Версия для слабовидящих
Дата и время

№18-21.02.2020 Выпуск газеты от 20.02.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Пешком по городу

16.06.2017 | Без купюр
Пешком по городу

Киров сегодня и 40 лет назад: чему надо поучиться, а что изменить

О том, что было и что стало, что ещё нужно сделать и почему руководителям надо ходить по улицам пешком, рассказывает Геннадий Кощеев, в своё время возглавлявший Первомайский район и сейчас активно участвующий во всех городских делах.

– Геннадий Демьянович, сильно ли изменился Киров за четыре десятилетия?
– Очень. Это видно по многочисленным стройкам. Конечно, и в наше время возводились стратегические объекты – очистные в Корчёмкино, путепровод по Воровского, новый мост через Вятку, цирк, диорама, Дворец пионеров... Но вот жилищное строительство отставало.
Какие сейчас строят высотные дома, как быстро растут целые микрорайоны! Мы раньше пятиэтажку возводили по несколько лет – то цемента нет, то кирпича. Поэтому часто и Новый год встречали на сдаче очередного дома: планы надо было выполнять, иначе средств на будущий год не дадут.
В благоустройстве городских территорий – разительные перемены. Мы не могли себе позволить в таких объёмах обустраивать общественные места, как, например, набережная Грина, парк Победы, овраг Засора. А сегодня, несмотря на дефицитный бюджет, изыскивается возможность. Радует, что, наконец, дошли руки и до дворов. Нам на это не выделяли средств, и дворы приводили в порядок в основном силами жителей.

– Цветы опять же...
– Цветы – отдельная тема. Я одобряю работу администрации, которая масштабно украшает город. Хотелось бы, чтобы в эту работу активно включились не только предприятия и организации, но и школьники, молодёжь.

– А где бы вы сами сейчас посадили цветы?
– У нас практически нет цветов в парке Гагарина. И в парке Кирова только около цирка есть цветники, но парк ведь большой. Особое внимание уделил бы парку Победы, скверу Трудовой славы.

В ответе за порядок
– Старожилы уверяют, что раньше город был намного чище...
– Не сказал бы, что чище и что коммунальные службы работали лучше. Возможно, у нас было больше дворников. Но у нас не было техники. А сегодня на улицах – современная уборочная техника. Тут важно другое. Тогда, в 1970-е,
кировчане сами были куда активнее. На субботники приходило столько народу, что у нас был прибран каждый уголок. Вот нынче сообщали, что в субботниках приняли участие 26 тысяч человек. А тогда выходил практически весь город, предприятия, школы полным составом.

– Сейчас жители в основном считают, что это работа дворников – они же зарплату получают.
– Так и в советские времена дворники зарплату получали. Тут надо понимать, что силами только коммунальных служб порядок в городе не навести никогда. Ну никогда не будет столько дворников, чтобы успевали убрать весь мусор. Без активного участия всех кировчан невозможно добиться чистоты и порядка.

– А дороги? Жителей же не призовёшь на строительство дорог – тут должны работать профессионалы.
– Должны. И работают вроде бы. Но, на мой взгляд, такой объём ремонтов, который требуется сейчас, не осилить даже за несколько лет. Это должна быть системная работа с чётким отслеживанием качества, с конкретным планом на ближнюю и дальнюю перспективу, с советом по дорожному строительству, в который вошли бы профессионалы. Сегодняшний принцип, когда приоритеты в ремонте определяют по голосованию жителей, может не туда завести. Каждый человек будет голосовать за «свою» дорогу. А здесь нужна аналитика, оценка, подход.

По сути вопроса
– Сегодняшней власти сложнее или проще работать?
– Однозначно не скажешь. Критики со стороны жителей стало значительно больше: интернет, форумы, соцсети... Конечно, критика – движущая сила и на неё надо реагировать, но только если она справедливая. Иногда люди просто не знают сути вопроса, обсуждая его. Компетентную оценку может дать только тот, кто разбирается в теме, кто сам – лично! – занимался ею. Критиков у нас предостаточно. А вот людей, которые готовы участвовать в решении проблемы, которые вместо того, чтобы рассуждать, как грязно во дворе, выйдут и приберут его, – мало.

– А раньше почему выходили и прибирали? Не все же сознательные были, как-то убеждали людей?
– Для нас настоящей опорой во всех делах были руководители предприятий, которые отвечали за свои коллективы. Мы создали совет хозяйственных руководителей, регулярно собирали директоров для обсуждения вопросов, инициатив, вместе решали любые задачи.
Так, например, у нас родилась традиция закреплять за предприятиями зелёные зоны и остановки общественного транспорта. На каждой остановке размещали аншлаги – кто отвечает. И вот директор едет утром на работу, видит – непорядок на его территории. Перед горожанами стыдно же! Он сразу звонит в свою хозяйственную службу – приберитесь, почините, покрасьте... Так и наводили порядок.

– Что бы могли пожелать руководителям города, недавно отметившего 643-летие?
– Нести свою ношу достойно. Думать о людях. Больше ходить по городу пешком. Потому что когда идёшь по улице, а не проезжаешь на машине, то видишь все недостатки и получаешь куда больше информации, чем из отчётов своих сотрудников.
А всем жителям хотелось бы пожелать бережного отношения к городу, активного участия во всех его делах, чтобы Киров стал лучшим в России.

Наталья Николаева
Фото Дениса Трушкова
Полный текст – на сайте admkirov.ru («Без купюр»)

Не быть равнодушными
«Важно, чтобы районом и городом руководили люди, душой болеющие за своё дело. В моё время боевую, неравнодушную команду создали первый секретарь райкома партии Иван Лаврович Медведев (его называли «отцом района») и председатель райисполкома Виктор Петрович Костин. Многие первомайцы помнят и ценят их уроки».

Досье
Геннадий Демьянович Кощеев работал в Первомайском райисполкоме с 1972 года. С 1976 по 1979 год возглавлял его. В 1982 – 1985 годах – первый заместитель председателя горисполкома. Награждён Почётными знаками «За заслуги перед городом Кировом», «За заслуги перед Кировской областью», орденом «За службу России».

21.02.2020 | 1-я полоса
21.02.2020 | Актуально
В 2020 году отремонтируют подъезды к 33 образовательным учреждениям
21.02.2020 | Социум
Проект, который поддержали городские власти, доказал свою эффективность
21.02.2020 | Подробности
Наполняемость бюджета – под контролем депутатов
21.02.2020 | Обратная связь
21.02.2020 | Спецпроект
Подводим итоги ушедшего года и строим планы на будущее
21.02.2020 | Социум
21.02.2020 | Крупным планом
100 лет назад родился архитектор и краевед Анатолий Тинский
21.02.2020 | История
Вышел в прокат фильм «Калашников» об изобретателе АК-47
21.02.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
В краеведческом музее открыта выставка «100 лет в объективе»