Версия для слабовидящих
Дата и время

№86-13.09.2019 Выпуск газеты от 12.09.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Чтобы помнили…

22.08.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Чтобы помнили…

В этом году отмечается 50-летие звания «Почётный гражданин города Кирова»

Проходят годы, но горожане помнят тех, кто вписал своё имя в историю, много сделал для развития и процветания областного центра. Их именами названы улицы, школы, библиотеки, спортивные состязания и др. В архиве некоммерческой организации «Золотой фонд Вятки» хранятся сотни фотографий, на которых запечатлены знатные люди и страницы истории города.

Для будущих поколений
«Золотой фонд Вятки» выпустил уже 28 книг о почётных гражданах Кирова. Напомним, решением городской думы этого звания удостоены 53 человека (о них мы подробно рассказывали в № 38 газеты).
В этих книгах собраны биографические данные, воспоминания родных, коллег и друзей, архивные фото – это своеобразный портрет на фоне эпохи. Над каждым изданием работает большой творческий коллектив – историки, краеведы, журналисты и др., презентации организуют в библиотеке им. Герцена. Сборники выходят небольшим тиражом (около 1000 экземпляров) и не поступают в продажу. Их передают в дар биб-лиотекам, предприятиям, где работали герои книги, их семьям. Выиграть книги из этой серии могут также читатели нашей газеты, участвующие в краеведческих викторинах.
Как сообщил председатель правления НКО «Золотой фонд Вятки» Николай Гаряев, к осени выйдет книга о Сергее Смирнове, председателе совета директоров завода «Маяк».
До конца года увидит свет том о знаменитых нововятичах: это Герой Советского Союза Александр Опарин; Лев Гусаков, руководивший НМЗ; Иван Скурихин, который более 30 лет был директором школы № 61; Пантелей Кушков, возглавлявший комбинат древесных плит; и Людмила Куликова, развивавшая производство лыж на НЛК. Презентация пройдёт в Нововятске.
В планах фонда – выпуск книг о каждом, кто удостоен этого почётного звания. В 2020 году выйдут ещё три тома серии. Одна из книг будет посвящена Герою Соцтруда Борису Кушову, возглавлявшему завод «АВИТЕК».

Звание – самым достойным
Основанием для присвоения звания почётного гражданина города являются заслуги как в профессиональной, так и в общественной деятельности:
– выдающийся вклад в экономику, культуру и спорт, науку и образование, здравоохранение, развитие городского хозяйства и управления городом;
– долговременная благотворительная деятельность;
– совершение выдающегося поступка (подвига) во благо России, города и его жителей.
С инициативой о присвоении звания могут выйти общественные организации, трудовые коллективы, профсоюзы и органы местного самоуправления. Предложения направляют в адрес главы г. Кирова, а затем рабочая комиссия изучает общественное мнение, в том числе через публикации в нашей газете и других СМИ. Отзывы о кандидате можно присылать в гордуму или в администрацию города.
Все собранные материалы рассматривает постоянная комиссия думы. Окончательное решение по каждой кандидатуре принимают депутаты на заседании думы (как правило, раз в году – накануне Дня города).

Фото из архива редакции и НКО «Золотой фонд Вятки»
13.09.2019 | 1-я полоса
Подъезды к железнодорожному вокзалу обновлены
13.09.2019 | Актуально
Новые детские сады строят с опережением графика
13.09.2019 | Благоустройство
13.09.2019 | Благоустройство
13.09.2019 | Подробности
Елена Ковалёва провела очередной приём граждан
13.09.2019 | Перспектива
Средства «Народного бюджета» направят на парк семейного отдыха в Лянгасово
13.09.2019 | Обратная связь
Депутаты гордумы поддерживают инициативных горожан
13.09.2019 | Инициатива
Активные кировчане готовят проекты для участия в ППМИ-2020
13.09.2019 | Спорт
35 лет назад десятиборец Григорий Дегтярёв поставил непревзойдённый рекорд страны
13.09.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
95 лет назад родился почётный гражданин Вятки Пётр Алабин (1824–1896)