Версия для слабовидящих
Дата и время

Уборка по правилам

05.03.2021 | ЖКХ
Уборка по правилам

Работа управляющих компаний – под контролем

За исполнением Правил внешнего благоустройства следят сотрудники администрации города.

Лицензионный контроль осуществляет государственная жилищная инспекция.

Проверки – постоянно
«Главное требование к управляющим компаниям – создание безопасных условий для жизни горожан, – пояснил замначальника департамента городского хозяйства Дмитрий Кондратов. – Зимой основное внимание уделяем очистке крыш от снега и наледи и уборке придомовых территорий и проездов».
Руководитель административно-технической инспекции Андрей Костин уточнил, что рейдовые осмотры кровель и дворов идут ежедневно. При выявлении нарушений в адрес УК направляется предостережение. Если в течение суток оно не исполняется, предъявляются штрафные санкции.
«Инспекторы уже проверили более 2000 адресов, составили 25 протоколов на общую сумму 2,5 миллиона рублей, – уточнил Андрей Костин. – Поскольку минимальное наказание за одно нарушение для УК составляет 50 тысяч, большинство предостережений компании исполняют своевременно, не дожидаясь штрафа».

Инициатива жильцов
Тем не менее, по словам начальника отдела по работе с жилищными организациями Евгения Нестерова, и самим собственникам следует активнее взаимодействовать со своей управляющей компанией.
«Один из самых действенных инструментов – создать совет дома, члены которого смогут постоянно требовать от УК исполнения обязанностей. В Жилищном кодексе чётко прописано: собственник жилья может сообщить о проблеме диспетчеру управляющей компании, и пути решения должны быть найдены в течение трёх часов, – подчеркнул Евгений Васильевич. – Следующей инстанцией может стать госжилинспекция».

Решать самим
В департаменте городского хозяйства напомнили, что сменить управляющую компанию (если её работа не устраивает) можно, приняв решение на общем собрании собственников. Для этого будет достаточно 50% от кворума.
Кроме того, законодательством предусмотрен выбор способа управления домом. Наиболее эффективным можно считать ТСЖ (товарищество собственников жилья), когда сами жильцы определяют, как управлять имуществом, выбирают председателя и бухгалтера.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru

Внимание!
Если управляющая компания допускает образование льда и свесов на крышах или плохо чистит двор, можно сообщить об этом в единую дежурную диспетчерскую службу по тел.76-00-00.

15.04.2021 | 1-я полоса
15.04.2021 | Актуально
Благоустройство сквера Трудовой славы началось
15.04.2021 | Актуально
15.04.2021 | Подробности
В Нововятском районе идёт реновация спортивных объектов
15.04.2021 | Благоустройство
15.04.2021 | Благоустройство
Какие работы запланированы в рамках нацпроектов
15.04.2021 | Спецпроект
ЦМА микрорайона Радужный
15.04.2021 | Медицина
Чем ближе лето, тем больше нам хочется выглядеть привлекательно
15.04.2021 | Юбилей
15.04.2021 | Образование
Началась выдача направлений в детские сады