Версия для слабовидящих
Дата и время

Место для отдыха и спорта

11.12.2020 | Благоустройство
Место для отдыха и спорта

Кировчане обсудили концепцию обновления парка имени Гагарина

Напомним, парк Гагарина (у филармонии), как и парк им. Кирова, будут реконструировать в ближайшие три года по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё».
Разработкой концепции реконструкции занимается компания «МирерГрупп» (Москва). На общественное обсуждение разработчики вынесли схему функционального зонирования территории.

По интересам
В парке планируют выделить шесть основных направлений: центральная аллея, прогулочная, ярмарочная, спортивная зоны, зоны отдыха с детьми и выгула собак.
Каждая из площадок предусматривает своё наполнение: игровые городки, спортплощадки (скейт-парк, памп-трек, воркаут, полоса препятствий, беговые дорожки), беседки, аттракционы, прогулочные маршруты.
Разработчики концепции обратили внимание на то, что были учтены пожелания жителей областного центра, озвученные на этапе соучаствующего проектирования. Тем не менее, обсуждение вышло жарким.

Каждому – своё
Возник вопрос по размещению фудкорта и ярмарки в парке. Вокруг и так много торговых точек и кафе, и использовать под них парковые площади вряд ли стоит, считают некоторые кировчане.
Завязался спор и по созданию зоны активностей. Мамы с маленькими детьми и люди преклонного возраста хотели бы видеть больше тихих природных уголков. Родители же детей постарше просили не сокращать, а расширить зону аттракционов, добавить современные верёвочные комплексы и пр.
Кировчане среднего возраста обратились к проектировщикам с просьбой преду-смотреть в парке как можно больше возможностей для активного зимнего отдыха, поскольку холода у нас долгие, а лето короткое.

Немного истории
Представители старшего поколения и научной сферы предложили создать в парке историческую зону – с размещением небольшого памятника Александро-Невскому собору и информационных стендов.
Разработчики концепции заверили: все предложения и замечания будут учтены максимально, проект подкорректируют и вновь представят кировчанам.
Кстати. В XIX в. на месте парка располагалась Верхняя (Хлебная) площадь. В 1839–1864 годах здесь был построен Александро-Нев-ский собор по проекту архитектора Александра Витберга. В 1884-м вокруг собора разбили сквер, а в 1896-м у храма установили памятник Александру III (уничтожен в 1917-м). В 1937 г. собор был взорван. Сейчас на его месте стоит филармония.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru

Елена Ковалёва, глава города:
«Впервые концепции обновления крупных общественных территорий – парков имени Гагарина и имени Кирова – выносятся на широкое обсуждение общественности, и это правильно. Мнения разные, но в том и состоит задача проектных групп, чтобы найти компромисс и удовлетворить все запросы».

В тему
Первомайское теруправление сообщает: на территории парка им. Гагарина начались археологические исследования. Изыскания ведёт Рида Русланова, зав. отделом археологии Национального музея Республики Башкортостан, кандидат исторических наук.
Цель – выявление объектов культурного наследия, уточнение сведений о них и планирование мероприятий по их сохранности при предстоящем благоустройстве парка.

26.02.2021 | 1-я полоса
Кировчан приглашают в ряды добровольцев по поддержке голосования за благоустройство парков и скверов
26.02.2021 | Актуально
В рейды по дворам вышли ТУ и ГЖИ
26.02.2021 | Во власти
Депутаты контролируют решение значимых вопросов
26.02.2021 | Безопасность
Системы водоснабжения и очистные модернизируют
26.02.2021 | Юбилей
26.02.2021 | Спецпроект
26.02.2021 | Спорт
Стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта
26.02.2021 | Социум
20 лет исполнилось объединению подростково-молодёжных клубов «Перекрёсток»
26.02.2021 | История
В диораме открылась выставка «Промдизайн советской эпохи»
26.02.2021 | Это интересно
Открыть его помогает наука палеонтология