Версия для слабовидящих
Дата и время

№18-05.03.2021 Выпуск газеты от 04.03.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Для тех, кому 50+

21.08.2020 | Социум
Для тех, кому 50+

В области стартовали проекты по поддержке предпенсионеров

Федерация профсоюзов Кировской области запустила два социальных проекта – «За права предпенсионеров» и «Правовая защита предпенсионеров».

Первый получил 488 тысяч рублей за победу в конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций, который проводило правительство региона. Второму фонд президентских грантов выделил 1,1 млн рублей.
Новая категория – предпенсионеры – обозначена после повышения пенсионного возраста в 2018-м. Это люди, которым осталось пять и менее лет до выхода на пенсию, в том числе досрочную.
«Ранее предпенсионеры не были охвачены профсоюзной поддержкой. Новый проект повысит информированность старшего поколения о правах и льготах, поможет реализовать механизмы правовой защиты», – пояснил зампред правительства Роман Береснев.
В рамках этих проектов в профсоюзах открыта «горячая линия», на которую могут позвонить все желающие и получить бесплатную юридическую помощь.
Второе направление – выезды на предприятия и в организации, проведение встреч с жителями и профсоюзным активом в Кирове и районах.
Информационные ролики о правах предпенсионеров будут крутить в городском общественном транспорте. К проекту подключились и волонтёры, которые раздадут информационные листовки и буклеты. Заработал тематический сайт zaprava-predpens.ru, страницы «За права предпенсионеров» созданы в соцсетях вКонтакте и Одноклассники.
Партнёры программы – госинспекция труда, управление службы занятости, минздрав, местные отделения фонда соцстраха и ПФР.
В правительстве региона напомнили: для предпенсионеров сохраняются льготы и меры соцподдержки, которые предоставляли по достижении пенсионного возраста до реформы.
Также доступны новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости.
Работодателям грозит административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приёме их на работу из-за возраста.
За работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять предпенсионерам два дня на бесплатную диспансеризацию (с сохранением зарплаты).

Татьяна Калинина
Фото businessman.ru

Вопрос – ответ

Как подтвердить статус предпенсионера?
– Подтвердить статус можно справкой, которая предоставляется через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, в территориальных органах ПФР, а также в МФЦ «Мои документы».

Какие права имеют предпенсионеры?
– Защита прав при незаконном увольнении, консультации по вопросам трудоустройства;
– консультации по льготам (имущественный, земельный и транспортный налоги);
– консультации по обязательной доле в наследстве, о порядке получения алиментов от совершеннолетних детей.

Какие льготы могут получить предпенсионеры?
– Предоставляются налоговые льготы, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, защита от необоснованного увольнения, повышенный размер пособия по безработице и бесплатное обучение.

«Горячая линия»: 27-03-05 (бесплатные юридические консультации).
Сайт федерации профсоюзов fpoko-kirov.ru.

05.03.2021 | 1-я полоса
Женскому дню посвящена большая культурная программа.
05.03.2021 | Актуально
В Лянгасово планируют открыть ещё одну бесплатную секцию
05.03.2021 | Спорт
05.03.2021 | Социум
Ещё 20 семей получили сертификаты на жильё
05.03.2021 | Во власти
05.03.2021 | Патриотизм
05.03.2021 | Безопасность
Надзор за пожарной безопасностью усилен
05.03.2021 | Безопасность
05.03.2021 | ЖКХ
Работа управляющих компаний – под контролем
05.03.2021 | ЖКХ
Нынешняя зима стала для коммунальных служб испытанием на прочность