Версия для слабовидящих
Дата и время

№86-13.09.2019 Выпуск газеты от 12.09.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Геннадий Кощеев: «Город Киров – моя судьба»

06.09.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Геннадий Кощеев: «Город Киров – моя судьба»


К 650-летию областного центра мы публикуем воспоминания руководителей города разных лет.

Оборонная, лёгкая, местная промышленность, строительство и ЖКХ, народные промыслы – чем только не занимался Геннадий Демьянович в 1960–1990 годы.
И в свои 80 лет он востребован: член общественного совета при облправительстве и комиссии при совете хозяйственных руководителей, член бюро ветеранов комсомола, зампред попечительского совета музея авиации и космонавтики – и это ещё вся его общественная «нагрузка».
Родом Геннадий Демьянович из Зуевского района. Работать начал в 1943-м, едва достигнув шести лет. Окончил авиационный техникум и пришёл на завод «Лепсе» – в литейный цех. Был членом бюро комсомола, отвечал за спортивно-массовую работу. Легко осваивал любой вид спорта. Сказывалась «порода» – в дальнем родстве был двухметровый богатырь Григорий Кащеев.
Получив диплом «политеха», стал инженером-конструктором в отделе новой техники. В 1967-м в обком партии понадобился инструктор оборонного отдела. Из 15 кандидатов с разных заводов выбрали его – коммунист, спортсмен, лучший молодой рационализатор завода. Вскоре к «Лепсе» подъехала чёрная «Волга» и доставила Кощеева на бюро обкома. Единогласно решили: утвердить!
Начинающий инструктор стал курировать все оборонные заводы области. «Мы помогали решать проблемы по строительству, снабжению, – вспоминает Геннадий Демьянович. – Я общался с руководителями старше и опытнее меня, многому у них учился в плане управления, видения перспектив. Большев, Терещенко, Трещёв, Белоус, Сутырин – это были личности!»

«Новорождённый» район
Геннадий Демьянович стоял у истоков создания Первомайского района, который появился 14 апреля 1972 г. Под новый райком отдали бывший детсад на ул. Молодой гвардии напротив УВД. Не один субботник пришлось провести, прежде чем въехать в кабинеты.
«С Первомайским районом связаны семь памятных, лучших лет моей жизни, – вспоминает Геннадий Демьянович. – Знания и опыт, обретённые там, оказались бесценны. Я тогда был вторым секретарём райкома КПСС. Мы постоянно искали новые формы работы. Создали совет директоров, совет главных инженеров. Организовали трудовые вахты в честь 30-летия Победы.
Каждый этап посвящался определённому городу-герою, и победители соревнования – 30 человек – ехали туда на экскурсию.
На благоустройство территорий поднимали весь район. Сами к 30-летию Победы высадили аллею берёз у речного пароходства. Руководители района всегда первыми выходили на субботники. Впрочем, в те времена все горожане охотно и дружно трудились на уборке дворов, парков.
«Я любил наутро после субботников пройтись по городу – он сиял чистотой, – вспоминает Г. Кощеев. – Причём кировчане отзывались и при «нештатных ситуациях». Зимой 1979-го снега выпало столько, что мы не справлялись с уборкой. Я обратился к жителям района по радио: «Прошу вас выйти с лопатами и убрать снег во дворах». Сработало!
Каждую пятницу вёл приёмы населения. Приходило до 50 человек, иногда общение затягивалось до полуночи. Но я старался, чтобы любой вопрос решался положительно».
В те годы из аварийных домов удалось расселить около 800 семей, снести около ста ветхих зданий. Почти 3,5 тыс. семей улучшили жилищные условия.
«К «первомайцам» у горкома партии отношение было особое, – считает Геннадий Демьянович. – Первый секретарь горкома КПСС Юрий Иванович Деревской любую оперативку начинал с нас. Требовал, чтобы всё намеченное было выполнено любой ценой, особенно когда дело касалось строительства жилья. Мне приходилось часто ездить в столичные министерства для «продвижения вопросов». С собой вёз шубы, шапки, рыжики, бруснику, торт «Полёт». Знал: приеду пустой – пустой и уеду».

Наведение мостов
В 1979 г. Геннадия Кощеева отправили учиться в Академию общественных наук при ЦК КПСС, после чего предложили остаться в ЦК в должности инструктора. «Нет, я уж лучше буду первым на деревне, чем последним в Москве», – заявил он. Вернувшись в Киров, стал первым замом председателя горисполкома.
Хорошо помнит, как занимался ремонтом старого моста через Вятку. «На всё про всё отвели 90 дней. Причём нужно было умудриться снять почти метровый слой асфальта так, чтобы движение транспорта не прекращалось».
Денег не дали. Я как начальник штаба придумал ход: объявил учения по гражданской обороне. Разделили мост на три секции (по числу районов), убрали дорожное покрытие. Здорово помогали «Почвомаш», «Лепсе», «Сельмаш», завод им. ХХ партсъезда и др. Мост сделали за
40 дней».
Ещё один объект – очистные в Корчёмкино. В первую очередь нужно было решить кадровый вопрос – для этого возвели два панельных дома. «Если б очистные тогда не построили, неизвестно, как бы город выходил из положения сейчас, альтернативы до сих пор не найдено», – говорит Геннадий Демьянович.
И ещё был московский заказ: подготовить к Олимпиаде-80 три «античные колесницы». Геннадий Демьянович нашёл конструктора, местные предприятия исполнили поручение, и колесницы участвовали в открытии Игр.
В 1985 г. Кощеев возглавил управление по производству изделий народных промыслов и игрушек, потом – производственное объединение местной промышленности и НХП. Объехал около 20 стран с вятскими изделиями. До пенсии был начальником управления лёгкой и местной промышленности. До сих пор вывозит в Москву делегации из районов на встречи с Вятским землячеством.
37 лет длится его дружба с Виктором Савиных. В 1982 г. Кощеев встречал космонавта-100 в Кировском аэропорту, вёз на стадион «Динамо», переполненный жаждущими увидеть и услышать героического земляка. «Виктор Петрович очень много сделал для области, Детского космоцентра, – говорит Кощеев. – Вкладывал и личные средства, доставал экспонаты, стоящие больших денег: скафандр, капсулу, робота и пр. Вместе мы помогали учебным заведениям создавать «космические уголки», музеи космонавтики, проводить Циолковские чтения».
Геннадий Демьянович, как и многие его коллеги, 1960–1980 годы не считает «застоем». Работали под девизом: «Прежде думай о Родине, а потом о себе». А при другом раскладе ничего существенного бы и не сделали.
Заботиться о Кирове нужно всем миром, чтобы самим было приятно жить в развивающемся, красивом городе. Будут личная забота и участие каждого в этом деле – будет и патриотизм, убежден Геннадий Кощеев.

Наталья Владимирова
Фото из архива редакции и Г. Кощеева
13.09.2019 | 1-я полоса
Подъезды к железнодорожному вокзалу обновлены
13.09.2019 | Актуально
Новые детские сады строят с опережением графика
13.09.2019 | Благоустройство
13.09.2019 | Благоустройство
13.09.2019 | Подробности
Елена Ковалёва провела очередной приём граждан
13.09.2019 | Перспектива
Средства «Народного бюджета» направят на парк семейного отдыха в Лянгасово
13.09.2019 | Обратная связь
Депутаты гордумы поддерживают инициативных горожан
13.09.2019 | Инициатива
Активные кировчане готовят проекты для участия в ППМИ-2020
13.09.2019 | Спорт
35 лет назад десятиборец Григорий Дегтярёв поставил непревзойдённый рекорд страны
13.09.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
95 лет назад родился почётный гражданин Вятки Пётр Алабин (1824–1896)