Версия для слабовидящих
Дата и время

Перспективы по свету

26.11.2021 | Благоустройство
Перспективы по свету

Обустройство наружного освещения будет продолжено

Информацию об установке светильников на улицах в этом и следующем году заслушали депутаты гордумы на комиссии по строительству и благоустройству.

Начальник департамента городского хозяйства Дмитрий Печёнкин пояснил: в Кирове реализуются пять программ, в рамках которых сети наружного освещения строят и обновляют.

Вместе с дорогами
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2021-м выполнены работы на шести объектах – установлено недостающее освещение вдоль дорог. Стоимость контракта превысила 14,8 млн рублей. Дополнительно освещены 47 пешеходных переходов, автобусных остановок и перекрёстков.
На следующий год под нацпроект подготовлена проектно-сметная документация для обустройства недостающего освещения на 18 участках. В их числе улицы Вологодская, Подгорная, Восьмого Марта, Конституции (в Радужном), автодороги Киров – Русское, от ул. Советской в посёлке Чистые Пруды до деревни Кудино и пр.
В рамках госпрограммы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и горсреда» обустроено освещение на пешеходных зонах Октябрьского проспекта, улиц Московской и Павла Корчагина, а также улицы Опарина в Нововятском районе.
Кроме того, в 2021 году реализованы два проекта по программе поддержки местных инициатив: в районе слободы Шоломовской и в нововятской слободе Кокуй. Также обустройство уличных сетей велось с использованием средств, выделенных депутатам думы на наказы избирателей.

План на три года
В начале 2021-го администрация города по инициативе депутатов сформировала трёхлетнюю муниципальную программу по освещению, в которую в основном вошли улицы и дороги пригородов и сельских населённых пунктов.
В этом году на программу выделили около 13 млн руб-лей. Работы по монтажу сетей и элементов завершаются на 50 участках, в стадии реализации ещё 27, на согласовании – 59 проектов.
«Финансирование на следующий год определено в размере 12,5 миллиона руб-лей, – отметил глава администрации Дмитрий Осипов. – В связи с подорожанием материалов и оборудования его объём необходимо увеличить».
«Прошу администрацию города рассмотреть также возможность перераспределения средств, чтобы мы выполнили эту программу и сдержали свои обещания перед жителями, по обращениям которых и был составлен список объектов», – подчеркнула Елена Ковалёва, глава города.

Что сделано?
На прошлой неделе специалисты МКУ «Кировсвет» провели ревизию светильников на верхней и нижней набережной Грина и заменили все перегоревшие лампы. Новые светильники установили и на тех участках, о которых сообщили кировчане.
Ранее подобные работы провели в Александровском саду и Кочуровском парке. Также намечены ревизии в парках Нововятска и Дороничей. Перед новогодними каникулами проверки пройдут во всех общественных местах областного центра.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru

Подробности
В трёхлетнюю муниципальную программу вошли и территории, которые раньше вообще не были освещены.
В их числе проезд Епишинский – частный сектор на Филейке. Жители жаловались: темно, не видно дороги, школьникам во вторую смену опасно ходить, да и взрослым непросто.
На днях в переулке установлено 15 опор, освещение подключают.

21.01.2022 | 1-я полоса
16 кировских проектов стали победителями первого конкурса 2022 года, который проводит фонд президентских грантов
21.01.2022 | Актуально
Городской центр занятости модернизирован
21.01.2022 | Образование
21.01.2022 | Транспорт
Как решают проблему транспортного обслуживания?
21.01.2022 | Транспорт
21.01.2022 | Во власти
21.01.2022 | Инициатива
В 2022 году в Кирове реализуют 28 инициатив
21.01.2022 | Инициатива
21.01.2022 | Здоровье
Как восстановиться после болезни?
21.01.2022 | Конкурс