Версия для слабовидящих
Дата и время

№36-19.04.2019 Выпуск газеты от 19.04.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Навстречу 100-летию Первой ДМШ

11.04.2019 | Юбилей
Навстречу 100-летию Первой ДМШ

Профессиональное музыкальное образование в России начало развиваться во второй половине XIX в.
В 1859 г. было основано Русское музыкальное общество.

В Вятке данный процесс начался несколько позднее, несмотря на стремление местного населения к музыкальному искусству. В конце XIX в. появились симфонический оркестр, хоровые коллективы для духовного пения, любители исполнения на фортепиано, скрипке, флейте... Одним словом, постепенно созревала необходимость создания фундамента музыкального образования.
Лишь в 1916 году в Вятке появилось отделение Императорского русского музыкального общества. Его музыканты и стали преподавателями будущей Первой пролетарской вятской музыкальной школы. Она открылась в 1919 году в разгар гражданской войны по инициативе пианиста-подвижника Г.А. Рылова. Многие преподаватели и выпускники составили её гордость, внеся весомый вклад в просветительскую деятельность в вятском крае и по всей России.
В советский период музыкальное образование показало невиданный расцвет. К сожалению, в связи с распадом СССР в 1990-е и демографическими проблемами отношение к музыкальному искусству дало некоторый сбой. Наборы учеников в музыкальные школы стали уменьшаться, у государства не хватало средств на культуру. Первая музыкальная, безусловно, испытывала немалые трудности, как и многие в российском образовании.
Как школа поживает сейчас? Как бывший выпускник Первой ДМШ, часто бывающий в этом уважаемом заведении, отмечу: дела в нём находятся на высоком уровне по многим параметрам. Родную школу связывало длительное творческое сотрудничество с известным российским композитором Владиславом Казениным: он дарил свои произведения «Вятский детский альбом», «Японский детский альбом» и др., был инициатором проведения конкурса пианистов им. И.В. Казенина.
Директор школы Людмила Комаровских называла Владислава Игоревича «ангелом-хранителем» – столько тепла, внимания и души он отдавал учащимся школы и педколлективу. В память о Владиславе Казенине на здании школы установлена мемориальная доска.
С 2006 года Л.С. Комаровских возглавляет школу, являясь талантливым организатором учебного и творческого процессов, сочетая строгость руководителя со знаниями профессиональных нужд и потребностей школы. При её участии организуются международные, региональные, областные конкурсы и фестивали на базе Первой ДМШ. Подобные мероприятия привлекают учеников и стимулируют их занятия, они также необходимы и педагогам для профессионального роста.
Являясь членом жюри многих фестивалей и конкурсов, проходящих в школе, хочу порадоваться, что за последнее время появляется множество талантливых детей, обучающихся на различных инструментах и тяготеющих к самым разным направлениям музыкального искусства.
Это показал последний межрегиональный фестиваль искусств «Глинка-фестиваль». Символично, что организаторы решили связать мероприятие с именем основоположника русской музыки, автора первой национальной оперы «Жизнь за царя». В наше время необходимо всячески содействовать пропаганде творчества русских композиторов и воспитанию патриотизма.
В творческом марафоне, посвящённом 215-летию со дня рождения М.И. Глинки, участвовали более 150 музыкантов из ДМШ и ДШИ Кировской и Нижегородской областей, студенты колледжа им. Казенина. К традиционным исполнителям на фортепиано, струнных смычковых, народных инструментах, к вокальным и хоровым коллективам присоединилась номинация «музыковед». Первый опыт вполне удался, но и выявил ряд пожеланий от жюри.
В «Глинка-фестивале» активное участие приняли также преподаватели школ города и области. Так здорово, что преподаватель может и хочет выступать на сцене, показывая пример своим воспитанникам и коллегам. Особенной творческой жилкой обладает коллектив преподавателей в Первой ДМШ. В первую очередь необходимо отметить фортепианный ансамбль «Fortissimo»: Е. Лавренова, О. Зонова, Е. Городничева и Н. Рыбаков, которые исполнили увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» Чайковского (в восемь рук) так интересно и слаженно, что заменили целый симфонический оркестр. Очаровала
Е. Лавренова, которая как солистка очень непринуждённо, тонко, со вкусом сыграла «Элегическую песнь» Чайковского.
В преддверии 100-летнего юбилея от души хочется пожелать моей родной ДМШ всегда оставаться символом музыкантского профессионализма, просветительства и стремления, по выражению Мусоргского, «к новым берегам».

Андрей Захваткин, заслуженный работник культуры РФ
Фото из архива Первой ДМШ

19 апреля в 18.00 в Вятской филармонии состоится юбилейный вечер Первой ДМШ. 6+
18.04.2019 | 1-я полоса
18.04.2019 | Актуально
В этот сезон отремонтируют вдвое больше тротуаров
18.04.2019 | Социум
46 семей получили сертификаты на покупку квартир
18.04.2019 | Подробности
Елена Ковалёва провела очередной приём избирателей
18.04.2019 | Во власти
Как повысить эффективность программы приватизации
18.04.2019 | Во власти
18.04.2019 | Обратная связь
18.04.2019 | Здоровье
Разбираемся, что может стать причиной шума в ушах
18.04.2019 | Спорт
Кировские конькобежцы подвели итоги сезона
18.04.2019 | Краеведение
В Герценке презентовали областной словарь вятских говоров в 12 томах