«Передвижники» XXI века
15.11.2019
|
Творчество

«Живописная Россия»: от реализма до авангарда
В выставочном зале художественного музея на ул. К. Либкнехта, 71 до 26 ноября открыта передвижная выставка.
В экспозиции – более ста картин 15 авторов (главным образом, москвичей и петербуржцев). Некоторые из них – народные художники РФ, некоторые – заслуженные, остальные «на подходе» к званиям.
Это Зураб Церетели, Евгений Ромашко, Василий Нестеренко, Григорий Чайников, Иван Лубенников и другие величины в мире современного изобразительного искусства. Представлены картины и молодых художников, по словам кураторов выставки, ещё только «встающих на крыло». Попасть в проект – непростая задача, работы проходят кастинг, многие отсеиваются.
Выставка «Живописная Россия» с 2016 года путешествует по стране, показывая срез современной художественной жизни, достопримечательности городов, их архитектурные и пейзажные ландшафты, жизнь земляков, историю страны.
По словам одного из участников выставки, заслуженного художника РФ Андрея Дубова (Москва), в экспозиции отражено не только многообразие точек зрения на изобразительное искусство, но и ставится вопрос о живописи как документе эпохи, о её связи с географией, историей, спецификой изображаемого места, даётся представление о том, через какие искания, дерзания прошли художники в 1980–1990 годы.
На выставке нашлось место реалистам, авангардистам, примитивистам, концептуалистам, конструктивистам и др. Главная идея – доказать, что живописная Россия не закончилась в 1990-х, что во множестве различных авангардных течений есть талантливые произведения, что настоящее искусство и китч несовместимы.
Для Кирова произведения отбирали шесть художников и искусствоведов, опираясь на собственную концепцию и предпочтения. И на то, чтобы выставка получилась многоплановой, дающей достаточное представление о современной живописи. 0+
Наталья Владимирова