Версия для слабовидящих
Дата и время

Жизнь, отданная спорту

15.11.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Жизнь, отданная спорту

Память о почётном гражданине города Валентине Чайкине увековечили

Мемориальная доска открыта на спортивном корпусе Вятского госуниверситета по ул. Орловской, 12.

Валентин Чайкин (1925–2018) вошёл в историю как конькобежец, рекордсмен мира и талантливый тренер. С ходатайством об установке мемориальной доски выступила благотворительная организация «Золотой фонд Вятки» и нашла поддержку у депутатов гордумы, руководства ВятГУ.
На торжественной церемонии зампредседателя думы Александр Востриков напомнил, как много сделал В. Чайкин для развития спорта и воспитания подрастающего поколения, прославив кировскую конькобежную школу. А президент ВятГУ Валерий Юнгблюд отметил: «Уже при жизни Валентин Чайкин стал легендой. Человек строгих правил и несгибаемой дисциплины, он являл собою пример на все времена».
Большую часть жизни Валентин Афанасьевич посвятил спорту. В послевоенные годы выступал в сборных РСФСР и СССР. Вершиной его карьеры стал рекорд мира на дистанции 1500 м и титул чемпиона страны, завоёванный в 1952 году. Через год на чемпионате мира в Финляндии он выиграл «бронзу» на дистанции 500 м. Получив диплом Ленинградского института физкультуры, Чайкин в 1956-м перешёл на тренерско-преподавательскую работу. Более 40 лет готовил спортсменов всех уровней (от новичков до сборной страны), воспитал двух мастеров спорта международного класса, 17 мастеров спорта, 18 кандидатов в мастера. Его ученик Александр Чекулаев завоёвывал медали на трёх Универсиадах, Владимир Чехонин – чемпион РСФСР.
Валентин Афанасьевич готовил спортсменов в авиатехникуме, спортшколах при заводах «Лепсе» и «Авитек» (где начиналась его трудовая биография), на факультете физвоспитания Кировского пединститута, в сборных Кирова и области, в ДСО «Крылья Советов», «Труд», «Буревестник».
В пединституте занимался научной работой и публиковал статьи в журналах «Теория и практика физкультуры», «Конькобежный спорт». Изобрёл устройство для подачи старта спортсменам в соревнованиях на время и получил авторское свидетельство.
Книга В. Чайкина «Катайтесь на коньках» стала настольной не только для кировских конькобежцев, тренеров, школьников, но и для специалистов многих конькобежных центров страны.
Семья у Чайкиных спортивная. В 1956-м Валентин Афанасьевич и его жена Тамара Фёдоровна завоевали звания чемпионов Кировской области. Сын Виктор стал тренером по этому виду спорта. Сам Валентин Афанасьевич отмечен званиями «Заслуженный мастер спорта России», «Отличник физкультуры и спорта», «Заслуженный тренер РСФСР», награждён орденом «Знак почёта».
«Я очень горд тем, что Киров всегда считали конькобежным городом, – говорил он. – Сюда приезжали померяться силами не только ведущие спортсмены нашей страны, но и зарубежные. Всегда славились и наш вятский лёд, и вятское гостеприимство».
В 2009 г. за вклад в развитие физкультуры и спорта, многолетнюю научно-педагогическую деятельность на благо города и воспитание поколения спортсменов-кировчан Валентину Афанасьевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Кирова».

Татьяна Калинина
Фото из архива «Золотого фонда Вятки»
16.01.2020 | 1-я полоса
Елена Ковалёва вместе с заместителями председателя гордумы и руководителями отраслевых служб проинспектировала работу общественного транспорта
16.01.2020 | Актуально
Улицы и дороги надо активнее очищать от снега и «подснежников»
16.01.2020 | Благоустройство
Какие пригородные дороги приведут в порядок
16.01.2020 | Социум
Выданы путёвки в три новых детских сада
16.01.2020 | Во власти
16.01.2020 | Обратная связь
16.01.2020 | Безопасность
Как избежать травм и простуд при купании в проруби
16.01.2020 | Медицина
Проблемы и перспективы кировского здравоохранения
16.01.2020 | История
265 лет назад родился наш земляк, которого называли «российским Гомером»
16.01.2020 | Это интересно
Что думают иностранцы о жителях нашего края?