Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Идее – поддержку

27.08.2021 | Благоустройство
Идее – поддержку

Площадку в Коминтерне финансирует «Народный бюджет»

Областная программа «Народный бюджет» привлекает жителей к решению значимых для своих территорий проблем. В отличие от ППМИ она не предполагает их денежного участия, а полностью обеспечивается средствами из казны.

Поселению (селу, деревне, микрорайону) выделяют деньги из областного и муниципального бюджетов на реализацию полезных инициатив. Идеи могут быть самые разные: от ремонта дома культуры и благоустройства парка до создания, к примеру, площадки для уличной гимнастики. Предложения подают сами граждане. Отбирает их специально созданная комиссия из активистов микрорайона.
Киров участвует в программе второй раз, пилотной площадкой в 2019–2020 годах стал микрорайон Лянгасово, где инициативу уже реализовали – открыли парк семейного отдыха.
В Коминтерновском же комиссия отобрала два предложения для реализации в этом году: устройство универсальной спортплощадки на стадионе по ул. Павла Корчагина, 39 или летней эстрады у Дома культуры «Заречный». По итогам голосования победила спортплощадка.
Представитель бюджетной комиссии, активистка Лидия Вараксина добавила, что в последние годы микрорайон остро нуждается в спортивных объектах:
«У нас много молодёжи, которой практически негде полноценно заниматься спортом. Стадион на Павла Корчагина уже давно не работает, и мы решили эту территорию обновить. Проект одобрил совет ветеранов, центр местной активности, жители микрорайона».
«Подрядчик подготовил основание для укладки резинового покрытия, затем на площадке будет нанесена разметка, установлены волейбольные стойки, бас-кетбольные щиты, ворота, – пояснил начальник Первомайского теруправления
Вячеслав Симаков. – Кроме того, рядом с площадкой появятся скамейки и пять уличных тренажёров».
Кстати. На реализацию проекта микрорайону Коминтерновский выделено 2,2 млн руб-лей, из них 1,5 млн – средства областного бюджета, 700 тыс. – городского.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru

Елена КОВАЛЁВА, глава города:
«Программа «Народный бюджет» объединяет жителей в единую команду. Они получают знания о законодательстве, начинают понимать механизмы бюджетного процесса, становятся более грамотными и активными.
Это реальный инструмент для повышения качества жизни, он доказал свою эффективность, открыл новые возможности для горожан, которые сами решают, на реализацию какой идеи направить средства, а затем сами разрабатывают проект и контролируют его исполнение».

Пример соседей
Посёлок Вахруши (Слободской район) участвует в программе «Народный бюджет» пятый год подряд. За это время здесь снесли аварийные деревья, сменили покрытие хоккейной коробки, благоустроили стадион, обновили памятник воинам-землякам.
В этом году по программе отремонтирована улица Проф-союзная, которая ждала этого более 50 лет. Дорога была непроезжей, грязной. После ремонта улица изменилась. Теперь здесь есть и дорога, и тротуары, жители довольны.
«Работы выполнены хорошо: подрядчик уложил песчаную подушку, щебень, расширил проезжую часть, сделал канавы», – рассказал местный житель Валерий Прозоров, который продвигал этот проект. Причём несколько раз, пока бюджетная комиссия не поддержала идею.


03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум