Версия для слабовидящих
Дата и время

Требуются помощники?

09.04.2021 | Социум
Требуются помощники?

Социальные службы начали предоставлять услуги сертифицированной сиделки по уходу за пожилыми людьми

В министерстве соцразвития региона пояснили: в этом году 58 сотрудников комплексных центров соцобслуживания прошли обучение по программе «Помощник по уходу. Патронаж» и получили квалификацию «сиделка». Услуга бесплатная – для тех, кому нужен долгий постоянный уход.

Вместе – легче
Пенсионерке Иде Матанцевой 84 года. Ещё недавно она вместе с соцработником Кировского городского комплексного центра выходила на прогулку, но потом болезнь приковала её к постели.
За пожилой женщиной ухаживала дочь, но и ей в силу возраста приезжать ежедневно стало нелегко. Иде Ивановне требуется квалифицированный длительный уход, и соцслужба посоветовала семье взять сиделку, которые появились в городе недавно.
Благодаря сиделке Анастасии Шутовой, которая одной из первых прошла обучение, Ида Ивановна живёт в родном доме, а не в чужих стенах – больнице или интернате.
«Анастасия – не просто профессионал, она взяла на себя весь груз забот», – благодарит Ирина, дочь Иды Ивановны.
Как отмечают сами сиделки, при оказании помощи важен комплексный подход – взаимодействие с родственниками, участковым терапевтом, соцработником. Так легче пережить непростой период и близким, и пожилому человеку.

Плюс общение
Министерство соцразвития региона напоминает: возобновили работу группы дневного присмотра за пожилыми людьми. В их числе – группы при городском комплексном центре соцобслуживания.
В министерстве отметили: решение было принято, исходя из значимости этих групп и для самих пожилых людей, и для их близких родственников. Работа идёт с соблюдением мер санитарной безопасности, сотрудники прививаются от коронавируса.
Сейчас в группах могут заниматься до пяти человек одновременно. Продолжительность пребывания – не более 4 часов в день.
Раисе Карповой из Нововятска – 80 лет. С конца 2019 года, когда в районе открылась дневная группа, она с радостью посещала её. По состоянию здоровья Раисе Саидовне требуется постоянный присмотр, а родственники работают. «Мама не любит одиночество, ей нужно поговорить, поделиться воспоминаниями. А нам, конечно, спокойнее, мы знаем, что она не скучает», – рассказывает дочь Раисы Карповой Надежда Геннадьевна.
Трудно пришлось во время самоизоляции, но, как только группу открыли, Раиса Саидовна с большим желанием отправилась туда вновь.

Анна Легкова

Ольга Шулятьева, министр соцразвития региона:
«Уход за пожилыми – особый труд, который выдержит не каждый. Именно поэтому в центрах соцобслуживания и появились сиделки. Пожилым людям комфортнее быть дома, рядом с близкими, но родственники не всегда знают, как правильно оказать ту или иную помощь, чтобы не навредить и не причинить боль.
Здесь им на помощь приходит сиделка. И родные могут оставить пожилого человека без своего присмотра и не переживать за его состояние, уходя по делам или на работу».
Людмила Игнатьева, сиделка:
«Иногда нужно и полезно ставить себя на место того, кому оказываешь помощь. Им не под силу даже самые простые для обычного человека действия – приём пищи, умывание...
Конечно, к каждому нужен индивидуальный подход, но общее, что должно быть в нашей профессии, – забота и внимание. Кроме того, оказывать помощь нужно деликатно, чтобы подопечный не чувствовал неудобства и стеснения».

07.10.2021 | 1-я полоса
Преображается Студенческий проезд – один из тех участков дорог, чьё состояние раньше оставляло желать лучшего.
07.10.2021 | Актуально
Депутаты обсудили внешний вид киосков
07.10.2021 | Крупным планом
Почётному гражданину Кирова Анатолию Казаковцеву исполнилось 85 лет.

07.10.2021 | Крупным планом
07.10.2021 | Благоустройство
В Урванцево построена секция дома для детей-сирот
07.10.2021 | ЖКХ
07.10.2021 | ЖКХ
Как идёт газификация в городе
07.10.2021 | Обратная связь
На каких улицах появятся фонари
07.10.2021 | Юбилей
85 лет исполнилось спортшколе № 1
07.10.2021 | Инициатива
Впервые в Кирове реализуется инклюзивный проект – театральные занятия для взрослых