Версия для слабовидящих
Дата и время

Спортивная летопись

01.11.2019 | Юбилей
Спортивная летопись

40 лет отделению акробатики спортшколы № 8

Развитие акробатики в Нововятске началось с приезда энтузиаста Б. Братухина в 1974 г.

При ДК «Россия» он организовал цирковой кружок, где ребята осваивали в том числе парно-групповую акробатику. Пионерами были Г. Перескокова, А. Опалева, Г. Карпова, С. Макарова, Г. Васенина, С. Мальцева, М. Горбушин, В. Агеев, В. Евсеев, А. Иванцов, Л. Киселёв, В. Перевозчиков. Вскоре кружок превратился в народный цирк ДК «Россия», который выступал по всей области и был удостоен звания «народный».
Параллельно с цирковой акробатикой развивалась спортивная. Воспитанники Б. Братухина достойно выступали на всесоюзных соревнованиях. Б. Кашин, Н. Булдаков, С. Ечин, Ю. Коновалов, С. Осколков стали в Нововятске первыми мастерами спорта. Много лет в области им не было равных в мужских парно-групповых упражнениях. Всего Б. Братухин подготовил 6 мастеров спорта, 56 кмс и 75 перворазрядников.
В августе 1979-го по предложению Б.Н. Братухина на базе ДЮСШ открыли отделение спортивной акробатики. Кроме него, первыми тренерами стали Т. Шестакова, О. Скопин, И. Гордин, М. Мясникова. Отделение сразу стало работать в режиме методического центра по развитию акробатики в школах Нововятска.
В 1983 г. старшим тренером назначен И. Гордин, который унифицировал условия занятий, сделал спецоборудование (страховочные ремни и лонжи), позволившие снизить риск травматизма. Была создана городская федерация спортивной акробатики под руководством Б. Братухина, занимавшаяся развитием этого вида спорта, подготовкой судей и тренеров.
В начале 1980-х сборные Нововятска практически не проигрывали региональные соревнования. Четвёрка Б. Кашина, Н. Булдакова, С. Ечина, Ю. Коновалова завоевала титулы бронзовых призёров командного первенства СССР среди ДСО профсоюзов и чемпионата УрВО. Это позволило им стать кандидатами в сборную РСФСР и выполнить норматив мастера спорта. Первые акробаты Нововятска достигли успеха на всесоюзном уровне – это результат работы горспорткомитета, федерации и тренеров ДЮСШ.
В конце 1980-х и начале 1990-х отделение продолжало действовать, хотя прекратилось целевое финансирование. Произошла смена поколений, при-шли молодые тренеры Е. Лазарева, А. Ходырев.

Школа расширяется
В 1990 г. открыт филиал ДЮСШ в школе № 27. Тренерами стали Т. Мосягина, Д. Виноградова, Е. Пантюхина, А. Мёшин, Н. Трухин, М. Александрова. Здесь подготовлены победители областных и всероссийских соревнований, мастера спорта.
Многие воспитанники филиала выступали за сборную страны – А. Колкова, А. Мохова, Н. Вавилова, И. Осетрова. Подопечные заслуженного тренера Д. Виноградовой – А. Мохова и Е. Виноградова – в составе сборной России не раз становились чемпионками мира, удостоены звания «Заслуженный мастер спорта». Филиал просуществовал 10 лет и был реорганизован в ДЮСШ № 1 в 2000 году.
В Нововятском районе благодаря самоотверженной работе тренеров Т. Шестаковой, М. Мясниковой, Е. Лазаревой, А. Ходырева, В. Лялиной появились новые мастера спорта. Это Е. Бессолицына, Н. Касаткина, Ю. Фоминых, И. Патрушева, М. Котегова, Т. Котегова, О. Абрамова, Е. Большакова, Н. Снигирёва, М. Лузянина и др.

Спасибо тренерам!
Самый известный тренер Нововятского района – М. Мясникова, работающая с 1981 г. Она стояла у истоков отделения, воспитала не один десяток мастеров спорта. Марина Александровна – позитивный человек, личным примером прививает детям любовь к спорту и ЗОЖ. Её воспитанница, мастер спорта Е. Скрябина, работает в школе 16 лет как основной тренер и хореограф. Вместе с Д. Виноградовой они подготовили немало победителей областных и всероссийских стартов.
Много лет отделению помогала отличник физкультуры Т. Мосягина. Тренерский талант, работоспособность и мудрость позволили ей передать бесценный опыт ученикам. Воспитанницы Тамары Александровны – Д. Виноградова, Е. Пантюхина, Е. Лазарева – в числе лучших тренеров страны.
И. Мясникова (воспитанница М. Мясниковой, Т. Мосягиной и хореографа В. Лялиной) в 2000-м приглашена в сборную РФ в женскую пару. За победу на первенстве Европы ей присвоено звание «Мастер спорта международного класса».
Результаты работы тренера Е. Лазаревой выше всяких похвал: она воспитала не одно поколение спорт-сменов, которые входили в состав сборной России и становились призёрами чемпионатов и первенств страны. В 2004 г. смешанная пара А. Батухтина и Р. Колчанов, подготовленная совместно с тренером А. Ходыревым и хореографом Л. Чудиновских, выиграла первенство России.
В 2006 г. в спортшколу № 8 вернулась Д. Виноградова. Её энтузиазм и профессионализм позволили за короткий срок подготовить мастеров спорта Н. Пырегова, Д. Еганян, Е. Коковихину, Л. Дранишникову.

Новые имена
В это время подрастает талантливая женская пара В. Ким и Е. Дубровина. Тренеру Е. Лазаревой и хореографу Т. Грухиной впервые в области удалось вывести спортсменок на мировой уровень, не передавая в спорт-школы других городов. Девушки стали заслуженными мастерами спорта, входили в основной состав сборной РФ в 2008–2015 годы. Они завоёвывали медали европейских и мировых кубков, чемпионатов (лучший результат – «серебро» ЧМ-2014), не раз были признаны лучшими спортсменками области.
Успешно выступали и воспитанники Д. Виноградовой и Е. Скрябиной – тройка А. Иванова, Е. Коковихина, И. Сокерина, мастера спорта международного класса, члены сборной РФ. Высокие результаты показывала женская пара А. Александрова и Н. Жукова, призёры первенств и чемпионатов ПФО. В подготовке спортсменов высокого уровня есть заслуга и тренера М. Александровой, работающей в школе с 1993 г.
Женская пара Н. Оглых и Т. Подлевских в 2013–2015 годах регулярно становилась победителем первенств и чемпионатов ПФО, призёром первенств России, входила в сборную страны.
В 2016 г. звание мастеров спорта международного класса присвоено мужской паре – В. Немчинову и П. Бессолицыну. В 2018 г. смешанная пара М. Родигина и П. Шпилевой в составе сборной РФ становилась призёром первенств страны и международных соревнований, чемпионом России в командном зачёте.
До сборной России доросла смешанная пара Д. Васенина и Д. Гребёнкин (тренеры И. Крохалева совместно с Т. Грухиной и М. Мясниковой), завоёвывавшая медали первенств России и международных соревнований в 2017–2018 годах.

Ольга Попова
Фото из архива школы

За 40 лет отделением акробатики подготовлено:

    4 заслуженных мастера спорта,
    6 мастеров спорта международного класса,
    106 мастеров спорта,
    более 500 кандидатов в мастера спорта.
15.11.2019 | 1-я полоса
В следующем году в Кирове планируют расширить опыт комплексного ремонта улично-дорожной сети
15.11.2019 | Актуально
Определён перечень ремонтов дорог по нацпроекту-2020
15.11.2019 | Подробности
Для родителей будущих воспитанников провели экскурсию
15.11.2019 | Перспектива
В горадминистрации состоялись   публичные слушания по бюджету
15.11.2019 | Подробности
На цифровом ТВ появится больше региональных каналов
15.11.2019 | Инициатива
Активисты делятся опытом реализации социальных проектов
15.11.2019 | Социум
Старшее поколение – опора общества
15.11.2019 | Безопасность
15.11.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Память о почётном гражданине города Валентине Чайкине увековечили
15.11.2019 | Культура
Татьяна Тимкина – об искусстве и вдохновении