Версия для слабовидящих
Дата и время

Книга к юбилею

11.10.2019 | Творчество
Книга к юбилею

Незавершённый роман Бориса Порфирьева дописал его сын Юрий

Книгу «На Олимпе рядом с богами» Юрий Порфирьев презентовал в Герценке.

В центре внимания – судьба художника, участника войны, жизнь провинциального города.
Юрий Борисович – кандидат исторических наук, член Союза журналистов. Изучив сохранившиеся заметки и пояснения, он закончил роман в соответствии с современными реалиями. Ввёл новых персонажей, прототипы известных земляков (музыкант Соломон Сахар, детский художник Евгений Чарушин, популярный в своё время артист ТЮЗа Игорь Баскаков и др.)
Множество листов Юрию Порфирьеву пришлось переписывать от руки, сохраняя особенности стиля отца. По словам редактора, писателя Валерия Пономарёва, читатель и не заметит, где «завершается Борис и начинается Юрий» – роман в 500 страниц получился гармоничным. Это лучшая память о писателе в год его столетия.
В историю литературы Борис Порфирьев (1919-1990) вошёл как новатор – со спортивной темой. Но кроме неё были и другие, написанные со знанием дела: люди на войне, на производстве, природа и человек.
При этом он, долгие годы работавший в Кировском книжном издательстве, «доводил до кондиции» рукописи начинающих и уже печатавшихся авторов. С молодыми, вспоминала поэтесса Людмила Суворова, был тактичен. Для многих стал литературным учителем, который поддерживал начинающих поэтов и прозаиков, не жалел на них ни сил, ни времени.
На вопрос, где найти героя с незаурядным характером, отвечал: «Конечно, нужно искать.., но человек, герой, всегда должен быть добрым. Только в этом случае он найдёт признание у читателя».
Увлечением Порфирьева были поделки из причудливых корней и веток. На прогулках по лесу он находил ничем не примечательные «коряги», которые в его руках обретали облик оленя, дракона, водяного и пр.
По воспоминаниям сына, Борис Александрович был принципиальным. Так, на собрании, где утверждали герб Кировской области, все голосовали «за», Порфирьев – против. Мотивировал так: герб должен быть лаконичным, а не «напичканным» шестерёнками, ёлками, белками.
Ещё эпизод: в писательскую организацию пришёл товарищ из обкома и потребовал подписаться против книги Солженицына «Один день Ивана Денисовича». «Да мы прежде должны хотя бы прочитать, оценить, а потом высказать свою точку зрения», – сказал Борис Порфирьев. Подписи никто не поставил.
Две библиотеки носят имя Порфирьева – в Советске (откуда писатель родом) и в Нововятском районе на ул. Тренера Пушкарёва, который обучал парней греко-римской борьбе. А Борис Порфирьев как раз писал о борцах, чемпионах, конькобежцах, регулярно встречался с читателями.
Юрий Борисович, следуя традиции, передал библиотекам немало книг, личных вещей своего отца.

Наталья Владимирова
Фото автора
21.11.2019 | 1-я полоса
Любите свой город – платите налоги вовремя!
21.11.2019 | Актуально
Илья Шульгин вручил ключи от новых троллейбусов
21.11.2019 | Перспектива
Елена Ковалёва приняла участие в VI конгрессе всемирной организации городов
21.11.2019 | Деловая среда
Киров назван самым энергоэффективным муниципалитетом региона
21.11.2019 | Благоустройство
С фасада дома по улице Московской, 4 сняли рекламу
21.11.2019 | Событие
21.11.2019 | Событие
Мемориальная доска Борису Карпману установлена на ул. Карла Либкнехта, 83
21.11.2019 | Память
В музее воинской славы открыта выставка о Героях Советского Союза-кировчанах
21.11.2019 | Перспектива
Вересники и Филейка станут центрами притяжения горожан
21.11.2019 | Культура
Объявлены претенденты на «Золотую маску»