Версия для слабовидящих
Дата и время

Им здесь не место

26.11.2021 | Благоустройство
Им здесь не место

С городских улиц эвакуировали 14 брошенных автомобилей

В управлении дорожной и парковой инфраструктуры рассказали о том, каким образом вывозят бесхозные и разукомплектованные машины, которые мешают уборке улиц и портят внешний облик города.
В этом году на специальную стоянку, находящуюся в ведении УДПИ, отправлены 14 автомобилей. Семь из них – за последние два месяца. До конца года туда переместят ещё 17 машин, ржавеющих на дорогах, обочинах, во дворах. Подобные объекты выявляют в ходе рейдов и по сообщениям горожан.

Без фар и стёкол
«В первую очередь специалисты осматривают автомобиль, обращая внимание на его состояние. Спущенные колеса, раскрытые двери, выбитые стёкла, отсутствие фар, задней панели свидетельствуют о том, что машина находится на данном участке, возможно, не один месяц», – рассказал начальник отдела безопасности дорожного движения УДПИ Сергей Мерзляков.
При осмотре авто фотографируют, составляют акт, о чём владельца машины извещают, прикрепив листовку к лобовому стеклу. Автомобиль требуется убрать в течение трёх суток. Чтобы выяснить, состоит ли транспортное средство на учёте и кто является его собственником, отправляют запрос в ГИБДД. Если владельца удаётся установить, ему по месту жительства заказным письмом направляют извещение о необходимости переставить машину на стоянку, отправить на ремонт и пр.
Также информация о брошенном авто публикуется в нашей газете. В случае, если хозяин не предпринимает никаких действий, автомобиль перемещают на спецстоянку.

Кто заплатит?
«Если владелец не найден, эвакуация производится за счёт средств бюджета. Если собственник объявится, ему придётся оплатить услуги автоэвакуатора и стоимость пребывания машины на спецстоянке, которая в среднем составляет около 1400 рублей за сутки», – уточнил Сергей Мерзляков.
В случае, если стоимость бесхозного автомобиля по результатам независимой экспертизы составляет не более 5 МРОТ, он переходит в собственность города. Если же машина стоит дороже, у владельца есть месяц на то, чтобы забрать её со спецстоянки.
По истечении срока УДПИ обращается в суд с иском о передаче этого авто в собственность муниципалитета. Затем уже горадминистрация решает, использовать данное имущество по назначению, продать или утилизировать.

Кстати.
В УДПИ обратили внимание на то, что сейчас по муниципальному контракту производится только эвакуация легковых и полугрузовых автомобилей.
В следующем году, возможно, в список включат грузовики.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru

Внимание!
Сообщить о брошенном автомобиле можно по номеру телефона УДПИ 22-09-11.
Узнать, не оказалось ли ваше транспортное средство на спецстоянке, кировчане могут, позвонив на номер 78-01-90.

21.01.2022 | 1-я полоса
16 кировских проектов стали победителями первого конкурса 2022 года, который проводит фонд президентских грантов
21.01.2022 | Актуально
Городской центр занятости модернизирован
21.01.2022 | Образование
21.01.2022 | Транспорт
Как решают проблему транспортного обслуживания?
21.01.2022 | Транспорт
21.01.2022 | Во власти
21.01.2022 | Инициатива
В 2022 году в Кирове реализуют 28 инициатив
21.01.2022 | Инициатива
21.01.2022 | Здоровье
Как восстановиться после болезни?
21.01.2022 | Конкурс