Версия для слабовидящих
Дата и время

Большой ремонт

18.06.2020 | Благоустройство
Большой ремонт

Юго-западный район меняется на глазах

В рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» ремонт тротуаров и благоустройство дворов в ЮЗР идут сразу по нескольким адресам.

Работы в этом году стартовали раньше обычного (как только растаял снег), так что к началу лета результаты уже видны. Пешеходные зоны, выполненные в брусчатке, появились на ул. Производственной – в районе стоматполиклиники и на Ломоносова – рядом с общежитиями ВятГУ; у 60-й школы на Воровского, напротив «Атланта».
Не узнать бульвар в районе «Мечты» – от ул. Лепсе до Воровского делают пешеходные дорожки и устанавливают фонари. Жители района давно мечтали, чтобы эту территорию привели в порядок и превратили в зону отдыха. Будет освещение – можно погулять вечером и посидеть на лавочке, а зимой – допоздна кататься на лыжах.
Народ с интересом наблюдает за реновацией, выкладывает фото в соцсетях. Анна Маркова поделилась впечатлениями: «Глазам не поверила, когда увидела, что делают подход к Дому печати на углу Московской и малой Производственной. В брусчатке! От тротуара давно остались одни воспоминания. После дождя на этом пятачке грязища. Обходя лужи, люди вытоптали весь газон...
Наконец-то нашу просьбу услышали! Может, ещё по Московской до проспекта Строителей и по Строителей до Воровского тротуары сделают? Тогда будет настоящий «пешеходный каркас» на весь квартал».

Надо объединяться!
Уже благоустроены дворы по ул. Менделеева, 27 и Московской, 140/2, жители домов работы приняли. Подходит к концу ремонт ещё одной проблемной территории – по ул. Воровского 123–129 (у большого «Глобуса»).
«Внутридворовой проезд пришёл в негодность несколько лет назад, – рассказывает Наталия Семено. – Ямы были такие, что я лишний раз к дому не подъезжала – берегла подвеску.
Мы писали жалобы в разные инстанции, ждали ответов, потом решили сменить тактику и попробовать войти в какую-нибудь программу по ремонту дворов. Тем более что таких примеров в городе уже немало, рядом с нами – дома по Производственной, 5 и 7.
К сожалению, много месяцев у нас ушло на то, чтобы договориться с соседними домами и объединить усилия. Подключились четыре дома, а вот жители девятиэтажки по Воровского, 121 не захотели: мол, этот проезд к нашему дому не относится (хотя они им тоже пользуются – другого нет!).
Мы соседей переубедить не смогли, подключался даже наш депутат Александр Востриков. Решили не терять больше время и подали заявку. В план на 2019-й не попали, зато в этом году оказались в числе первых.
Теперь у нас тротуары и площадки перед подъездами вымощены брусчаткой, проезды к домам заасфальтированы. В рамках софинансирования проекта наша семья заплатила около 3400 рублей, сумма подъёмная. Те, кому нужны были дополнительные парковочные места, скинулись и привезли щебёнку. Спальный район, который строился в 1970-е, стал выглядеть более современно.
Неизвестно, сколько бы мы ещё ездили по разбитой дороге, если бы не наши активисты, старшие по дому. Ну а если бы и 121-й дом подключился, результат был бы ещё внушительней».

Подавайте заявки
Напомним, эти общественные территории стали лидерами рейтингового голосования на 2020 год, в котором участвовали около 40 тысяч кировчан. Планы по благоустройству городские власти составляют с учётом мнения жителей. Высказать пожелания и предложения можно через интернет-приёмную на admkirov.ru, на страничках ЦМА, на сайте красивыйкиров.рф и др.
До 17 июля продолжается приём заявок на участие в отборе дворов для ремонта по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды». Все желающие могут подать заявку в теруправление по месту реализации проекта. Нужно приложить акт осмотра дворовой территории, топографический план, протокол общего собрания собственников,
дизайн-проект, примерный расчёт стоимости работ и пр. Список дворов на ремонт будет формировать общественная комиссия.
Подробности – на admkirov.ru.

Татьяна Калинина
Фото автора

Глава города Елена Ковалёва:
«Мы видим, как меняется к лучшему город – благодаря нашим общим усилиям, поддержке и активности жителей. Именно по инициативе и с участием горожан преображаются улицы и дворы, и мы стремимся к тому, чтобы как можно больше кировчан присоединялись к этим преобразованиям. Ваше мнение важно для города, каждый голос имеет значение, и все полезные инициативы мы готовы поддержать».

10.07.2020 | 1-я полоса
Основной сбор подписей за присвоение Кирову звания «Город трудовой доблести» пройдёт в сентябре
10.07.2020 | Актуально
Город Киров и ВятГУ: новые направления взаимодействия
10.07.2020 | Благоустройство
По нацпроекту сделано более половины дорог из списка-2020
10.07.2020 | Благоустройство
Грунтовые дороги требуют особого внимания
10.07.2020 | Благоустройство
10.07.2020 | ЖКХ
Продолжается подготовка к отопительному сезону
10.07.2020 | Кошелёк
Как заставить банковскую карту работать на вас
10.07.2020 | Инициатива
27 кировских проектов получат господдержку
10.07.2020 | Социум
Как рассказывать детям о вреде наркотиков
10.07.2020 | Обратная связь