Версия для слабовидящих
Дата и время

Уберите сугробы!

23.01.2015 | Благоустройство
Уберите сугробы!

В рейд – против завалов у торговых центров и обледенелых крыш

Январь в этом году аномально снежный, с резкими перепадами температур. Завалы образуются на улицах, с крыш опасно свисают сосульки и «козырьки».
Кто виноват?

С 10 января в городе, по данным кировского гидрометцентра, выпало больше половины месячной нормы осадков. За три дня величина снежного покрова увеличилась на 18 см – был перекрыт максимум толщины слоя, побит рекорд, державшийся с 1971 года. Оттепели переходили в холода, рождественские морозы сменялись ледяным дождём. Итог – снежные глыбы на крышах, а на тротуарах и во дворах – снег едва ли не по колено.

Кто в ответе

Разграничим сразу: городские службы отвечают за состояние дорог. Дворы, проезды, тротуары – зона ответственности управляющих компаний. Территорию, прилегающую к организациям и предприятиям, они и должны убирать. Так прописаны правила внешнего благоустройства г. Кирова.

«Соблюдать правила обязаны все, – говорит глава города Владимир Быков. – Наши городские коммунальные предприятия после жёсткой их проработки научились убирать улично-дорожную сеть в сжатые сроки. Но этого не скажешь об управляющих компаниях, которые обслуживают придомовые территории и подъезды к ним. Куда уходят деньги, которые люди платят им? Будем разбираться».

Взять работу УК и обслуживающих организаций под жёсткий контроль намерен и глава администрации города Александр Перескоков, пообещав призвать к ответу всех, кто нарушает правила.

Гора у входа

Ситуацию на местах контролируют специалисты теруправлений, выходя в ежедневные рейды. На днях сотрудники отдела благоустройства ТУ по Октябрьскому району проверили, как убирают территорию у магазинов сетей «Магнит» и «Пятёрочка».

Выяснилось – неважно. Особенно «отличилась» «Пятёрочка». «Магазины допускают много нарушений и несвоевременно устраняют наши предписания, – рассказывает начальник отдела благоустройства теруправления Алексей Ничунаев. – Не удаляют снег и лёд с фасада, нерегулярно чистят тротуары, парковки и подъезды к месту разгрузки, допускают скопление убранного снега, не организуя его вывоз».

Больше всего нарушений в ходе рейда выявили у супермаркетов на проезде Шаляпина, 2, на Октябрьском проспекте, 29, на улице Пятницкой, 102.
«Принимаем меры – направляем предписания об устранении нарушений, устанавливаем сроки, контролируем исполнение. Если результата нет  – наказание будет жёстким», – уверяет начальник тер-управления Андрей Гурьянов.

«Шапка» на доме

Очищать крыши от снега обязаны, напомним, управляющие компании, но... Только за три дня рейдов и только в Ленинском районе сотрудники теруправления зафиксировали 69 нарушений!

«Наша задача – добиться того, чтобы крыши очищали оперативно, – говорит начальник ТУ по Ленинскому району Сергей Торхов. – Если работы не выполняются, предупреждаем, составляем протоколы, вызываем ответственных за дом на административную комиссию».

«Часто бывает так, что убирают снег и сосульки только с фасада дома, а выходы из подъездов не трогают», – рассказывает, выходя в очередной рейд, Марина Анфилатова, ведущий специалист отдела содержания и использования территорий района.

Особое внимание на этот раз – улицам Левитана, Короленко и Грибоедова. Здесь крыши многих  домов скатные, самое то для схода снежных лавин. Каков итог? Нарушений – масса. Все они зафиксированы для передачи материалов в прокуратуру, которая примет меры.

В Октябрьском районе в ходе совместных с прокуратурой рейдов тоже выявлены безответственные обслуживающие организации. «Не исполняют прямую обязанность – своевременно удалять снег и лёд», – говорит начальник тер-управления Андрей Гурьянов. Прокурор района Антон Бяков перечисляет: «Во время рейда нарушения нашли в работе обслуживающих организаций ООО «ПЖХ-010», ООО «Стройтекс», ООО «ПЖХ № 032». Примем материалы в работу».

Напомним, юридические лица, нарушившие правила внешнего благоустройства, привлекаются к административной ответственности в виде штрафа от 50 тысяч до 200 тысяч рублей, должностные лица – 10 – 50 тыс. руб., физические лица – 3 – 5 тыс. руб.

Елена Иванова
Фото Станислава Сивкова

Кстати

Кировчане тоже могут контролировать своевременность уборки кровель и дворов, сообщая городским властям о травмоопасных ситуациях, называя адрес «горячей точки». Звоните в теруправления:
Ленинское – 54-25-04,
Октябрьское – 36-59-54,
Нововятское  – 31-12-30,
Первомайское – 35-49-94.

14.08.2020 | 1-я полоса
Единый госэкзамен в условиях ограничений по коронавирусу сдан успешно
14.08.2020 | Благоустройство
В 2021 году в Кирове отремонтируют 36 дворов
14.08.2020 | Актуально
Земляные работы не должны наносить ущерб городскому хозяйству
14.08.2020 | Перспектива
Что делать с разномастными вывесками на фасадах зданий?
14.08.2020 | Образование
Очередную по нацпроекту построят в Радужном
14.08.2020 | Благоустройство
14.08.2020 | Здоровье
Некоторые из них таят угрозу для человека
14.08.2020 | ЗОЖ
В Кирове отметили День физкультурника
14.08.2020 | ЗОЖ
14.08.2020 | Город трудовой доблести
В нашем городе работали десятки оборонных предприятий