Версия для слабовидящих
Дата и время

Интересные решения

27.11.2020 | Благоустройство
Интересные решения

Проектирование парка им. Кирова продолжается

Напомним, одна из крупнейших зон отдыха будет реконструирована в ближайшие три года по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Жильё»).

На днях в парке провели визуальное исследование зелёных зон. Участие принял московский дендролог, руководитель группы специалистов по ландшафту парка «Зарядье» Игорь Сафиуллин. Он наметил направления фитопроектирования.
«Существующие зелёные зоны были обустроены ещё в советское время, а потом, очевидно, их содержание оставляло желать лучшего. Первое, что бросилось в глаза, – много старых и аварийных деревьев. Но вопрос о том, какие растения следует убрать, а какие оставить, будет решаться только по итогам инвентаризации и фитопатологического исследования. Есть в парке и достаточно ценные породы деревьев, к примеру, ивы ломкие. Их следует сохранить с проведением декоративной обрезки», – поделился впечатлениями дендролог.
Он считает: парк следует разделить на две основные территории – с интенсивным озеленением (цветниками, топиарными формами) и «спокойную», где потребуется минимум вложений. Цветники гармонично впишутся у архитектурных объектов, диорамы и вокруг водоёмов.
Представитель проектной группы Антон Балахнин отметил: исследования дендролога Игоря Сафиуллина будут взяты за основу при составлении проекта благоустройства.
Архитектор пояснил: «Сейчас рабочая группа создаёт «дорожную карту» по тем предложениям, которые были сформулированы на публичных слушаниях.
В первую очередь распределяем, как и где разместить дорожки, места для прогулок, занятий спортом, игр, отдыха. Первые решения планируем презентовать в начале декабря».
Кстати. Варианты нового зонирования с возможным наполнением каждой площадки можно посмотреть в группе вКонтакте «Делаем парк им. Кирова вместе». «Представленная концепция учитывает все возможные сценарии и предлагает новые, – отметил соорганизатор движения «Красивый Киров» Игорь Багин. – Обсуждения по благоустройству парка сегодня идут очень активно и продуктивно. Архитекторы создали специальные профили в соцсетях, принимают во внимание идеи местных сообществ, какие-то спорные моменты обсуждают с жителями. Всех, у кого были какие-то претензии, привлекли к работе, то есть мы вместе собираем этот проект, что приятно».

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru

В тему
Одновременно с парком им. Кирова в 2021–2023 годах будет обновлён парк им. Гагарина (у филармонии). Проектная группа, работающая по этому парку, тоже представила концепцию преобразования территории с учётом предложений кировчан.
В парке выделено шесть основных площадок. На центральной аллее, в частности, предполагается создание амфитеатра и сцены, в ярмарочной зоне – установка павильонов, скамеек, кафе. В спортивной зоне должны появиться площадки для йоги, стритбола, воркаута, памптрек, бетонный скейт-парк.
Вопросы по концепции кировчане могут направлять по электронной почте priroda@admkirov.ru либо по адресу: 610000, город Киров, ул. Воровского, 39 (департамент городского хозяйства, отдел благоустройства).

26.02.2021 | 1-я полоса
Кировчан приглашают в ряды добровольцев по поддержке голосования за благоустройство парков и скверов
26.02.2021 | Актуально
В рейды по дворам вышли ТУ и ГЖИ
26.02.2021 | Во власти
Депутаты контролируют решение значимых вопросов
26.02.2021 | Безопасность
Системы водоснабжения и очистные модернизируют
26.02.2021 | Юбилей
26.02.2021 | Спецпроект
26.02.2021 | Спорт
Стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта
26.02.2021 | Социум
20 лет исполнилось объединению подростково-молодёжных клубов «Перекрёсток»
26.02.2021 | История
В диораме открылась выставка «Промдизайн советской эпохи»
26.02.2021 | Это интересно
Открыть его помогает наука палеонтология