Версия для слабовидящих
Дата и время

Связь поколений

07.05.2019 | Патриотизм
Связь поколений

Елена Ковалёва поддержала деятельность поисковой организации «Долг»

Члены общественной поисковой организации «Долг» уже четверть века выезжают на поля былых сражений, чтобы поднять из земли останки советских солдат, вернуть им имена и воздать воинские почести.

Многие вещи, найденные в экспедициях, становятся экспонатами музейно-выставочного комплекса (МВК) «Плацдарм». Он же служит своеобразной штаб-квартирой для ведения подготовительной и воспитательной работы, прежде всего, среди молодёжи.

Есть плацдарм!
В помещении МВК по ул. Маклина, 59-а проводят 15 видов экскурсий, сюда приходят дети, подростки, молодые люди – те, кому небезразлична история нашей страны. Для них важно понять: память священна, без прошлого нет будущего. Важность деятельности МВК трудно переоценить, однако не так давно само его дальнейшее существование оказалось под вопросом...
О том, почему так случилось и как удалось найти выход из ситуации, рассказал руководитель организации «Долг» Юрий Семененко:
– В 2008 году мы создали музейно-выставочный комплекс на общественных началах. Все эти годы мы оплачивали коммунальные услуги вскладчину, отдавали пожертвования за экскурсии, и этого хватало. Но в связи со сменой теплоснабжающей компании и изменениями законодательной базы в счёт включили помещение, которое не отапливается. В итоге плата за «коммуналку» оказалась для нас неподъёмной. Встал вопрос о прекращении деятельности и освобождении помещения. Мы пытались найти понимание в разных инстанциях, однако ответной реакции не было. Казалось бы, поиски выхода из ситуации зашли в тупик, но нам удалось найти поддержку со стороны главы города Елены Ковалёвой. Она прониклась нашими проблемами и обещала помочь.
В итоге после неоднократных встреч и обсуждений выбрали оптимальный вариант: мы переходим под юрисдикцию городского совета ветеранов и продолжаем свою деятельность, а совет оплачивает коммунальные услуги, имея такую возможность за счёт субсидий. Городская дума единогласно поддержала и приняла это решение. Теперь тот тяжёлый хомут, который организация тащила все эти годы, практически снят. Кроме того, поддержка ветеранов всегда нужна и важна. Это мощная сила в воспитании патриотизма.

По следам дивизий
– Юрий Тимофеевич, расскажите, как вы пришли к самой идее создать поисковую организацию и чем она живёт сегодня?
– Цель простая: похоронить непогребённых бойцов и воспитать молодёжь на
нашей военной истории. Толчком к созданию «Долга» стал случай: в начале 2000-х в одну из школ с углублённым изучением иностранного языка пришли студенты-поисковики провести Урок мужества. На первый же вопрос: «Ребята, кто победил фашистов?» – получили ответ: «Американцы». У них, оказывается, учебники были американские, и педагоги готовили детей только к сдаче тестов, не воспитывали.
Это было время забвения. В 1990-е прекратила существование экспозиция краеведческого музея, посвящённая Великой Отечественной войне. Самолёт-легенду советской военной авиации Ли-2 убрали с территории Дворца пионеров – мемориала и сдали в металлолом. Ликвидировали пост № 1 у Вечного огня... Список, к сожалению, можно продолжать. Я не мог равнодушно смотреть на подобное варварство и вопиющую историческую безграмотность. Вместе с единомышленниками создал экспозицию с подлинными, привезёнными с мест былых сражений экспонатами.
И сегодня поисковики, своими руками прикасающиеся к истории той войны, – это своеобразный барьер к забвению. Мы работаем в Ленинградской, Новгородской, Тверской областях, идём по следам подразделений и дивизий, сформированных в Кировской области. И за спиной каждого командира, который сегодня ведёт ребят на поля боёв, стоят роты, полки и батальоны бойцов, поднятых из земли и достойно похороненных.

Год юбилеев
– Что у вас в планах, каковы перспективы, какие задачи ставите?
– В 2019 году исполняется 30 лет поисковому движению Кировской области и 25 лет – нашей организации. В октябре в нашем городе состоится слёт поисковых отрядов Приволжского округа. Мы расскажем о своей деятельности, поговорим об общих задачах. За 30 лет сделано немало. Поисковики всей России ежегодно перезахоранивают 15-20 тысяч бойцов. Но работы хватит ещё лет
на 50. Кто бывал в экспедициях, это понимает.
Кроме того, мы ведём скрупулёзную работу с документами, справками, архивными материалами, обрабатываем запросы родственников. После войны сменилось три поколения, но война продолжается, ведь она коснулась каждой семьи.
Поэтому поисковики вновь и вновь «идут в бой» – за нашу великую историю, за возможность вернуть имя солдату-победителю. И мы
благодарны городской власти за то, что она по достоинству ценит нашу работу.

Наталья Владимирова
Фото из архива


Мнение
Любовь КОПАНЕВА, руководитель городского совета ветеранов:
– Решение о безвозмездной передаче совету ветеранов помещения по ул. Маклина, 59-а, где базируется общественная молодёжная поисковая организация «Долг», принято по нашему ходатайству. Обе организации по роду своей уставной деятельности дополняют друг друга.
Совет ветеранов, в частности, ведёт работу по развитию гражданского общества, военно-патриотическому воспитанию, содействует установлению имён погибших и без вести пропавших при защите Отечества. Те же цели ставит и организация «Долг».
Именно воспитание подрастающего поколения все мы считаем приоритетной задачей, важной для формирования личности, для укрепления нравственных ориентиров в обществе. Мы действуем в одном направлении. В ближайших совместных планах – проведение мероприятий к Дню Победы.
17.05.2019 | 1-я полоса
Летний спортивный сезон в областном центре стартует 18–19 мая на Театральной площади
17.05.2019 | Актуально
Ремонты дорог по госпрограмме должны завершить к 15 сентября
17.05.2019 | Вопрос - ответ
Порядок выдачи путёвок в детские сады определён нацпроектом
17.05.2019 | Во власти
Состоялась очередная встреча главы города с кировчанами
17.05.2019 | Дата
Исполнилось 50 лет званию «Почётный гражданин города Кирова».
17.05.2019 | Инициатива
Центры местной активности задают тон общественной жизни
17.05.2019 | Праздник
17.05.2019 | Здоровье
Вакцинация защищает от 30 опасных заболеваний
17.05.2019 | Крупным планом
Названы лауреаты премии имени Овидия Любовикова
17.05.2019 | Культура
Вятскому отделению Союза художников исполнилось 80 лет