Конкурсы профессионального мастерства


Отделом потребительского рынка и услуг управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города в рамках фестиваля «Торговый город» в ноябре 2012 года в одиннадцатый раз проведен городской конкурс кулинарного искусства «Фейерверк мастерства». Цель конкурса - узнать имена мастеров - лучших поваров и кондитеров города, от которых зависит не только успех предприятия, рост его доходов, но и поступления в городской бюджет. Блицтурнир кулинарного искусства прошел под девизом обмена опытом, укрепления делового сотрудничества, заимствования друг у друга всего самого лучшего, передового.

Конкурс проходил в клубе «Гауди Холл»

16 участников конкурса – это повара и кондитеры ведущих городских предприятий общественного питания:

- кафе «Венеция»,

- кафе «Японя»,

- кафе «Тысяча и одна ночь»,

- комбинат питания ОАО «Лепсе»,

- кафе «Царское село»,

- кафе «Мельница»,

- кафе «Шоколадофф»,

- кафе «Гранд Буфетъ»,

- кафе клуба «Гауди Холл»,

- кафе «Самое популярное кафе»,

- кондитерский цех системы «Глобус»,

а также коллектив мастеров и студентов Вятского государственного техникума профессиональных технологий, управления и сервиса соревновались в кулинарном мастерстве приготовления блюд.

В программе проведения конкурса была представлена выставка из 5 произведений кулинарного искусства «Экспозиция кулинарных блюд».

В конкурсной программе кондитеров участники в течение 30 минут готовили десерт для кафе, кондитерских, кофеен и ресторанов.

Центром конкурса кулинарного искусства был конкурс поваров «Оригинальное блюдо». На суд жюри были представлены блюда, приготовленные одновременно в течение 30 минут с использованием мяса говядины, свинины, утки, рыбы и т.д.

Самым зрелищным оказался финал конкурса поваров, четыре участника которого, набравшие наибольшее количество баллов в первом туре, выполняли конкурсное задание на глазах жюри и гостей по приготовлению горячего блюда из продуктов, представленных партнерами конкурса ООО «МЕТРО Кэш энд Керри».

Выполненные задания оценивались профессиональным жюри с учетом техники и приемов работы, гастрономической ценности блюда, оригинальности приготовления, сочетаемости продуктов, тонкости и изящества оформления и умения представить конкурсное блюдо.

Победители:

1. В конкурсной программе «Экспозиция кулинарных блюд»:

I МЕСТО

Корчемкина Любовь Владимировна -

повар комбината питания ОАО «Лепсе»

II МЕСТО

Коллектив мастеров Вятского государственного техникума профессиональных технологий, управления и сервиса

II МЕСТО

Татаурова Анна Николаевна –

главный технолог кондитерского производства системы «Глобус»

III МЕСТО

Рябова Елена Владимировна -

кондитер кафе «Венеция» ООО «Гурман Центр»

2. В конкурсной программе кондитеров «Десерт для кафе, кофеен, баров и ресторанов»:

I МЕСТО

Бельтюкова Светлана Владимировна -

кондитер комбината питания ОАО «Лепсе»

II МЕСТО

Россохина Светлана Вениаминовна –

кондитер кафе «Венеция» ООО «Гурман-Центр»

III МЕСТО

Бердникова Алеса Николаевна –

повар кофейни «Шоколадофф» ООО «МИГ»

3. В конкурсной программе поваров «Оригинальное блюдо» и «Черный ящик»:

I МЕСТО

Ефремов Сергей Анатольевич –

повар кафе «Мельница» ООО «Евразия»

II МЕСТО

Колотов Сергей Сергеевич –

повар кафе «Царское село» ООО «Мамина кухня»

II МЕСТО

Скрябин Егор Дмитриевич –

повар кафе «Тысяча и одна ночь» ООО «Точка»

III МЕСТО

Шитов Антон Сергеевич –

повар кафе «Японя» ООО «Гурман Центр»

4. В номинациях:

4.1. «За оригинальность» в конкурсной программе «Оригинальное блюдо»

- повар кафе «Самое популярное кафе» ООО «СПК» – Смердов Григорий Викторович;

- повар клуба «Гауди Холл» ООО «Победа» - Кочетова Дина Леонидовна

4.2. «За оригинальность» в конкурсной программе «Экспозиция кулинарных блюд»

- повар кафе «Грандъ Буфетъ» ООО «Евразия» – Баранцев Сергей Андреевич

Победители награждены дипломами, администрации города Кирова и ценными подарками. Конкурсанты, не занявшие призовые места, награждены дипломами администрации города.

Конкурсы кулинарного мастерства способствуют росту и авторитету самых нужных и уважаемых профессий в мире, а также открывают новые имена в этой сфере, дают старт развитию современных технологий и методов работы, мастерству, повышению качества обслуживания в предприятиях общественного питания.