Версия для слабовидящих
Дата и время

Педагогический тандем

31.05.2019 | Профессионалы
Педагогический тандем

Лилия Булдакова и Наталья Ситникова знают, как найти ключик к каждому ребёнку

Воспитатели детсада № 13, более тридцати лет проработавшие вместе, поделились секретами мастерства.

У воспитателей-стажистов особый менталитет – они не могут относиться к детям «дистанционно», как рекомендуют заграничные методики. Работают, как сами говорят, по старинке: стремятся, чтобы каждому малышу было хорошо, уютно, тепло, безопасно.
Многие родители стремятся определить детей именно к Наталье Ситниковой и Лилии Булдаковой. Первые воспитанники приводят к ним малышей и предупреждают: второго только вам отдам!
По словам Александра Швецова, папы одной из воспитанниц, по дороге домой дочка с упоением рассказывает о проведённом дне: куда ходили, какие интересные были занятия. Даже в выходные мечтает: скорее бы понедельник.
Все дети у этих воспитательниц приучены здороваться, быть внимательными, аккуратными. Воспитанию чувств, душевных качеств уделяется огромное внимание.

С понедельника до пятницы
Наталья Ивановна и Лилия Михайловна взяли за правило: каждый понедельник рассаживать детей на ковре и спрашивать о самых ярких событиях выходных. Дети говорят наперебой, каждому хочется поделиться своими открытиями. Каждая неделя посвящена определённой теме: мой город, моя семья, наши традиции, мой прадедушка – участник войны, «Красная книга» и др.
На занятиях изо дети учатся нетрадиционным методам рисования: ладошкой, пальчиками – для развития мелкой моторики. Осваивают пластилинографию, кляксографию, печать по трафарету, рисование смятой бумагой, оттиск рисунка природным материалом.
«У нас существуют строгие («золотые») правила, которые неуклонно соблюдаются: не обижать товарищей, не обзываться, не ломать игрушки, – говорит Лилия Михайловна. – Каждое отступление от правил обсуждаем. Некоторые дети не привыкли извиняться, постепенно приучаем и к этому.
В младшей группе Наталья Ивановна и Лилия Михайловна читают воспитанникам детскую классику, сказки, рассматривают книги с рисунками Сутеева. Подрастая, дети увлекаются приключенческой литературой, фэнтези. «Подготовишки» интересуются энциклопедиями, робототехникой, приносят из дома новые книжки. Воспитатели умеют выбирать из них всё самое интересное.

Такие разные дети
Характер, темперамент каждого ребёнка раскрывается быстро – в играх, общении. Есть дети-вожди, есть застенчивые. Всех растить лидерами ни к чему – всё зависит от индивидуальных особенностей. Кому-то хочется быть в тени, а если ребёнка выдвигать, заставлять идти впереди всех, ему будет неуютно.
Малышу, который всю жизнь провёл с мамой, бывает сложно привыкнуть к её отсутствию, к смене обстановки. Наталья Ивановна и Лилия Михайловна просят, чтобы в кармашек впервые приведённому в детсад положили мамино фото – когда соскучится, посмотрит, на душе станет спокойнее.
Но главное, считают воспитатели, – вызвать интерес к новому месту. Увидит малыш диафильм или настольный кукольный театр (спектакли показывают воспитательницы) и спросит: «А когда продолжение?» – «Ты завтра приходи, непременно увидишь». Чтобы приучить малышей спать, с некоторыми приходится сидеть весь тихий час, что-то шёпотом рассказывать или читать, не отвлекая других.

Волшебный бутерброд
Помощник воспитателей Галина Якимова – нянечка, исполнительница песен, под которые дети засыпают, – пришла в дошкольную педагогику позднее Н. Ситниковой и Л. Булдаковой, но их трио сложилось с первых минут. А ещё она научила детей выращивать «зелёный огород» на подоконнике, любить каши, лук и чеснок с чёрным хлебом.
«Это не простой бутерброд, а волшебный, – говорит она. – Ты попробуй, потом увидишь, что произойдёт». Дети интересуются, пробуют, порой из чувства коллективизма, а потом дома просят лук и чеснок.
Наталья Ивановна и Лилия Михайловна сохранили фотографии всех выпусков. Только что прошёл очередной выпускной. К торжеству разучили песню «До свиданья, детский сад!», при исполнении которой некоторые плачут. Воспитателям – нельзя. Самое трудное, говорят они, – это расставание, когда переполняют эмоции. Педагогический опыт и стаж тут уже не помогают...

Наталья Владимирова
Фото автора
15.08.2019 | 1-я полоса
«Остаточный» принцип отменяется
15.08.2019 | Актуально
Завершено возведение корпуса детского сада в Чистых Прудах
15.08.2019 | Актуально
Завершён ремонт очередного участка дорог из перечня-2019 по нацпроекту.
15.08.2019 | Благоустройство
Верхнюю часть нововятской набережной строят с нуля
15.08.2019 | Инициатива
Продолжается реализация грантовых проектов
15.08.2019 | Деловая среда
Залог успеха в животноводстве – хорошая кормовая база
15.08.2019 | Подробности
Реакцию диспетчерских служб проверили звонками
15.08.2019 | Безопасность
Каждое пятое преступление – дистанционное
15.08.2019 | Здоровье
Советы мужчинам, как сохранить и поддержать здоровье
15.08.2019 | Культура
Лауреатом премии имени Грина стал Владимир Морозов