Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Станет светлее

19.08.2021 | Благоустройство
Станет светлее

На улицах города делают новое освещение

В областном центре реализуется первый этап муниципальной программы, рассчитанной на три года.

В 2021-м освещение появится на 135 участках. Сегодня в работе – 30. Руководителями города поставлена задача реализовать все запланированные мероприятия к концу года.
«В список вошли отдельные улицы, а также целые населённые пункты в пригородах. Светильники ставим в заречной части, в посёлке Чистые Пруды, по направлению в сторону села Русского, – пояснил начальник департамента городского хозяйства Дмитрий Печёнкин. – В перечне есть территории, которые ранее не были освещены, в том числе участки для многодетных семей».
В Чистых Прудах железобетонные опоры ставят в частном секторе – на улице Хвойной.
«Всего здесь будет смонтировано 12 опор, затем приступим к установке новых энергоэффективных светодиодных светильников», – отметил директор МКУ «Киров-свет» Виктор Ишутинов.
Напомним, в трёхлетнюю муниципальную программу по освещению включено более 300 участков. Список формировался на основе обращений граждан, которые поступали в администрацию и территориальные управления. В числе объектов – улицы и дороги посёлков Дороничи, Захарищевы, Садаковский, Ганино, микрорайонов Лянгасово и Коминтерн, села Бахта и других. Но перечень не окончательный. Его будут корректировать по мере необходимости, так как появляются новые территории, где ведётся застройка.
Кстати. Новые светильники устанавливают также по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Так, в рамках нацпроекта сделано освещение на 40 участках возле остановок общественного транспорта и пешеходных переходов.

Анна Кошкина
Фото Евгения Старкина

В тему
Продолжается приём заявок на бесплатную догазификацию – для тех жителей газифицированных населённых пунктов, которые не подвели к своему дому газ. Заявки принимают через порталы gosuslugi.ru и соцгаз.рф, а также в центрах «Мои Документы». Все вопросы – по тел. 8-800-350-43-04.

Елена КОВАЛЁВА, глава города:
«Благодаря принципиальному подходу депутатов городской думы удалось добиться увеличения финансирования на данный вид работ. В этом году в бюджете города на уличное освещение предусмотрено 16 миллионов рублей. Для примера, в 2017-м было выделено всего 1,5 миллиона.
Совместными усилиями мы должны решить проблему неосвещённых улиц в обозначенные сроки. Депутаты взяли реализацию программы под контроль».

03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум