Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Фасады приводят в порядок

27.08.2021 | Благоустройство
Фасады приводят в порядок

Ход ремонтных работ проверил «Муниципальный контроль»

Проверяющие оценивали соответствие результатов ремонта с паспортами наружной отделки, которые были утверждены ранее.
Так, в Октябрьском районе фонд капитального ремонта обновляет фасады на шести объектах, в том числе на Октябрьском проспекте, 55.
«Дом был построен в 1953 году на так называемой красной линии. Для восстановления фасада необходимо провести достаточно сложные штукатурные работы. Кроме того, на первом этаже есть архитектурные детали, которые рабочим также предстоит восстановить. Главное, чтобы в дальнейшем облик не нарушили вывески или другие средства наружной информации. Для этого и был разработан паспорт», – рассказала заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Татьяна Говорова.
Отметим, до ремонта фасада вывески на этом доме были размещены с массой нарушений: слишком большие или выпадающие из единой центральной оси. Не соблюдалось необходимое расстояние между окнами верхнего и нижнего этажей.
«На время ремонта правообладатели демонтировали вывески, а после должны будут разместить их уже в соответствии с паспортом наружной отделки фасада, – пояснила главный специалист теруправления Октябрьского района Светлана Шихова. – При этом им необходимо учитывать цветовую гамму, размещать вывески определённого размера и строго над входной группой. Также стоит учесть, что информация не должна занимать более 30% площади окна или витрины».
В теруправлении напомнили, что за несоблюдение требований, указанных в паспорте наружной отделки, предусмотрена административная ответственность. Гражданам могут быть предъявлены штрафы от 1 до 5 тыс. руб., должностным лицам – от 3 до 30 тыс., юридическим – от 30 до 100 тыс. В адрес нарушителей уже направлено более 100 предостережений, составлено 37 протоколов.
Кстати. С паспортами наружной отделки зданий можно ознакомиться на сайте администрации Кирова admkirov.ru (раздел «Архитектура»/ «Паспорта»).

Анна Легкова
Фото Евгения Старкина

В тему
Члены центра общественного контроля в сфере ЖКХ осмотрели объекты капремонтов, которые намечены к 650-летию города. Одним из них стал дом № 80 по ул. Карла Маркса.
«Мы видим большую разницу между тем, что было и стало. Это хороший пример того, как можно качественно исполнить работу. Такой фасад, несомненно, украшает улицу», – отметил руководитель центра Сергей Улитин.
Напомним, к юбилею города за счёт средств Фонда кап-ремонта планируют отремонтировать фасады 153 домов, в этом году – 81 дом. В числе начатых объектов: дома на ул. Преображенской, 23 и 25, Октябрьском проспекте, 72; Московской, 3; Труда, 22-а; Пролетарской, 26.

Алексей Юркин, начальник отдела капитального ремонта жилфонда и реализации нацпроектов министерства строительства, энергетики и ЖКХ региона:
«В этом году возникли определённые трудности с реализацией работ из-за роста цен на материалы, то есть их стоимость, указанная в проектно-сметной документации, стала неактуальной. Чтобы исправить ситуацию, Минстрой России подготовил проект постановления о внесении изменений, которые дают право увеличить стоимость контракта на выполнение работ до 25%.
Сейчас он находится на рассмотрении в правительстве России. Несмотря на это, работы по капитальному ремонту фасадов продолжаются, а мы ведём переговоры с подрядчиками и корректируем документацию».

03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум