Версия для слабовидящих
Дата и время

Давай поговорим…

10.07.2020 | Социум
Давай поговорим…

Как рассказывать детям о вреде наркотиков

Советы родителям даёт Ольга Печеницына, волонтёр просветительского центра «Будущее без насилия и наркотиков».

– Это одна из самых непростых и при этом очень важных тем в общении с ребёнком, – считает Ольга Павловна. – Но далеко не каждый родитель может выстроить аргументированный диалог.
Многим может показаться, что в 6–8 лет дети ещё малы для бесед на подобные темы. Однако лучше начать разговор до той поры, пока ребёнку не рассказал об этом кто-то другой или он не получил информацию через соцсети, где идёт активная пропаганда нездорового образа жизни.
От доверительных бесед польза будет обязательно, а в случае возникновения какой-либо проблемы ребёнок будет знать, что к папе и маме можно прийти с любым вопросом и от него не отмахнутся.

Разумный подход
Когда лучше начать разговор? Например, когда ребёнку что-то хочется получить от родителей, попросить о чём-то. В этот момент он внимателен и настроен на диалог. Предложите: давай сначала обсудим твою тему, а потом мою.
Удобно начать разговор и после совместного просмотра фильма о судьбе человека, преодолевшего пагубное пристрастие. Предложите порассуждать: чем бы закончилась жизнь героя, если бы он не порвал с наркотиками?
Стоит просмотреть и фильмы о состоянии наркозависимых, о крахе надежд. Но не переусердствуйте со «страшилками»: они срабатывают только один раз, потом ребёнок перестаёт на них реагировать.
Надо сказать и о том, что, если заболел, принимать лекарства (таблетки, порошки) можно только из рук родных или медика. Нельзя употреблять таблетки, предложенные незнакомыми людьми: неизвестно, что они подсунут и с какой целью.
В последние годы большой бедой стали снюс – жевательные смеси с никотином. В одном пакетике снюса содержится около 60 мг никотина, что равноценно трём пачкам сигарет. Для ребёнка это смертельная доза. Спасает то, что вещество не успевает всосаться полностью, большая часть сплёвывается. Но зависимость при таких концентрациях никотина возникает моментально.
Технологии «торговых представителей», реализующих эти смеси, традиционны: школьникам дарят пакетик, тем самым делая его зависимым. Далее ребёнок сам становится распространителем.
Важно напомнить, что снюс – запрещённый в нашей стране препарат, поэтому наказание несёт не только тот, кто употребляет, но и тот, кто распространяет. А распространение – это не игра, не помощь «хорошему человеку», а преступление.

Случаи из жизни
Разговор о вреде наркотиков в подростковом возрасте требует особой подготовки. Начните с того, что никто в детстве не мечтал стать наркоманом, алкоголиком, уголовником или бомжом. Но вы знали таких людей – некоторые учились с вами в одной школе. И если бы им в 14 лет сказали, что они станут наркоманами или алкоголиками, они не поверили бы.
Но в итоге их мечты перечеркнула, во-первых, собственная самоуверенность, во-вторых – нежелание прислушаться к тому, что говорят родители и педагоги, в-третьих – неспособность противостоять действиям тех людей, кто осознанно сбивает с толку.
Нелишне будет напомнить, что многие наркоманы начинают с сигарет, алкоголя. Те, кто курил и пил в подростковом возрасте, уже не брезгуют докуривать за кем-то сигареты, пить пиво из одной бутылки на всех, а потом и пробовать наркотик.
Наркоманов принято жалеть: несчастные люди, ставшие жертвой плохих людей. Это придумали сами наркоманы, чтобы разжалобить окружающих!
Наркоманами становятся не тогда, когда впервые ввели себе дозу зелья, а когда начали общаться с криминальными сверстниками, украли деньги или угнали машину. Наркомания начинается с лени и паразитизма, с предательства своих родных, друзей.
Наркоман – это тот, на кого нельзя положиться, кому нельзя доверять, кто не способен дружить, любить, помогать другим, так как имеет лишь одну цель – забыться в наркотическом дурмане...
Дружите со своими детьми, интересуйтесь их делами, проблемами, планами, мечтами. Хвалите, но только за дело. Контролируйте, но ненавязчиво. Поддерживайте, доверяйте, но и спрашивайте за поступки. Создайте для детей такие условия, чтобы им не пришлось убегать от безысходной реальности, погружаясь в наркотическую или иную зависимость.

Видеолекцию О. Печеницыной можно посмотреть на ютуб-канале Герценки. 12+

Наталья Владимирова
Фото youtube.com

В тему
Проект «Создаём будущее 4.0», разработанный центром «Будущее без насилия и наркотиков», недавно выиграл президентский грант в 729 тыс. руб.
Сотрудники центра уже четыре года выступают с лекциями по ЗОЖ, охват аудитории – более 25 тысяч детей. Налажена также работа с родителями и педагогами.

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта