Версия для слабовидящих
Дата и время

Нарушителей – к ответу

30.01.2015 | Благоустройство
Нарушителей – к ответу

Александр Перескоков: «Уборку города контролируем жёстко»

Несмотря на сложные погодные условия января, дорожные службы со снегом в целом справились. В отличие от управляющих компаний.

Такую оценку работе по очистке областного центра дали члены постоянной комиссии гордумы по городскому хозяйству на расширенном заседании, состоявшемся на днях. Приглашены на него были и представители управляющих компаний, которые, напомним, обязаны следить за чистотой дворов.

Трассы в норме

О работе городских служб отчитался Геннадий Якимов, замглавы администрации города. Расчистка снега велась круглосуточно. В первую очередь – магистралей и центральных  улиц. Результат – поддержание дорог в надлежащем состоянии, обеспечение бесперебойной работы общественного транспорта. Весомый вклад внесли теруправления – инспекторы ежедневно выходили в рейды, контролировали уборку предприятиями, отвечающими за чистоту прилегающих территорий, и управляющими компаниями.
Геннадий Якимов напомнил, что в этом году всем частным организациям, в особенности крупным торговым сетям, предложили бесплатные талоны на вывоз снега в случае, если они помогут прибрать часть городских улиц и тротуаров. Однако пока, как показала практика, такое предложение не нашло активного отклика. Возможно, не все ещё успели оценить его преимущества. В этом направлении работа будет продолжена – разумное и взаимовыгодное сотрудничество должно быть оценено по достоинству.

Дворы – в снегу

На фоне относительно чистых магистралей особенно были видны не убранные от снега тротуары и дворы. Такой подход со стороны управляющих компаний вызвал справедливое возмущение кировчан. «В этом сегодня основные претензии, – подтвердил председатель комиссии Александр Камышев. – И мы, депутаты, считаем, что к обеспечению порядка во дворах равнодушно относятся многие управляющие компании. Самые крупные из них, обслуживая десятки и сотни многоквартирных домов, занимаются лишь организацией уборки, привлекая подрядные организации, в итоге очистка придомовой территории от снега затягивается на недели. Такую практику надо пресекать».

«Контролировать будем жёстко, – пообещал глава администрации города Александр Перескоков. – Уже спрашиваем по всей строгости, и к ответу призовём всех нарушителей».
Александр Викторович уточнил: за ненадлежащее отношение к делу теперь будут отвечать не только сами компании, но и непосредственно их руководители.

«Отношение управляющих компаний и ТСЖ к уборке дворов показывает, что есть две проблемы, которые необходимо решать. Первая: забирая себе территорию, они не готовы работать по её очистке с техникой и людьми. Вторая: многие безразлично относятся к выполнению своих должностных обязанностей. Мы весь январь вместе с территориальными управлениями побуждали руководителей этих предприятий напрямую заниматься своими вопросами. На тех, кто не понимал, составили административные дела. И благодаря пониманию городской и районных прокуратур, полиции сегодня уже «покрыли» наказаниями немало руководителей. И прощать никого не будем. Эти люди понесут материальную ответственность за бездействие».

Меняем подходы

К концу января с улиц города было вывезено более 230 тысяч кубометров снега. Это 70% от годовой нормы. И если количество осадков в оставшиеся зимние и весенние месяцы будет столь же обильным, придётся изыскивать дополнительные средства на уборку снега.

На заседании комиссии Александр Перескоков заявил: пора сменить технологию уборки, разделив муниципальный заказ по этапам и по видам работ – к примеру, вынести в отдельную строку уборку тротуаров.

Также, по мнению Александра Викторовича, необходимо заложить в планы следующего года приобретение для этого малогабаритной техники. Примерная стоимость одной единицы – 2,5 млн рублей. Для ощутимого улучшения ситуации нужно закупить не менее десяти единиц. Этот вопрос будет проработан и вынесен на обсуждение депутатов.

Елена Иванова
Фото Станислава Сивкова

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта