Версия для слабовидящих
Дата и время

История в лицах

08.11.2019 | Творчество
История в лицах

Музей им. Васнецовых презентовал выставку «Большой портрет»

«Большой портрет» действительно производит большое впечатление масштабом, охватом, разнообразием стилей, манер, школ.

В 2014 г. вниманию посетителей музея был предложен «Купеческий портрет» – от ХVIII в. (купцы в кафтанах старорусского покроя) до «купеческой аристократии», прошедшей в трёх поколениях путь от крепостного крестьянина до предпринимателя.
Нынче рамки расширились. Представлены портреты начиная с ХIХ века до наших дней: тропининский «Гитарист», васнецовская «Боярышня», портреты творческой интеллигенции, рабочих, крестьян, домохозяек, студентов, созданные авангардистами, соцреалистами, представителями «сурового стиля» и нашими современниками. Некоторые картины написаны специально для выставки. При отборе произведений имели значение и формат, и смысл.
Первый вице-президент Академии художеств Виктор Калинин поделился впечатлениями: «Очень интересные портреты молодых людей ректора Суриковского института Анатолия Любавина, гротескные работы Зураба Церетели, психологические портреты Таира Салахова. Впечатляют костюмированные, авангардные работы, портреты в интерьере, на фоне пейзажа, натюрморта и пр.
Общеизвестно, что портрет должен не только гарантировать сходство с человеком, но и передавать его внутренний мир, эпоху и время. Каждый художник добивается этого разными способами. Русской культуре вообще и изобразительному искусству в частности свойственен углублённый психологизм, попытки заглянуть в русскую душу.
Портрет – сложный жанр. Кому-то может не понравиться своё изображение – и история знает массу примеров. Кому-то, наоборот, захочется, чтобы его запомнили только таким, каким он изображён на картине. У каждого художника – свой взгляд на человека, его сущность. Во все времена люди тяготели к этому жанру, требующему усидчивости от того, кто позирует, и активной позиции от того, кто пишет.
Но неспешности создания работ сегодня мало кто может себе позволить, поэтому художники часто используют фотографии, пишут портреты по памяти. На этой выставке чувствуется долгая и внимательная работа с натурой. Это картины «высшей пробы».
Выставка открыта до 8 декабря в мраморном здании музея. 12+

Наталья Владимирова
15.11.2019 | 1-я полоса
В следующем году в Кирове планируют расширить опыт комплексного ремонта улично-дорожной сети
15.11.2019 | Актуально
Определён перечень ремонтов дорог по нацпроекту-2020
15.11.2019 | Подробности
Для родителей будущих воспитанников провели экскурсию
15.11.2019 | Перспектива
В горадминистрации состоялись   публичные слушания по бюджету
15.11.2019 | Подробности
На цифровом ТВ появится больше региональных каналов
15.11.2019 | Инициатива
Активисты делятся опытом реализации социальных проектов
15.11.2019 | Социум
Старшее поколение – опора общества
15.11.2019 | Безопасность
15.11.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Память о почётном гражданине города Валентине Чайкине увековечили
15.11.2019 | Культура
Татьяна Тимкина – об искусстве и вдохновении