Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Построил – убери за собой

18.06.2021 | Благоустройство
Построил – убери за собой

Строительный мусор запрещено выбрасывать в мусорные баки и оставлять на контейнерных площадках

Мешкам с цементом и кирпичами, обломкам бетона не место на площадках, предназначенных для ТКО. Так на предприятии «Куприт» отвечают на вопрос: почему такой мусор не вывозят мусоровозы?
Площадки, расположенные во дворах жилых домов, предназначены только для коммунальных отходов. Услуга по обращению с ними заложена в единый тариф, а вот траты на вывоз строительного мусора – нет. Чтобы с площадки вывезли стройотходы, необходимо обратиться в свою УК или напрямую связаться с организацией, которая имеет лицензию на их вывоз. Работы проведут по предварительной заявке.
Отметим, что часть строительных отходов регоператор всё-таки вывозит. Это тот мусор, который образуется во время текущего ремонта. Например, раковины, обрезки гипсокартона, линолеума, оконные рамы, обои, остатки напольного покрытия, батареи. Отходы от капитального ремонта (кирпич, строительные смеси, черепица, бетон, арматура, брёвна, остатки от разбора заборов, бань и домов) под эту категорию уже не подпадают, ответственность за их вывоз лежит на собственнике (физлицо, юрлицо, ИП), который проводил работы.
Однако отходы от текущего ремонта нельзя выбрасывать в обычные контейнеры. Они складируются на специально отведённых площадках или в установленных бункерах. Если спецплощадки поблизости нет, «крупногабарит» следует оставлять рядом с обычным контейнером, но не кидать внутрь! Регоператор направит на площадку ломовоз и вывезет мусор.

Фото cuprit.ru

03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум