкостей – образцы домовой росписи, привезённые краеведческим клубом «Мир» из этнографических экспедиций по районам области.
Демонстрируются и изделия студентов технологического колледжа, в том числе коллекция футболок с росписью (в этом учебном заведении изучают народные промыслы Вятки).
Ирина Михалицына, завотделом декоративно-прикладного творчества ОДНТ, рассказала:
– История вятской росписи таит много неразгаданного. Выполняли её «отходники» – мужчины, уходившие на заработки в Архангельскую, Вологодскую и другие губернии. Вятские мастера часто не ставили ни клеймо, ни имя на свои изделия, поэтому их искусство порой приписывали другим.
Роспись появилась, когда крестьянские избы перестали топить по-чёрному. Она не отличалась пышностью, яркостью, разнообразием сюжетов (в основном цветы и птицы). Это была неброская, сдержанная красота, но отточенность техники нарабатывалась годами. На это не раз обращал внимание подвижник-краевед Владимир Любимов, собравший множество образцов домовой росписи. Несколько статей и книг на эту тему выпустил исследователь Василий Барадулин.
В советское время вятскую роспись детально изучали в НИИ художественной промышленности Москвы. Собранные в экспедициях образцы анализировали, а затем на предприятия народных промыслов в Киров приезжали творческие группы художников НИИ. Они руководили созданием коллекций и образцов, внедрявшихся в производство. Изделия «Идеала», «Умельца» расходились по всему Советскому Союзу».
Сейчас этих предприятий и творческих лабораторий нет, но есть технологический колледж, где ведётся обучение по специальности «Художник росписи по дереву».
Будущих мастеров обучают педагог-искусствовед Мария Пируева и её ученица Светлана Кирикова, особое внимание уделяющие ответственности художника за сохранение и развитие традиций.
Мастер Елена Зашихина проводит мастер-классы в самых разных аудиториях, рассказывает об особеннос-тях вятской росписи, которую нередко подделывают и выдают за «исконную».

Наталья Владимирова
Фото автора и vk.com
Выставка в ОДНТ работает до 27 июня. 0+

22.05.2020 | 1-я полоса
22.05.2020 | Актуально
Центральные и второстепенные улицы одинаково важны
22.05.2020 | Благоустройство
Грунтовки для пригородов – социально важные объекты
22.05.2020 | Благоустройство
В Кирове продолжается строительство домов для переселенцев
22.05.2020 | Безопасность
Как мошенники наживаются на эпидемии коронавируса
22.05.2020 | Социум
Когда детсады города начнут работу в обычном режиме?
22.05.2020 | Финансы
Названы новые меры поддержки экономики
22.05.2020 | Личность
Почётный гражданин города Тамара Ашихмина отмечает юбилей
22.05.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
19 мая – День детских общественных объединений
22.05.2020 | Культура
Вышла в свет новая книга Владимира Ситникова