Версия для слабовидящих
Дата и время

Главный зодчий города

27.03.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
Главный зодчий города

120 лет назад родился архитектор Никита Козлов (1900–1968)
В его руках была сосредоточена вся градостроительная политика Кирова в 1940–1960 годах.

Никита Козлов мыслил пространственно, проектировал площади и улицы, создавал целые архитектурные ансамбли. Руководил строительством Октябрьского проспекта (выступил с инициативой разделения его бульваром для движения транспорта в противоположных направлениях и обустройства места отдыха и прогулок горожан). Из всех стилей выбрал классицизм. Современный вид Театральной площади, надстрой 22-й школы, здание «Кировэнерго» и многое другое – дело рук Никиты Ивановича.

Зигзаг карьеры
Он окончил архитектурный факультет Всероссийского художественно-технического института в 1928 г. Стал главным архитектором проектного института «Гипролеспром», работал в отделе по проектированию зданий Академии наук в Москве, где прошёл хорошую школу, приобрёл опыт и авторитет.
Однако карьера Никиты Ивановича оказалась под вопросом – на волне репрессий в 1935 г. арестовали его жену. Козлову предложили покинуть столицу. Так он оказался в Кирове, который нуждался в квалифицированных кадрах. На новом месте Никита Иванович много строил и проектировал. Особое внимание уделял планировке и застройке исторической части города.
В 1954 г. по его проекту реконструировали бывшую Мариинскую женскую гимназию, надстроили два этажа, возвели северное крыло. За счёт этого удалось более чем вдвое увеличить площадь учебных помещений разместившейся здесь школы № 22.
В 1955 г. Козлов занялся реконструкцией здания редакции «Кировской правды» (ул. К. Маркса, 84). Двухэтажный особняк, построенный в 1815 г. купцом Василием Калининым, «вырос» на два этажа. Проект фасада Никита Иванович разработал в классическом стиле.
Далее он взялся за четырёхэтажное здание общежития совпартшколы (ул. К. Маркса, 77), которое после создания «политеха» было передано под общежитие, а в крыле по ул. Герцена осталась гостиница обкома КПСС. На углу улиц К. Маркса и Профсоюзной по проекту Козлова в 1950-е поставили административное здание «Кировлеспрома».
К 10-летию Победы в Кирове возвели современный кинотеатр на ул. Володарского. Он был очень востребован, так как построенные до войны «Колизей» и «Октябрь» нуждались в ремонте, а «Прогресс» приказал долго жить. В строительстве, наружном и внутреннем оформлении «Победы» Козлов принял самое деятельное участие:
переработал типовой проект, выбрал удачное местоположение в исторической части города.
В 1957 г. Никита Иванович перерабатывает ещё один типовой проект для строительства политехнического техникума (ул. К. Маркса, 115). Обширное трёхэтажное здание, где готовили кадры для лесной промышленности, значительно сдвинул в глубину участка в целях защиты от шума.

Новый облик
Никите Ивановичу выпало достраивать Дом Советов, спроектированный Евгением Громаковским (тот погиб в годы войны). Козлов завершил намеченное предшественником, а по своему проекту выстроил зал заседаний с антресолями. К 1949 г. облисполком и обком КПСС справили новоселье.
Помимо Дома Советов по проекту Никиты Козлова на Театральной площади возвели дом учебного комбината ОБЛЗО (областного земельного отдела). В годы войны здесь, на ул. Московской, 39, размещалось Львовское военное пехотное училище, в 1950-е – совпартшкола, затем здание передали «политеху».
В 1959 г. по проекту Никиты Ивановича (совместно с архитектором Б. Зыриным) был реконструирован южный фасад драмтеатра. Приложил он руку и к памятникам Герцену у библиотеки, Кирову на площади Лепсе (в соавторстве с Н. Томским), обелиску большевикам, погибшим в годы Гражданской войны (в сквере напротив стадиона «Динамо»).
Велика заслуга главного архитектора и в сохранении исторической части областного центра. Он старался организовать застройку улиц типовым проектам так, чтобы она не была однообразной и унылой.
Никита Козлов, страдавший активной формой туберкулёза, умер в 1968-м. Похоронен на почётном месте нового Макарьевского кладбища.

Лариса Сотникова
Фото vyatkawalks.ru и их архива

22.05.2020 | 1-я полоса
22.05.2020 | Актуально
Центральные и второстепенные улицы одинаково важны
22.05.2020 | Благоустройство
Грунтовки для пригородов – социально важные объекты
22.05.2020 | Благоустройство
В Кирове продолжается строительство домов для переселенцев
22.05.2020 | Безопасность
Как мошенники наживаются на эпидемии коронавируса
22.05.2020 | Социум
Когда детсады города начнут работу в обычном режиме?
22.05.2020 | Финансы
Названы новые меры поддержки экономики
22.05.2020 | Личность
Почётный гражданин города Тамара Ашихмина отмечает юбилей
22.05.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
19 мая – День детских общественных объединений
22.05.2020 | Культура
Вышла в свет новая книга Владимира Ситникова