Версия для слабовидящих
Дата и время

Кирову – 600 лет

04.07.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Кирову – 600 лет

Как отмечали первый День города в 1974 году

Стартовала «юбилейная пятилетка» по подготовке к 650-летию областного центра.

Редакция готовит серию материалов об истории города и наших знаменитых земляках. Сегодня мы вспомним, как были заложены традиции празднования Дня города, и обратимся к документам из Центрального архива Кировской области, подготовленным Владимиром Жаравиным.
В декабре 1970 г. кафедра истории СССР Кировского пединститута обсудила «Материалы об основании города Вятки (Кирова)» профессора Анатолия Эммаусского и приняла решение: «Вывод автора, что город Вятка был основан в 1374 г., является достаточно мотивированным историческим источником. Это даёт основание ставить вопрос о праздновании в 1974 году 600-летия г. Кирова».
Решение отправили в горком КПСС. Полгода вопрос рассматривался, был составлен документ «О подготовке к 600-летию города Кирова».
Получено разрешение от ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Создан оргкомитет с комиссиями по строительству и благоустройству, торговле и бытовому обслуживанию, массово-политической и культурно-массовой работе (всего 63 человека).
Утверждена тематика лекций и бесед по истории города, с которыми выступали историки КГПИ Анатолий Эммаусский, Елена Кирюхина, лекторы обкома и общества «Знание». Все библиотеки, музеи, театры, радио, ТВ, газеты рассказывали о прошлом и настоящем города, о славных земляках. Издавались буклеты и открытки.
В горкоме создали «Книгу трудовых подарков к юбилею города». Был объявлен конкурс на лучшее стихотворение и песню о Кирове и кировчанах, конкурс на лучший любительский фильм.
Торжественные мероприятия проходили 29–30 июня. Перед этим памятными знаками и почётными грамотами наградили 63 предприятия и 106 человек «за достигнутые успехи в юбилейном соцсоревновании по достойной встрече 600-летия Кирова».

Орден к юбилею
Указом Президиума Верховного Совета СССР областной центр был награждён орденом Трудового Красного Знамени «за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве».
Артистка ТЮЗа О. Симонова, художник П. Вершигоров, директор библиотеки им. Пушкина М. Мелкишева, директор школы № 29 Г. Осетрова и другие удостоены звания заслуженного работника в своих отраслях.
В драмтеатре на торжественном собрании, посвящённом вручению ордена Трудового Красного Знамени, эту награду к знамени города прикрепил Михаил Соломенцев, председатель Совета Министров РСФСР.
Было много почётных гостей, делегации из Горького, Ижевска, Перми, Казани, Свердловска, Кировского района Риги, Уральского военного округа. После официальной части состоялся концерт на вятские мотивы (режиссёр – Юрий Авдеев).
Общий праздник проходил 29 июня. Движение транспорта по ул. Милицейской и Пролетарской было закрыто. На Центральном рынке построили новые торговые павильоны – это был один из пусковых объектов года.
Состоялись митинг на Театральной площади, народное гулянье в парке им. Халтурина (Александровский сад). Вечером на стадионе «Динамо» показали театрализованное представление о 600-летней истории города – новгородские ушкуйники, вятские революционеры, герои Великой Отечественной, передовики производства...
Выступали киноактёры Б. Андреев, С. Мартинсон и З. Фёдорова, солисты Большого театра А. Иванов и А. Ведерников, певица О. Воронец, композитор Я. Френкель. Проходили встречи с писателями-земляками В. Крупиным, А. Лихановым, А. Блиновым, В. Субботиным, Л. Хаустовым.

Послание потомкам
На пересечении улиц Розы Люксембург и набережной Грина планировали открыть 40-метровый монумент в честь 600-летия города.
В основание будущего памятника заложили «Капсулу времени», которую должны вскрыть через сто лет. В ней – письменное послание будущим поколениям, барельеф Ленина, бюст Кирова, альбомы о Вятке – Кирове, изделия заводов, книги и открытки о городе, дымка, кассета с магнитофонной записью и кинофильм о городе.
Монумент не построили, а спустя годы на этом месте появилась Фёдоровская церковь. Капсула находится рядом с входом в храм.
Ещё одно знаковое событие лета 1974 года – открытие Дворца пионеров – мемориала, задуманного как памятник кировчанам, погибшим в Великую Отечественную.
Проектированием занимался московский институт. Руководил проектом Константин Френкель (один из авторов здания Кировского сельхозинститута на Октябрьском проспекте).
Подробности – в ближайших номерах.

Наталья Владимирова
Фото ЦАКО
15.08.2019 | 1-я полоса
«Остаточный» принцип отменяется
15.08.2019 | Актуально
Завершено возведение корпуса детского сада в Чистых Прудах
15.08.2019 | Актуально
Завершён ремонт очередного участка дорог из перечня-2019 по нацпроекту.
15.08.2019 | Благоустройство
Верхнюю часть нововятской набережной строят с нуля
15.08.2019 | Инициатива
Продолжается реализация грантовых проектов
15.08.2019 | Деловая среда
Залог успеха в животноводстве – хорошая кормовая база
15.08.2019 | Подробности
Реакцию диспетчерских служб проверили звонками
15.08.2019 | Безопасность
Каждое пятое преступление – дистанционное
15.08.2019 | Здоровье
Советы мужчинам, как сохранить и поддержать здоровье
15.08.2019 | Культура
Лауреатом премии имени Грина стал Владимир Морозов