Версия для слабовидящих
Дата и время

Зелёные лёгкие города

19.11.2021 | Благоустройство
Зелёные лёгкие города

Управление дорожной и парковой инфраструктуры (УДПИ) подвело итоги работ по озеленению областного центра

В этом году высажено более 1870 деревьев и кустарников. Преимущество отдано видам, которые могут долгое время расти в городских условиях, не теряя декоративных качеств. Это липа, берёза, ель, рябина, клён, спирея, дёрен, сирень, пузыреплодник.
В этом году выполнено озеленение бульвара по Октябрьскому проспекту (от улицы Дзержинского до Уральской), где сделана пешеходная зона и установлены скамейки.
Новые посадки появились на ул. Московской (от Вечного огня до Казанской), Щорса (от Ульяновской до путепровода в Чистые Пруды), Свободы, бульваре по ул. Ломоносова, в сквере Молодёжном, в районе ул. Опарина, 11 и др.
На городских клумбах были высажены однолетние и многолетние цветы. К цветникам в этом году добавился ещё один: «Киров – город трудовой доблести» на склоне набережной Грина. Завезён грунт на участок Октябрьского проспекта от ул. Лепсе до Гайдара, где в следующем году обустроят газон.

Спрашивали – отвечаем
У кировчан накопились вопросы по озеленению территорий. Ответы мы взяли в официальной группе «Благоустройство г. Кирова» (vk.com/krasivo_kirov). Туда же вы можете написать свои замечания и предложения.

– Какая организация отвечает за высадку у дорог деревьев взамен вырубленных?
– Озеленением занимается УДПИ. Посадка новых деревьев и кустарников, снос аварийных и сухостойных осуществляются в зависимости от архитектурно-планировочной организации города, плана его развития, выделения бюджетных средств и т.д. Озеленение выполняется в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды и благоустройство МО «Город Киров» на 2020–2024 годы.
Посадка зелёных насаждений, в том числе вдоль тротуаров, производится только при наличии согласования с собственниками подземных инженерных коммуникаций.
На дворовых территориях ответственность за сохранность зелёных насаждений и уход за ними возлагается на собственников земельных участков, управляющие или обслуживающие дом организации.

– Дерево во дворе нависло над проводами и может упасть. Куда жаловаться?
– Зелёные насаждения на таких земельных участках при выявлении аварийности и после повреждений из-за погодных явлений убирают управляющие компании. Туда и следует обращаться.
Если УК не реагирует на просьбу, вы можете сообщить об этом в государственную жилищную инспекцию Кировской области. Например, через личный кабинет на gji.kirovreg.ru/contacts.
В случае обнаружения сломанного дерева на муниципальной территории можно обратиться в УДПИ по адресу: muddh_kirov@mail.ru.

– Надо бы посадить молодые деревья на аллеях по ул. Производственной и Московской, которые защищают нас от пыли. Второй вопрос: будут ли озеленять нечётную сторону ул. Воровского от Производственной до Менделеева?
– На указанных участках запланировано натурное обследование муниципальной территории и составление дендрологического плана посадок на места, свободные от проложенных коммуникаций.

– Склон набережной Грина покрыт зарослями. Их обещали убрать до конца лета...
– УДПИ в первую очередь в план ставит уборку аварийных деревьев. Сроки уборки поросли на наб. Грина скорректированы из-за неблагоприятных погодных условий. Сильный ветер, дожди спровоцировали падение многих аварийных деревьев в городе, поэтому все бригады направляли на их уборку.
Также из-за сложности рельефа в сырую погоду на склоне наб. Грина проводить вырубку поросли не представлялось возможным, чтобы избежать травмирования работников. Было принято решение в первую очередь убрать зелёные насаждения, нависающие над пешеходными дорожками и мешающие проходу людей.
Уборка всего объёма зелёных насаждений включена в план на весенне-летний период 2022 года при наступлении благоприятной погоды.

– Когда высадят обещанные деревья на углу Преображенской и Октябрьского проспекта?
– В соответствии с Правилами внешнего благоустройства запрещается производить новые посадки деревьев и кустарников на улицах, во дворах, парках, скверах и т.д. без утверждённых дендрологических проектов, согласованных с организациями, эксплуатирующими подземные инженерные коммуникации.
План посадок деревьев на свободные от коммуникаций места со стороны ул. Преображенской у дома № 62 по Октябрьскому пр. не согласован отделом безопасности дорожного движения, так как растения закроют видимость установленных на перекрёстке камер и дорожных знаков. Поэтому деревья заменены на живую изгородь из кустарников.
Выполняется согласование посадок с другими собственниками коммуникаций («Т Плюс», «Горэлектросеть», «Ростелеком», «Водоканал» и др.).

26.11.2021 | 1-я полоса
26.11.2021 | Актуально
26.11.2021 | Благоустройство
С городских улиц эвакуировали 14 брошенных автомобилей
26.11.2021 | Благоустройство
Обустройство наружного освещения будет продолжено
26.11.2021 | Инициатива
Город преображается благодаря активным жителям
26.11.2021 | Подробности
Киров стал самым энергоэффективным муниципалитетом
26.11.2021 | Юбилей
Спортивной школе № 2 исполнилось 60 лет
26.11.2021 | Социум
3 декабря – Международный день инвалидов
26.11.2021 | Творчество
В Герценке открыта юбилейная выставка Тамары Рыловой
26.11.2021 | Туризм
Юлия Беляк приглашает на прогулку по северной столице