Версия для слабовидящих
Дата и время

В едином стиле

29.07.2021 | Благоустройство
В едином стиле


Кировчане обсудили внешний вид киосков и павильонов и варианты их оформления и размещения.

В администрации города прошли публичные слушания по проекту изменений в Правила внешнего благоустройства, касающихся облика нестационарных торговых объектов (НТО). Собрались предприниматели, общественники, депутаты городской думы.
Начальник департамента экономического развития и предпринимательства Евгений Рыбников рассказал о результатах онлайн-опроса, проведённого ранее среди горожан.

Система контроля
Большинство участников опроса подтвердили, что вид уличных павильонов им важен. Следить за тем, чтобы владельцы содержали киоски в порядке, органы власти должны постоянно, а наказание за нарушения надо утяжелить. За такие пункты в опросе проголосовали многие жители.
«84 процента проголосовавших отметили, что администрация города должна предъявлять более жёсткие требования к внешнему виду киосков и ларьков», – уточнил Евгений Рыбников.
Депутаты городской думы согласились: вид и санитарное состояние киосков – действительно злободневный вопрос.
«Именно неухоженные ларьки и павильоны портят общее впечатление от нестационарных торговых объектов, – подчеркнул Денис Ерохин, председатель комиссии думы по жилищно-коммунальному комплексу и безопасности жизнедеятельности. – С этим надо разбираться, прорабатывая более эффективную систему контроля».

Типовое решение
Кировчане в большинстве своём сошлись на том, что все уличные киоски должны быть оформлены одинаково. 71% опрошенных поддержали решение о типовых проектах. Подобные проекты на слушаниях представили.
«В крупных городах – Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Перми – принцип архитектурного единообразия НТО применяется давно, и мы учитывали этот опыт при создании типового каталога, – пояснила главный архитектор МКУ «Архитектура» Ирина Лекомцева. – Элементы торговых конструкций не должны доминировать и выделяться на фоне других зданий, особенно в исторической части города. Поэтому при разработке проектов использовались спокойные нейтральные тона».
Предприниматели внесли ряд предложений по обустройству и размещению объектов. Ранее свои пожелания озвучили представители Вятской ТПП. Все замечания включены в протокол и будут учтены при доработке. Затем проект изменений в Правила внешнего благоустройства представят на рассмотрение депутатам на заседании городской думы.
Кстати. Каталог типовых архитектурных решений НТО размещён на сайте admkirov.ru.

Анна Кошкина
Фото Евгения Старкина

Предложения от предпринимателей, поступившие на публичных слушаниях:
 предусмотреть возможность предоставления льготных субсидий и кредитов на приведение внешнего вида объектов в соответствие с каталогом;
 не распространять действие типовых проектов на тех, кто работает по франшизе или у кого есть сеть киосков с единым узнаваемым стилем;
 снять ограничения по размеру используемой площади для НТО;
 увеличить сроки приведения павильонов в соответствие с каталогом;
 увеличить площадь остекления НТО.

24.09.2021 | 1-я полоса
Определён подрядчик на строительство двух муниципальных школ: на 1100 мест в микрорайоне Долгушино и на 1500 – в районе Зубаревского леса (у катка «Дымка»
24.09.2021 | Благоустройство
Ремонт придомовых территорий подходит к концу
24.09.2021 | Актуально
Елена Ковалёва приняла участие в круглом столе мэров «Эволюция «умных» городов»
24.09.2021 | Благоустройство
Первый дом для переселенцев из авариек почти готов
24.09.2021 | Благоустройство
В городе продолжается ликвидация аварийных домов
24.09.2021 | Деловая среда
Подключение жилых домов к отоплению в Кирове проходит с опережением графика
24.09.2021 | Личность
Музей Васнецовых приглашает на выставку художника и ювелира Сергея Квашнина
24.09.2021 | Инициатива
24.09.2021 | Социум
24.09.2021 | Люди дела
Тренеру Анатолию Казаковцеву исполняется 85 лет