Версия для слабовидящих
Дата и время

Основано на доверии

12.03.2021 | Социум
Основано на доверии

Виктор Вахштайн, декан РАНХиГС и Шанинки, прочитал кировчанам лекции о социологии доверия и городских сообществах.

Есть несколько типов доверительных отношений, рассказал Виктор Семёнович. Межличностное доверие к знакомым и близким показывает, скольким из них вы можете позвонить ночью, оставить ключи от квартиры, дать денег в долг.
Есть обобщённое доверие, которое интересует экономистов и социологов: насколько вообще с людьми можно иметь дело?
Третий тип, который любят политологи, – это доверие институтам (властям, суду, полиции, здравоохранению, образованию, национальной валюте и пр.).
Эти типы отношений находятся в неочевидных связях друг с другом. В Китае, например, чем больше у людей доверительных контактов, тем больше доверие к социальным институтам.
У нас ситуация парадоксальная. Это выяснилось, когда мы в 2012 г. запустили проект «Евробарометр», помогающий замерять уровень доверия, солидарности. В России – чем больше доверительных связей и контактов, тем меньше доверие всем институтам и людям в целом. Мы доверяем тем, кого знаем.
Ко всем институтам доверие падает, кроме образования. В числе самых не пользующихся доверием – суды, система здравоохранения. По версии политолога Екатерины Шульман, это реакция на неэффективную работу.
Один из параметров – уровень доверия муниципальным властям. В Хабаровске им не доверяет половина населения. В Екатеринбурге, когда мэром был Евгений Ройзман, недоверие сокращалось, а потом начался рост.
Согласно «Евробарометру», в России рост доверия людей друг к другу идёт поступательно. Количество близких друзей выросло в 1,5 раза, знакомых в 2 раза. Это большой скачок социального капитала.*
Обобщённое доверие – это доверие людям в целом, его выгодно поддерживать. Страны, где оно сильно, меньше тратят средств на поддержание порядка, контроль за совершением сделок.
Доверие – это один из главных активов государства. Когда мошенники обманывают полузнакомых или незнакомых людей, они наносят ущерб и государству.
В нашей стране последние годы росло доверие друг к другу и технике. Это связано с расширением социальных связей. Чем больше друзей, тем больше вера, что техника спасёт мир.
Техника замещает неэффективные институты. 15 лет назад Сбербанк был символом упадка, а сегодня он в каждом смартфоне.
В 2020-м из-за карантина всё пошло по-другому. Впервые наблюдается распад накопленных социальных связей – атомизация, как в романе «Чума» Альбера Камю, и трайбализация (ограничение круга общения своими близкими).
В городах-миллионниках, где шёл рост общественных связей, социальный капитал накапливался годами, но стал стремительно падать. В малых городах другая реакция, которая ещё не описана.
Сокращение социального капитала совпадает с появлением первой серьёзной российской технофобии. Мы были страной технооптимизма, но за год количество людей, воспринимающих технику как источник зла, инструмент контроля, ограничения, выросло с 8 до 26%. Сможем ли восстановить социальные связи, покажет время.

Анна Легкова
Фото vyatsu.ru

*Социальный капитал – совокупность общественных связей и отношений между людьми, построенных на принципах взаимодействия, доверия и готовности к сотрудничеству (например, готовность прийти на помощь незнакомым людям).
Лидерами по уровню социального капитала называют Норвегию, Швецию, Швейцарию, Новую Зеландию.

В тему
В. Вахштайн привёл пример из истории. Когда был построен Эдинбургский мост, местные жители не хотели по нему ходить в церковь, считая бесовским изобретением и предпочитая тратить часы на дорогу в обход. Тогда местный священник объявил, что это не мост, а крыльцо церкви, и люди начали пользоваться переправой.
Здесь можно увидеть доверие институту церкви, межличностное доверие, доверие конкретному горожанину – священнику и доверие технике.

07.10.2021 | 1-я полоса
Преображается Студенческий проезд – один из тех участков дорог, чьё состояние раньше оставляло желать лучшего.
07.10.2021 | Актуально
Депутаты обсудили внешний вид киосков
07.10.2021 | Крупным планом
Почётному гражданину Кирова Анатолию Казаковцеву исполнилось 85 лет.

07.10.2021 | Крупным планом
07.10.2021 | Благоустройство
В Урванцево построена секция дома для детей-сирот
07.10.2021 | ЖКХ
07.10.2021 | ЖКХ
Как идёт газификация в городе
07.10.2021 | Обратная связь
На каких улицах появятся фонари
07.10.2021 | Юбилей
85 лет исполнилось спортшколе № 1
07.10.2021 | Инициатива
Впервые в Кирове реализуется инклюзивный проект – театральные занятия для взрослых