Версия для слабовидящих
Дата и время

«Пилоты» коммуналки

31.07.2020 | ЖКХ
«Пилоты» коммуналки

Обсуждаем новые направления в сфере ЖКХ

В правила управления домами вносят поправки, капремонт хотят сделать энергоэффективным.

Четыре – в одном
Минстрой России разработал проект нового постановления, которое будет регламентировать управление многоквартирными домами и содержание общего имущества. Документ вынесен на обсуждение экспертов, в том числе кировских.
Новые правила объединяют нормы четырёх постановлений правительства РФ: «Об утверждении правил содержания общего имущества», «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами», «О минимальном перечне услуг и работ для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме», «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
«Это удобно, когда все нормы собраны в едином документе, но он ещё требует доработки, – отметил руководитель Кировской госжилинспекции Дмитрий Секретарёв. – Например, в документе не до конца раскрыто понятие ответственного лица при непосредственном способе управления домом, недостаточно детально прописана ответственность ТСЖ за ненадлежащее раскрытие информации. В документе есть раздел, посвящённый ава-рийно-диспетчерской службе, но порядок контроля за её работой не предусмотрен. Считаю, что на эти моменты необходимо обратить внимание».
Все замечания и предложения ГЖИ направит в Минстрой. Заместитель федерального министра строительства и ЖКХ Максим Егоров подчеркнул, что новый документ обязательно пройдёт общественное обсуждение и предложил отработать его пилотно – в одном из регионов.

Новые технологии
Кировчане готовятся к реализации пилотного проекта по энергоэффективному капремонту – с использованием энергосберегающих технологий, что позволит снизить расходы на оплату коммунальных услуг до 25%.
Об этом сообщил Роман Димонт, врио генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области». Новый проект поддерживает госкорпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ. За счёт его средств и будут возмещать затраты на такой ремонт.
Условия выделения гос-поддержки: её размер не может превышать сумму в 5 млн рублей на дом и составлять более 80% от стоимости капремонта. Сумма определяется для каждого дома индивидуально в зависимости от размера и стоимости тепло- и электроэнергии, сэкономленной в результате внедрения сберегающих технологий.
Для участия в программе дом должен соответствовать нескольким критериям: ему более 5 и меньше 60 лет; он не должен быть аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В здании должны работать общедомовые приборы учёта потребления тепла и электричества. Плата за капитальный ремонт должна накапливаться на специальном счёте.
Сейчас Фонд капремонта выбирает подходящий многоквартирный дом из областной программы капитального ремонта 2021 года. «Наша задача – опробовать пилотный проект, а затем масштабировать его», – подчеркнул министр энергетики и ЖКХ региона Андрей Балдыков.
Кстати. Опыт реализации энергоэффективного капремонта показывает, что после проведения работ значительно – от 10 до 25% – снижается потребление коммунальных ресурсов. Жители получают услуги в нужном объёме и не переплачивают за отопление (могут регулировать температуру).

Анна Кошкина
Фото yandex.ru

11.09.2020 | 1-я полоса
Стартовал массовый сбор подписей за присвоение Кирову почётного звания «Город трудовой доблести»
11.09.2020 | Актуально
Автопарк Кирова может быть пополнен автобусами Vector Next
11.09.2020 | Подробности
11.09.2020 | Город трудовой доблести
Голосуем за Киров – «Город трудовой доблести»
11.09.2020 | Инициатива
11.09.2020 | ЖКХ
В Кирове стартует пилотный проект
11.09.2020 | ЖКХ
11.09.2020 | Образование
Меню в школах соответствует требованиям Роспотребнадзора
11.09.2020 | Спорт
Эпидемия коронавируса спутала все карты спортивному сообществу
11.09.2020 | Крупным планом
Альберту Лиханову исполняется 85 лет