Версия для слабовидящих
Дата и время

Кто заплатит за ремонт?

19.12.2014 | ЖКХ
Кто заплатит за ремонт?

На вопросы читателей отвечают специалисты управления ЖКХ администрации города Кирова.
– Как быть жильцам, если какие-то недостатки они обнаружили уже после того, как был подписан акт о приёмке выполненных работ? Например, крышу отремонтировали, а через месяц она потекла и т.п. Будут ли в таком случае исправлены недостатки, в каком порядке и за чей счёт?

– В соответствии с Гражданским кодексом РФ на выполнение ремонтных работ распространяется действие гарантийных обязательств. Помимо этого гарантийные обязательства содержатся и в договоре с  подрядчиком, исполняющим работы.
Если капитальный ремонт был выполнен некачественно, устранение недостатков, выявленных в процессе эксплуатации в течение гарантийного срока, осуществляет за свой счёт подрядная организация, проводившая ремонт. Сроки устранения согласовываются с управляющей организацией.

– Каждая управляющая компания должна ежегодно отчитываться перед жильцами, на что потрачены их средства. По нашему дому на ул. Кольцова,  30, УК Октябрьского района отчёт не предоставляет. Куда нам обращаться с жалобой?

– В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 731 управляющая компания обязана  предоставлять отчёт, который должен быть  размещён на сайте, посвящённом реформе ЖКХ (reformagkh.ru).
Если такая  информация отсутствует, вам нужно обратиться в государственную жилищную инспекцию Кировской области по адресу: ул. Дерендяева, 23, тел./факс  32-05-88.
Направить обращение можно также  на сайте ГЖИ gjikirov.ru. За нарушения в процедуре отчётности для УК предусмотрены крупные денежные штрафы.

– В мае у нас ремонтировали коммуникации. Во дворе разрыли траншею, открыли люки и так всё оставили. Очень долго не было ни горячей воды, ни отопления. УК перерасчёт делать отказывается. Как нам быть?
Жильцы дома  по ул. Менделеева, 9

– Перерасчёт  производится на основании письменного обращения жильцов, так как эта процедура носит заявительный характер (см. Постановление Правительства РФ № 354).

– Кто является  балансодержателем и ответственным за эксплуатацию придомовых и внутридомовых инженерных коммуникаций?

– Наружные сети в границах придомовых территорий принадлежат данному дому. Так как эти сети являются общедомовым имуществом, ответственными будут собственники жилья.
В случае возникновения аварийной ситуации на общих инженерных коммуникациях, повлекшей порчу имущества собственника, ответственность несёт лицо, по вине  которого возникло ЧП.

– Кто должен контролировать работу ТСЖ, управляющих компаний?

– Контроль за деятельностью обслуживающих организаций осуществляется двумя  надзорными службами: государственной жилищной инспекцией и прокуратурой.

– Объясните, на какие  общедомовые нужды расходуется вода, которую мы оплачиваем?

– Имеется в виду уборка мест общего пользования, поливка клумб, технологические промывы системы водоснабжения, опрессовка сетей, а также аварийные ситуации на системе водоснабжения.

– Возможно ли установить отдельный электросчётчик на подъезд и оплату производить по его показаниям?

– Нет. Объём электроэнергии, определённый по показаниям прибора учёта, установленного на места общего пользования, носит информационный характер и не участвует в начислении платы, согласно Правилами предоставления коммунальных услуг.
Размер платы за электро-энергию определяется исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учёта.

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта