Версия для слабовидящих
Дата и время

Праздник детства

22.05.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
Праздник детства

19 мая – День детских общественных объединений

А раньше это был День пионерии, которая нынче отмечает 98-ю годовщину.

19 мая устраивали парады, концерты и пионерские костры. В Кирове школьникам с красными галстуками разрешали бесплатно ездить на общественном транспорте. Но в 1991 г. пионерская организация, как и ВЛКСМ, прекратили существование.

Как всё начиналось
Пионерские организации появились в 1922-м. Главными их атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, сопровождавшие все торжественные ритуалы. В пионеры принимали в третьем классе, в день рождения Ленина – 22 апреля. Каждый школьник знал слова пионерского гимна «Взвейтесь кострами, синие ночи», а также пионерскую-походную «Картошка».
Пионеры оформляли стенгазеты, собирали металлолом и макулатуру. С 1925 г. выходила газета «Пионерская правда». Большую популярность завоевала военно-спортивная игра «Зарница», на финал которой попадали самые сильные и ловкие. Пионеров-активистов награждали путёвками в «Артек», «Орлёнок».

Вятская пионерия
Первый пионерский отряд создан при клубе им. Карла Либкнехта, а первым вожатым стал комсомолец Александр Волков. В сентябре 1922 г. в нашем городе насчитывалось 200 пионеров, в 1924-м – 3000, в 1929-м – уже 20 тысяч.
Программа развития пионеров включала: знакомство с общественной жизнью, историей и географией родного края, художественное воспитание, общественный труд и пр. В 1924 г. при пионерских дружинах начали создавать группы октябрят.
Пионеры 1920-х боролись с неграмотностью, выявляли беспризорников, участвовали в субботниках, рисовали плакаты, выступали перед рабочими с концертами.
В 1924 г. по решению губкома комсомола пионерам было отдано одно из самых красивых зданий – бывший архиерейский дом (ныне ул. Московская, 2-а).
Во дворце (вначале он назывался губернский пионерский клуб «Кузница коммунизма») проводили торжественные линейки, сборы, встречи, конференции, работали спортивные секции, слесарные и столярные мастерские, кружки самодеятельности и пр. С 1930-х большое внимание уделялось юннатской и туристическо-краеведческой работе.
К пионерам приходили наставники – комсомольцы и коммунисты. «Вятская правда» в 1934 г. писала: «15 июля в пионерский сад собрались пионеры для беседы с секретарём крайкома ВКП(б) тов. А.Я. Столяром. Окружённый ребятами тов. Столяр подробно расспросил об их жизни и учёбе, интересовался, что читают ребята, проверял их политические знания, знают ли они последние победы социалистического строительства, задал несколько вопросов из географии. В заключение беседы тов. Столяр призвал ребят к хорошему и здоровому отдыху летом, к ударной учёбе в будущем учебном году».
Во время войны во Дворце пионеров разместился мобилизационный пункт. В 1948-м началась реконструкция здания – его украсили пионерской символикой, высадили деревья и разбили клумбы. Рядом с главным входом установили памятник Ленину.
В 1963 г. по инициативе директора Дворца Анны Караманешты начал работать летний палаточный лагерь «Республика Пионерия» на р. Быстрица. В 1964 г. сотрудник Дворца Рита Ребзуева создала театральный кружок, позднее ставший театром-студией «Алые паруса».
В музее детства ЦРТДЮ (ул. Профсоюзная, 43) собраны материалы об истории Дворца пионеров, издания разных лет: «Атлас пионерской организации», библиотечка пионера-активиста, «Пионерская летопись» за 1922–1982 годы, коллекция пионерских значков, пластинки с сигналами горна и барабана, сборники пионерских песен, пионерская форма и пр.

Наталья Владимирова
Фото из архива и vk.com


Школьники, объединяйтесь!

В нашей области действует региональное отделение «Российского движения школьников» (РДШ), которое возглавляет Георгий Барминов. Оно объединяет учащихся от 8 до 18 лет.
Направления деятельности:
 «Гражданская активность» (добровольчество, краеведение и поисковая работа, музейное дело);
 «Военно-патриотическое воспитание»;
 «Личностное развитие» (творчество, лидерство, популяризация ЗОЖ, профессиональное самоопределение);
 «Информационно-медийное направление» (детские пресс-центры, журналистика).
19 мая проходит традиционный «Фестиваль разноцветных галстуков» (в этом году в онлайн-формате).
Подробности на vk.com/rms.kirov.

22.05.2020 | 1-я полоса
22.05.2020 | Актуально
Центральные и второстепенные улицы одинаково важны
22.05.2020 | Благоустройство
Грунтовки для пригородов – социально важные объекты
22.05.2020 | Благоустройство
В Кирове продолжается строительство домов для переселенцев
22.05.2020 | Безопасность
Как мошенники наживаются на эпидемии коронавируса
22.05.2020 | Социум
Когда детсады города начнут работу в обычном режиме?
22.05.2020 | Финансы
Названы новые меры поддержки экономики
22.05.2020 | Личность
Почётный гражданин города Тамара Ашихмина отмечает юбилей
22.05.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
19 мая – День детских общественных объединений
22.05.2020 | Культура
Вышла в свет новая книга Владимира Ситникова